Солерос - Deniz börülcesi

Jul 24, 2015 17:55

Deniz borulcesi. Наконец-то загадка разгадана, и, кажется, я даже научилась это готовить! :-) Сегодня купила в "Метро" в Аланье пучок всего за 1,5 лиры. Выяснилось, это так называемая "морская спаржа" или "солерос". Растет на Эгейском побережье. Традиционная закуска к рыбе и ракы, надо только уметь правильно готовить. Растение с повышенным содержанием соли, и, вроде морских водрослей, очень полезное. Важно недолго отварить (15-20 минут), остудить, отделить мясистую часть от тонких стеблей (это не сложно, а забавно)), и главное - заправка. Лимонный сок + оливковое масло + чеснок (для любителей поострее). Подается в охлажденном виде, так еще вкуснее.

Спасибо за вот этот материал, было очень полезно!

Оригинал взят у marmara_calypso в Солерос - Deniz börülcesi
Ну и покажу заодно встретившееся нам в Птичьем раю Измира растение, из которого в Турции готовят вкусный салат. Это солерос, а по-турецки - дениз бёрюльджеси, в переводе - «морские бобы, морской горох».




В измирском Птичьем раю он растет у берега вот такими забавными круглыми ковриками. Хотя, конечно, это не обязательно - он может покрывать сплошным ковром достаточно большие пространства на побережье.




Как это следует из турецкого названия, солерос растет прямо у моря или других источников соленой воды - там, где из-за повышенной концентрации соли трудно прорасти другим растениям. Поздней осенью морской боб окрашивается в красный цвет.



Источник: Википедия



Связанный в пучки готовый к продаже солерос
Источник фото

В Турции побеги солероса употребляются в пищу. Для этого их надо сначала отварить в течение 20-25 минут (не больше), не добавляя при этом соли, потому что растение уже само впитало в себя морскую соль. После этого их надо охладить и затем из каждого побега нужно вручную удалить внутренний стержень (его нет только в самых маленьких и молодых побегах). Хотя это и кажется очень трудоемким, но на самом деле справиться с этим  легко и быстро.

Готовый солерос выложить на блюдо, добавить к нему смесь оливкового масла и лимонного сока, давленный чеснок. При желании можно добавить мелко покрошенные помидорки. Все!



Источник фото

Такой салат идет как закуска к рыбным блюдам. Морской окунек или дорада, дениз бёрюльджеси и фава (пюре из сушеных бобов) - и больше ничего не надо. Ну разве что стаканчик ракы). Именно так подают рыбу в ресторанах на Эгейском море.



Фава. Источник фото

В стамбульских ресторанах иногда тоже можно встретить приготовленный солерос, но чаще всего тут его не умеют готовить - переваривают до абсолютной пресности. Да и в магазинах Стамбула он уже не такой свежий и молодой, каким должен быть. Поэтому лучше попробовать его именно на Эгейском море. По ощущениям, солерос вполне может заменить неизвестную в Турции морскую капусту - похоже, в нем очень много йода.

еда в Турции, красота и здоровье

Previous post Next post
Up