Министр Иностранных Тел

Jun 15, 2016 16:30



"Светлейший князь (с 1871) Александр Михайлович Горчаков (4 [15] июня 1798, Гапсаль - 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден) - глава русского внешнеполитического ведомства (Министр Иностранных Дел Российской Империи) при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867).
Отпрыск княжеского рода Горчаковых. Родился в семье генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и баронессы Елены Доротеи Ферзен, вдовы барона Иоганна-Густава фон дер Остен-Сакена (1727-1793), саксонского посланника в Петербурге. От первого брака у матери был сын Карл, страдавший душевной болезнью; он был женат на Александре Ильиничне Остен-Сакен, тётке Льва Толстого.
Александр Горчаков получил воспитание в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата.


Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал также значительным литературным образованием, которое и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах. Обстоятельства рано позволили ему изучить все закулисные пружины международной политики в Европе.
Падение Севастополя послужило сигналом для нового вмешательства венского кабинета, который уже от себя в виде ультиматума предъявил России известные требования по соглашению с западными державами. Русское правительство вынуждено было принять австрийские предложения, и в феврале 1856 года собрался конгресс в Париже для выработки окончательного мирного договора.
Парижский трактат 18 [30] марта 1856 года закончил собою эпоху активного участия России в западноевропейских политических делах.
Граф Нессельроде вышел в отставку, и в апреле 1856 года министром иностранных дел назначен князь Горчаков. Он сильнее кого бы то ни было чувствовал всю горечь поражения: лично вынес на себе главнейшие стадии борьбы с политической враждой Западной Европы, в самом центре неприязненных комбинаций - Вене.


Тягостные впечатления от крымской войны и венских конференций наложили свою печать на последующую деятельность Горчакова как министра. Его общие взгляды на задачи международной дипломатии не могли уже серьёзно измениться; его политическая программа ясно определялась теми обстоятельствами, при которых ему пришлось вступить в управление министерством.
************************************************************************************
Политическая карьера князя Горчакова завершилась Берлинским конгрессом; с тех пор он уже почти не принимал участия в делах, хотя и сохранял почётный титул государственного канцлера. Министром он перестал быть даже номинально с марта 1882, когда на его место был назначен Н. К. Гирс.
Скончался Горчаков Баден-Бадене, погребён в фамильном склепе на кладбище Сергиевой Приморской пустыни (могила сохранилась до наших дней).
После смерти князя среди его бумаг была обнаружена неизвестная лицейская поэма Пушкина «Монах»."©Википедия


Этот Шивай, обладающий колоссальным навыком и опытом дипломатии, переродился:


"Сергей Викторович Лавров (21 марта 1950, Москва, СССР) - советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.
Постоянный член Совета Безопасности РФ. Чрезвычайный и Полномочный Посол. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Сергей Лавров родился в Москве.
Об отце известно, что он тбилисский армянин, по некоторым сведениям - по фамилии Калантаров или Калантарян. О матери известно, что она была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР. На сайте МИД России указывается, что Лавров - русский.
С серебряной медалью окончил московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка.
В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (восточное отделение).
Владеет английским, французским и сингальским языками.
Сергей Лавров любит поэзию и сам пишет стихи. Автор Гимна Московского государственного института международных отношений."©Википедия

Шивай, Перерождение, Сергей Лавров, Александр Горчаков, реинкарнации

Previous post Next post
Up