Я люблю домашнюю еду. Не только есть, но и готовить. Вчера даже завела отдельный альбомчик на ФБ -
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.496211460423672.120671.100001044686444&type=3 Не скажу, что я каждый день исхищряюсь в приготовлении пищи. В основном у меня есть «проверенные» любимые блюда, которые вкусные, полезные, и, что важно при большой загруженности, быстрые в приготовлении. Вроде «Цезаря», пасты с лососем, рыбы (которую нужно только запечь или пожарить), зеленых салатов и яичниц всех мастей, или любых запеченных овощей…
Но иногда на меня что-то накатывает, и приготовление еды становится искусством, развлечением, удовольствием… Я просто кайфую, когда на плите что-то шипит, тут же что-то нужно быстро порезать, подогреть чайник, убрать что-то в холодильник… В этой приятной съедобной суете чувствуешь себя этакой гастрономической феей)).
Вот и в эти выходные я по своим меркам «разошлась» (при том, что готовила исключительно для себя одной). «Маффины» с клюквой на сгущенке, запеченная рыба, зеленый салат с грецкими орехами, клюквенный морс, паста с лососем… а апогеем и настоящим открытием стал «Хумус»!
Спасибо моей подруге. Последний раз, когда я ночевала у нее в Анталии, она поведала в деталях, как делать эту вкусняшку, пока я доедала то, что она приготовила)). Честно? Я три года смотрела в магазинах на этот «нут», не понимая, что с этим делать и как это можно приготовить. Через день я уже закупила все ингредиенты.
«Хумус» - это искусство на самом деле, но как оказалось, все не так сложно.
Замочить на ночь «нут» (я брала 500 г), потом отварить его минут 20 с содой (чайная ложка). Дальше мой любимый процесс - очищение от шелухи. Это такая же медитация, как перебирать клюкву )) После соды это вообще легко. Дальше надо добавить по вкусу сок лимона (примерно 1 шт), тимьян, соль, перец, тмин, чеснок, оливковое масло и кунжутная паста (которую я, похоже, немного переложила)). По необходимости - вода. Мне понравился хумус с петрушкой, он какой-то свежий, бодрящий получается. Все это нужно измельчить в блендере (ура, я победила технику))) - и чудо готово! С таким приятных, ореховых привкусом… ммм…
У меня получился тазик этого чуда))) Главное - получилось!... О полезности пасты говорить не приходится, состав продуктов-то какой! Так что теперь наслаждаюсь)))
Хотите повторить мой подвиг - дерзайте!))
Для справки:
«Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови»
Посмотреть на Яндекс.Фотках