Сютлач с запеканием в духовке

Dec 12, 2011 01:57



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все никак не доберусь, не поделюсь. Еще недели две назад освоила-таки приготовление настоящего турецкого сютлача, одного из самых популярных здесь молочных десерта. Даже купила специальные керамические формочки. Все по-настоящему, в лучших турецких традициях.
Рецепт нашла в Интернете:
1 л.молока,
400 гр воды
3 ст ложки риса
1 ст сахара
3 ст л крахмала
2 яичных желтка
немного ванилина
Рис промыть. Отварить в 300 мл воды, процедить. Желтки взбивать с сахаром, постепенно добавляя молоко. Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне довести до кипения. Добавить рис, ваниль и разведенный водой крахмал. Дать разок вскипеть и снять с огня.

В рецепте обещали, что можно разлить сютлач по формочкам и оставить в холодильнике, но на самом деле, думаю, там что-то упустили. Чуда не произошло, сютлач не застыл. По такому рецепту нужно его все-таки только запекать. Причем не 20 минут при 200 градусах, как было обещано. У меня сютлачи пеклись, наверное, час, причем в поддоне была вода, чтобы сютлач не пересушился. Это того стоило!! В итоге получился по-настоящему божественный сютлач, не сравнимый с каким-нибудь кафешно-магазинным.
Правда, у меня был маленький секретик, привезенный из Кахраманмараша. В сютлач хорошо добавить одну травку - это такая пахучая герань, которая еще помогает от головной боли. В Турции она часто растет просто в открытом грунте, либо выращивается на балконах. Пара веточек - и вкус уже совсем другой.
Ну, а сверху посыпаем сютлач корицей. Правда, первой порцией я так увлеклась, что даже забыла про эту деталь, настолько было вкусно))). Надеюсь, кого-то это тоже вдохновит, тем более что этот десерт можно приготовить и в российских условиях.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

еда, фото, еда в Турции, турецкая кухня

Previous post Next post
Up