Киото: прогулка по Философскому Пути, красные клёны и розовая сакура

Oct 14, 2015 08:59

Прогулку по Филосовскому Пути в Киото рекомендуют во всех путеводителях. Особенно красиво здесь во время цветения сакуры - по берегам живописного канала растут вишнёвые деревья.

Когда мы были в Киото, сакура уже отцвела, а сегодня красные листья японского клёна заставляют меня думать об осенней поре.






Прогулку по Философскому Пути мы начали у храма Нандзэн-дзи и закончили у Серебряного павильона. Маршрут вдоль канала протяжённостью около двух километров по желанию можно расширить, если заходить по дороге в храмы. Мы осмотрели три храма: Нандзэн-дзи, Хонен-ин и Серебряный павильон.
Про Серебряный павильон я уже писала, а про Нандзэн-дзи напишу немного позже.



Философский путь назван так в честь японского философа Нисиды Китаро.
Нисида Китаро работал профессором философии в университете Киото. Путь вдоль канала был его ежедневным маршрутом по дороге в университет.




Те, кто не хочет, как философ, идти всю дорогу пешком, могут нанять рикшу. У парней на фотографии очень интересная обувь - похожая на традиционные белые носки, с большим пальцем, отделённым от остальных.




Чуть в стороне от канала расположены не только храмы, но и жилые дома, и маленькие лавочки, продающие всякую всячину, и уютные кафе.



В одном из маленьких магазинчиков мы купили очень красивые керамические тарелки для подачи суши - в качестве подарка.




На воротах -  миниатюрные почтовые ящики.



А во дворах - апельсиновые деревья.




В саду храма Эйкан-до красные клёны круглый год создают тёплую атмосферу золотой осени. Внутрь храмового комплекса мы не заходили - прошли мимо.




Зато посетили небольшой храм Хонен-ин.
Мне запомнились запутанные дорожки сада, небольшая экспозиция с работами местных художников и тапочки в маленьком деревянном туалете.
Представьте, что вы заходите в деревенский деревянный туалет, а там чисто, приятно пахнет, а на входе стоят специальные тапочки :) Жалею, что не сфотографировала!




Некоторые деревья всё ещё цвели. Японцы ждут цветения сакуры, пишут в газетах о том, где и когда она начинает цвести. Всей семьёй они отправляются гулять в парки, садятся под деревьями и любуются розовыми цветами.

Сакура цветёт недолго - дней десять, она - вестница весны, сигнал для начала полевых работ, символ быстротечности и эфeмерности жизни.

Есть поэтичная легенда:
Однажды божество спустилось с неба на землю, чтобы найти себе земную жену. На глаза ему попался старик, у которого было две дочери: некрасивая, чьё имя означало "скала", и красивая, по имени "сакура". Конечно, божество выбрало себе в жёны красивую девушку. Старик же объяснил, что выбор был неправильным. Если бы божество взяло в жёны девушку-скалу, то жизнь его потомков была бы долгой и прочной. Женившись на красивой девушке, божество обрекло потомков на жизнь недолгую и призрачную, как цветение сакуры.




Интересно, что во время войны сакура стала символом жертвенности. Воин должен быть готов к смерти и умирать с такой же лёгкостью и быстротой, как цветение сакуры. Количество лепестков сакуры на погонах солдат обозначало их военный ранг.



Если отвлечься от цветущих деревьев и посмотреть вниз на воду, можно увидеть огромных проплывающих мимо рыб.




А для кошек кто-то устроил очень уютную лежанку в старой коляске.







Япония, путешествия

Previous post Next post
Up