Нисики - "кухня Киото"

Feb 06, 2016 09:00

Посетить японский продуктовый рынок - таким было одно из моих желаний, когда мы планировали поездку в Японию.

Сначала я хотела попасть на знаменитый рынок в Токио - туда, где по утрам продают огромные туши тунца и делают из аукциона настоящее шоу для туристов. Но лень победила, ведь для этого нужно было быть на рынке самое позднее в 5 утра, а лучше ещё раньше, потому что количество посетителей ограничено и люди выстраиваются в очередь уже ночью.

Хорошей альтернативой оказался рынок Нисики в Киото - тоже очень известный и своими товарами, и своей историей.

Если хотите посмотреть, что продают и покупают на местном продуктовом рынке, добро пожаловать под кат - там вы найдёте рыбу, морепродукты, готовые блюда местной кухни, традиционные соления, водоросли и сладости.




Рынок в Киото - это длинная узкая и прямая улица под крышей. Если не знать, что где-то здесь расположен рынок, найти его в лабиринте таких же узких длинных улиц будет довольно сложно.



По обеим сторонам улицы расположены маленькие магазинчики, в ширину - всего несколько метров, зато длинные, словно трубы.
На этой фотографии видно, что на улице плечом к плечу в ряд поместятся всего четыре человека.



Каждый магазинчик специализируется на каком-то одном товаре. Этот, например, - на рисовых крекерах.



Рынок Нисики носит гордое название "кухня Киото". Торговать здесь начали уже в 16 веке. Сначала это был оптовый рынок, специализирующийся на продаже рыбы. И сейчас здесь рыбы очень много!



Я сделала много фотографий прилавков с рыбой и морепродуктами - уж очень специфичный здесь представлен ассортимент!
Можно, например, купить тарелочку с рыбой, нарезанной кусками. И с каждой тарелочки на вас будет смотреть глаз!



Покупать глазастую тарелку для меня было бы немного жутковато... Думаю, я бы предпочла взять целую голову, если без этого не обойтись.



Продают не только рыбу, но и других обитателей моря...



... и мальков рыб под названием "сирасу", которых японцы так любят добавлять в салат.



Кроме сырой рыбы, продаётся копчёная и сушёная.





Многие магазинчики на рынке передаются по наследству из поколения в поколение.





Если вы проголодались, купите шашлычок из неизвестных мне обитателей дна морского!



На рынке можно до отвала наесться - здесь продают много готовых блюд, которыми легко утолить и большой аппетит, и маленький.



Я надолго зависла, но всё же не решилась попробовать сей заморский деликатес - осьминог на палочке с яйцом в голове.



Мы купили менее экзотичное лакомство - "котлеты" или "пирожки" из картошки с рыбной начинкой.



Было вкусно!



Товары для лучшего обозрения выставлены на улицу перед магазинчиками.



Здесь продают традиционные японские соления "цукемото" - в большинстве своём неизвестные мне овощи.





В том же магазине - овощи, обмазанные мисо. Интересно, в каком виде их едят.



Кроме солений, продающихся вразвес, можно купить уже упакованные.



И самое главное - соления можно пробовать! Для меня было абсолютно непонятно, что в какой мисочке находится - как пробовать с завязанными глазами.



Содержимое некоторых тарелочек есть было просто невозможно, но ведь не выплюнешь! Справедливости ради нужно признать, что большинствo солений пришлось мне по вкусу.



На соседнем прилавке - сухие водоросли.



А это, как мне кажется, замена нашим чипсам и орешкам.





Сладостей на рынке довольно мало - по сравнению с количеством продаваемых морепродуктов и солений.



Японскиe сладости аппетита у меня не вызывали и все попытки, что-либо попробовать, заканчивались разочарованием. Но сладости можно и дома поесть!


Япония, путешествия, вкусности

Previous post Next post
Up