прекрасненький.
Прокатился туда в двухнедельный отпуск. Позади почти семь тысяч километров на машине и 160 километров пешком с рюкзаком за плечами (где-то сотня с 40килограммовым, а остальное - радиальные выходы с маленьким рюкзаком, в котором я таскал горелку, котелок под чай и банку тушонки). В принципе нельзя сказать, что это тяжело. Я бы даже сказал, что совсем несложно - если ты среднестатистический человек, который без проблем пробежит километров 10-15 без одышки и прочей ерунды. :)
Дорога туда-обратно отняла почти неделю. Ночевал в палатке, подыскивая ближе к закату место у трассы. Сам поход получился девятидневный. Проблем с водой никаких - ручьев и рек горных завались. Поэтому обходился литровой фляжкой и у напарника такая же была. Хватало. И да, без трекинговых палок было бы существенно хуже. Потерял свои тапки (расстегнулся карабин на рюкзаке), зато нашел под камнем на одной из стоянок прекрасные итальянские туфли на свою ногу, оставленные кем-то вместе с книжкой, паштетом и колышками для палатки году еще в 2012м. Бензиновая горелка (брал еще и газовую с парой балонов на всякий - в походе прикончил) отлично выручала. На Аккемском озере, где стоял несколько дней, дров нет в принципе.
Маршрут планировался какой-то такой:
С выходом из Тюнгура. Но погранцы сказали, что перевал Каратюрек (3000м) только в июле откроется, а сейчас там говно, снег и вообще болото. Поэтому я Кузояк (1520м) переходил два раза. В сторону Тюнгура это вообще детский лепет и преодолевается перевал минут за 60. Сказывается разница высот. Со стороны Тюнгура, когда идешь на Аккем, стартуешь со значительно более низкой точки над уровнем моря. Но тоже ничего. Несложно. Когда мы туда шли (нас было двое), то моста через Кучерлу еще не было (смыло к хренам). Поэтому пришлось заплатить алтайцам за переброд на лошадках. На обратном пути верхний мост уже был готов - его починили шишигисты, у которых поломался бизнес и всех клиентов теперь перебивали ребята, у которых есть коняшки. Говорят, за заброску через перевал на шишиге с человека берут 600 рублей, но я считаю, что это удовольствие нужно получить самому. Поход все-таки. :) Просто нужно это пройти. И вообще полезно. Я килограмм пять веса сбросил. Пропуск в ФСБ я не получал (ввиду того, что там пятикилометровая приграничная зона), поэтому ходили только до часовенки у Белухи. К самой горе не приближались. Да и нечего пока у нее делать. Там народ, похоже, мрет как мухи. И ладно бы любители-дилетанты. Все - совсем неслучайные люди.
А вообще, настоящий Алтай начинается там, где заканчивается асфальт Чуйского тракта, и начинаются суслики, хрюшки и лошадки. :)
Озеро Горных Духов. Высота 2500.
Закатная Белуха.
Аккемское озеро.
В Долине Семи Озер.
Долина Ярлу.
На этом камне когда-то своей жопой сидел Рерих. Теперь вокруг него выложили каменный городок и все сюда прутся. По-моему, камень просто испортили нанеся на него всякую хреновину современную.
Алтайская кукушка.
Бурундук Дима. Он вытаскал у моих новых знакомых с Иваново половину сухофруктов, а потом стал ходить в гости и ко мне. :)
Вобщем, поеду еще раз. Только уже с несколько другим маршрутом. :)
Click to view
Click to view
Click to view
Ну и, традиционно, филькина грамота по походу:
https://docs.google.com/document/d/1LuNfwFz6AvWzBCB1Lb--nI80L87r3lfoXda2WLzFN20/ Трек:
https://yadi.sk/d/Bt2cUQEsVMc2t