Палаты гетмана Мазепы 1704 г. в селе Ивановском: архитектурное наследие Курской области

Apr 23, 2018 16:26


И тщетно там пришлец унылый
Искал бы гетманской могилы:
Забыт Мазепа с давних пор!
А.С. Пушкин
13 декабря 1703 г. Петр I отвел грамотой гетману Запорожского войска Мазепе значительный участок земель на юго-западе современной Курской области (а в 1708 г. вся территория современной области вошла в состав Киевской губернии) в благодарность за помощь в Северной войне и Азовских походах.

Гетман основал три крупных села: Мазеповку, Ивановку, Степановку (от своих фамилии, имени, отчества) - и ряд мелких сел: Амонь, Гапоново, Коренево, Крупец, Обуховка, Снаготь, Студянка и др.

Свою собственную усадьбу Мазепа устроил в селе Ивановском, откуда и производилось управление всеми курскими поместьями гетмана. Здесь были построены два здания каменных палат и хозяйственные постройки. До настоящего времени сохранилось только одно здание палат 1704 г. Первоначальных планов и чертежей палат не сохранилось. Архитектор Фёдоров С.И., занимавшийся реконструкцией истории данного памятника архитектуры, предполагал авторство палат за московским архитектором Старцевым О.Д., построившим для Мазепы ряд зданий в Киеве, в частности, соборы Братского и Никольского монастырей.



Усадьба была построена в центральной части Ивановского. К ней вели несколько улиц, основные направления которых сохранились и сейчас. В РГБ сохранился план усадьбы, составленный 25 июня 1790 г. На нем показаны два здания палат с большой площадью перед ними, большое количество хозяйственных построек, расположенные у южной границы усадьбы. С северной стороны показаны фруктовый сад, пруды, беседки.

1. План усадьбы Мазепы, составленный 25 июня 1790 г.


В описании плана указано, что здание каменных палат в 1770 г. сгорело и восстановлению не подлежит. Сохранившееся до настоящего времени каменное здание на плане подписано как "кладовая каменная длиной 12 саженей, шириною 6 саженей, высотой до крыши 4 сажени. В ней 6 покоев, внизу выход с погребами". Архитектор Фёдоров С.И. считал, что в плане допущена ошибка, так как здание не характерно кладовым: имеет традиционную планировку жилого дома XVIII в. (сени разделяют дом на 2 части, все помещения проходные), каждое помещение имеет большие размеры, наличие 4 окон в ряде помещений (свойственно только жилым зданиям), наружные стены имеют богатый декор. Сформулированные доводы весьма убедительны и позволяют вполне объективно называть данное здание жилыми палатами.

2. Палаты Мазепы в с. Ивановское. 1886 г. Гравюра М. Рашевского по рисунку А. Кондопуло.


В 1709 г. после Полтавской битвы Петр I конфисковал все курские владения гетмана Мазепы и пожаловал их Меньшикову А.Д. Затем они перешли Лопухиной Е., потом Головину Н.Ф. В 1762 г. все бывшие владения гетмана перешли во владение князей Барятинских.

Интересная справка о селе Ивановском имеется в рукописи 1785 г. современника той эпохи губернского землемера Башилова И.: "Из всех селений знаменитее других первое село - Ивановское, в котором две церкви, одна каменная, а другая деревянная, господский дом... с каменными и деревянными службами... при оном конный завод... положение имеет то село на большой дороге от города Курска и Льгова в Рыльск на ровном месте, составляют то село крестьянских 360 дворов и 1561 душа, принадлежит ее светлости урожденной принцессе Фон Гольдштейнбековой княгине Барятинской".

3. Центр с. Ивановского начала XIX в., реконструкция архитектора Фёдорова С.И.


В советское время имения Барятинских были национализированы. Здание палат Ивановский сельсовет Рыльского района Курской области использовал в качестве картофеле и зернохранилища. В 1948 г. после присвоения зданию статуса памятника архитектуры республиканского уровня областному отделу по делам архитектуры и строительства удалось освободить и законсервировать здание. Официального арендатора у здания палат в советский период не было.

Сохранившиеся до настоящего времени палаты - одноэтажное прямоугольное в плане здание длиной 26,4 м, шириной 12,3 м, в высоту от земли до венчающего карниза более 7 м. Внутри 9 помещений с крестовыми сводами, опирающимися на капитальные внутренние перегородки. 2 помещения квадратные с 4 окнами каждое, остальные 5 - прямоугольные с 2 и 3 окнами. Здание построено из красного глиняного кирпича увеличенного размера.

4. Западный и южный фасады здания.


5. План и разрез палат Мазепы, выполненные архитекторами Фёдоровым С.И., Левитским О.В. в начале 1950-х г.


Общее архитектурное решение представляет собой объединение элементов русского (московского) и украинского барокко. Примером здания схожего в оформлении с курскими палатами Мазепы является Дом полковой канцелярии в Чернигове, принадлежавший также гетману Мазепе.

Рассмотрим элементы фасадов. Окна небольшого размера имеют рельефные наличники с фронтонами. Композиция наличников примечательна тем, что несложное рельефное убранство, выполненное из кирпича и штукатурки, располагается не только по верху оконного проема, но и внизу его. С помощью такого приема пластика стен значительно выигрывает, тем более что эти декоративные пятна располагаются на спокойном фоне массива стены. Это известный в украинском декоративном искусстве принцип "рушника", где узоры располагаются только в специально избранных для этого местах. Окна были забраны узорными решетками, значительная часть которых утеряна, как и ставни с кованными петлями и засовами.

6. Восточный и северный фасады здания.


Стены декорированы парными трехчетвертными полуколоннами упрощенного тосканского ордера, располагающимися в местах примыкания капитальных стен к фасадам. На углах колонны объединяются в своеобразный угловой портик. Оканчиваются стены в высоту венчающим карнизом простой формы. Ранее над карнизом располагались треугольные фронтоны. Существующая форма крыши появилась в 1880-е г., когда фронтоны были разобраны из-за ветхости. Изначально крыша поднималась значительно круче, отчего при наличии фронтонов все здание казалось величественнее.

7. Северный и западный фасады.


Вход в палаты располагается с западной стороны. Ранее вход имел крыльцо с широкой каменной лестницей. Рядом с лестницей находится вход в подвал. Оба входа смещены со средней поперечной оси здания.

8. Западный фасад.


9. Восточный фасад плотно закрыт зарослями.


Со стороны восточного фасада имеется квадратная пристройка, соединяющаяся с сенями и комнатой. Использовалась, скорее всего, для бытовых нужд. Данная пристройка была возведена позднее самого здания. Об этом говорят угловые рустованные пилястры, чуждые архитектуре всего здания и характерные для фасадов 1840-1860 гг.

10. Квадратная пристройка с восточной стороны.


11. Часть восточного фасада к северу от квадратной пристройки.


12. Из-за плохо устроенной крыши происходит постепенное разрушение архитектурных деталей фасада.


13. Вход в погреб не закрыт.


14. Прямоугольная комната погреба с северной стороны здания.


Первый этаж здания закрыт деревянной дверь.

15. Сени первого этажа палат.


В советское время предпринимались две попытки проведения реставрации: в 1949 г. по проекту архитектора Ехауекима А.Ю. и в 1976 г. по проекту архитектора Лопяло К.К. Однако, ни один проект так и не был реализован.

16. Проект реставрации палат Мазепы 1949 г. Архитектор Ехауеким А.Ю.


Проект Ехауекима А.Ю. учитывал остатки сохранившегося декора фасадов, но добавил к ним высокие торцевые фронтоны, историческое существование которых сомнительно. Архитектура палат в проекте значительно беднее Дома полковой канцелярии в Чернигове, что для гетмана, уделявшего особое внимание возвеличиванию собственной персоны в том числе и с помощью искусства, не может претендовать на архитектурно-историческую правду.

В связи с этим в 1976 г. был составлен новый вариант реконструкции палат с учетом исправления ошибок первого проекта восстановления.

17. Эскиз из проекта реставрации 1976 г. Архитектор Лопяло К.К.


Палаты Мазепы - редкий и исключительно ценный памятник гражданского зодчества начала XVIII в. Большинство зданий данного периода возводились из дерева и не дожили до наших дней. Также стоит отметить, что здание палат являлось весьма крупным сооружением для своего времени, что значительно увеличивает его значимость как архитектурного наследия России. Здание усадьбы Мазепы является одним из примеров, помогающим лучше понять развитие архитектурно-художественных традиций, выработанных русским и украинским народами.

В настоящее время палаты Мазепы являются объектом культурного наследия федерального значения. Здание много десятилетней ожидает восстановления и постепенно разрушается, утрачиваются элементы ценного наружного декора. В частности, от протекающей крыши вода каждой весной разрывает кирпичную кладку.
18.


Фотофиксация объекта наследия для данного материала производилась 7.04.2018.

Список использованных источников и литературы.
1. Габель В.Ф., Федоров С.И. Марьино: Историко-архитектурный очерк. - Курск: Курское книжное издательство, 1956. - 47 с.
2. Марьино: История усадьбы / Авт.-сост. канд. искусствоведения С.И. Федоров; Фотосъемка Н.А. Самсоненко. - Москва: Советская Россия, 1989. - 190 с.
3. Отчет о работе Отдела по делам архитектуры при Курском облисполкоме за 1948 г. // Государственный архив Курской области. Ф.Р-5293. Оп. 1. Д. 35. Л. 20-22.
4. Отчет о работе Отдела по делам архитектуры при Курском облисполкоме за 1949 г. // Государственный архив Курской области. Ф.Р-5293. Оп. 1. Д. 46. Л. 37-42.
5. Федоров С.И. Марьино князей Барятинских: История усадьбы и ее владельцев / С. И. Федоров. - Курск: Крона, 1994. - 219 с.
6. Федоров С.И. Марьино: Очерк архитектурно-планировочного развития усадьбы. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1965. - 64 с.
7. Федоров С.И. Марьино: Памятник усадеб. зодчества / С.И. Федоров. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. - 141 с.
8. Цапенко М.П. По западным землям курским и белгородским / М.П. Цапенко. - Москва: Искусство, 1976. - 143 с.

история, Курская область, архитектура, наследие, фотообзор, Ивановское

Previous post Next post
Up