Про японские супы и автоматы для их продажи

Mar 25, 2016 11:34

Суп-лапша по названием "рамэн" - блюдо, ставшее для меня настоящим открытием. Обожаю этот суп - длинная лапша в остром вкусном бульоне, а сверху варёное и замаринованое яйцо, кусочки свинины и маринованная острая капуста.

Не зря у японцев принято с шумом засасывать лапшу в рот и кушать, прихлёбывая и причмокивая. Ведь от этого получаешь удовольствие!
А ещё лапша вызывает у меня ассоциацию с уютным Кунг-фу Пандой :)



Покупают рамэн обычно в автомате, и это для туристов - особый аттракцион. Хотите узнать, как это работает?





Суп рамэн пришёл в Японию из Китая (прямо от Кунг-фу Панды) и очень быстро завоевал популярность у местных жителей. Это недорогое блюдо, зато очень вкусное и сытное.

Подают суп в ресторанах рамэн-я (ramen-ya) - именно здесь лучше всего попробовать рамэн. Наше первое знакомство с этим блюдом состоялось на одном из вокзалов Токио.
Места в ресторане было совсем мало. Клиенты сидели за стойкой близко друг к другу. Напротив была ещё одна стойка, так что было легко наблюдать за остальными посетителями.



Почему-то в ресторанах, где подают лапшу, официанты громко приветствуют и провожают каждого вошедшего. У них должны быть лужёные глотки непрерывно кричать целый день. Сидишь за столом, а фоном идёт песня из "привет - спасибо - пока".

На столе обычно лежат палочки для еды и маленькая глубокая ложка, чтобы кушать ей бульон. Но многие посетители бульон пьют из тарелки, наклоняя её к себе.

В рамэн-я в Киото на столе была тарелка с яйцами. Я подумала, что яйца варёные, и хотела уже взять одно, но вовремя увидела, как сосед по столу разбивает яйцо в миску с супом. А яйца то были сырыми...



На улице у входа в ресторан, специализирующийся на приготовлении супа рамэн, обычно стоит торговый автомат.
Чтобы сделать заказ, нужно найти нужный вам суп и нажать на кнопку. И хорошо, если есть картинки, - что бы мы без них делали!

Автомат попросит оплатить заказ и выдаст талончик, с которым нужно пройти в ресторан и предъявить его официанту.
Не бойтесь зайти в ресторан, не сделав заказа. Вежливый официант выведет вас на улицу и ткнёт пальцем в автомат.



Есть много разных рецептов супа рамэн. Отличаются супы друг от друга бульоном и лапшой.

Лапша бывает разной по составу и по толщине.

Бульон бывает: прозрачным на мясной или рыбной основе с добавлением соевого соуса (бульон сёю - shoyu); прозрачным куриным с добавлением соли (сио - shio); тёмным с добавлением соевой пасты мисо (мисо - miso); беловатым на свиных костях (тонкоцу - tonkotsu).



Сверху в суп добавляют различные компоненты: тясю - свинину, приготовленную особым способом, темпуру, японские соленья, грибы, зелёный лук, водоросли нори, варёные и маринованные яйца.

К лапше можно заказать китайские пельмени гиоза (gyoza). Их подают по 5-6 штук, а кушают, обмакивая в смесь из соевого соуса, уксуса и острой пасты из перца чили.



Кроме лапши рамэн в Японии есть и другие супы.

Например, супы с лапшой соба или удон. Суп с лапшой соба я пробовала в музее Эдо-Токио и он мне тоже понравился.
Лапшу соба делают из гречневой муки, а лапшу удон - из пшеничной. И ту и другую подают также в холодном виде со специальным соусом.



На вокзале в Киото мы зашли в кафе, меню которого состояло только из супов. Не знаю, как называются такие супы, но способ подачи нам очень понравился!

В меню можно выбрать ингредиенты, из которых будет состоять ваш суп. По картинке, само собой. :)



Приносят большую суповую тарелку с заказанными ингредиентами и чайник, как для чая. Но в чайнике не кипяток, а бульон.



Заливаешь бульоном ингредиенты и суп готов!





Ну а совсем бюджетный вариант - суп в пластиковом стаканчике. И тоже очень вкусный!



Япония, путешествия, местные обычаи, вкусности

Previous post
Up