На Новый Год я решила сделать подарок самой себе и записалась на курс по изготовлению макаронс в кулинарной школе в Париже. Школа называется La Cuisine Paris и находится в самом центре города на берегу Сены.
Я долго искала курсы в интернете и выбрала школу La Cuisine Paris по трём причинам: у них были хорошие отзывы и понятная страничка в интернете, они предлагали курсы на английском языке в первые дни января, в то время, как другие школы были закрыты на каникулы.
Признаться, я немного сомневалась на какие курсы записаться: на английском или на французском. На французском всё же не решилась и правильно сделала! Наверное, я бы поняла суть, но вот детали остались бы для меня загадкой.
В школе можно записаться не только на курс по изготoвлению макаронс, но и на курс по выпечке круассанов, по приготовлению традиционного французского ужина, на курс-экскурсию по рынкам Парижа.
Оказалось, что школа совсем маленькая - в ней всего два помещения: зал ожидания и регистрации на первом этаже и кухня на втором.
Наша группа состояла из восьми человек: две сестры из Калифорнии, парочка из Нью-Йорка, ещё одна пара из Мексики, я и молодой человек опять же из Нью-Йорка.
В зале ожидания нас забрала наш повар-учитель. О себе она рассказала, что раньше работала в авиакомпании Air France, но ушла оттуда, чтобы осуществить свою мечту и стать кондитером. Помимо школы, сейчас она работает в маленькой частной кондитерской.
Курс длился 3 часа. Сначала учитель разделила нас на 2 большие группы. Задачей было приготовить начинку для макаронс - наша группа готовила ганаш из белого шоколада с вареньем, вторая группа - ганаш из чёрного шоколада.
Приготовить ганаш очень легко - нужно просто довести до кипения сливки и, постоянно помешивая, влить их в миску с поломанным на маленькие кусочки шоколадом. Когда шоколад полностью растопится, добавить сливочное масло, а в конце варенье. Налить ганаш в кондитерский мешок и положить в холодильник, чтобы он загустел.
Над приготовлением макаронс мы работали уже по двое. Просеяли миндальную муку и сахарную пудру, добавили яичный белок и пищевой краситель - смесь получилась похожей на марципан!
Потом приготовили сироп и влили его во взбитый белок - получилась так называемая меренга по-итальянски.
Затем добавили меренгу в тесто, хорошо его вымесили, залили в кулинарный мешок и отсадили кружочки будущих макаронс на противень.
Теста было много и мы дали волю своей фантазии - получились не только круглые макаронс, но ещё и в виде цветов, зайцев и сердец. Но мне всё же круглая форма больше по душе.
Сверху макаронс посыпали кокосовой и шоколадной стружкой, а уже готовые половинки декорировали растопленным шоколадом и специальными красителями и пудрой.
Макаронс получилось очень много и каждый унёс с собой коробку, заполненную макаронс в два слоя.
Курс мне очень понравился, 3 часа пролетели незаметно. Правда, по возвращении домой я уже два раза пыталась сделать макаронс по новой для меня "итальянской" технологии и оба раза они у меня не получались. Но я всё ещё не сдаюсь!