Пеку раз в год воообще, но тут меня попросили дать рецепт. Предпреждаю сразу делаю все на глазок и это был эксперимент.
Чаще всего в сети встречается слоеное творожное тесто, но я нарыла несколько вариантов не слоеного и один из них модифицировала под себя.
Что хорошо в этом рецепте, нет яиц и тесто в процессе можно просто попробовать и добавить еще чего-нить если надо))
Творог - пачка 200-220гр, брала 5 или 9% жирности
Масло сливочное - брусочек примерно в четверть стандартной пачки масла.
Мука - 1 стакан + еще сколько-то. Дальше объясню.
Сода - на кончике ножа. так было написано в рецепте))
Вариант 1. Сладкое
Это то что было в оригинальном рецепте
Щепотка соли
2 столовых ложки сахара. Если любите послаще, то и 4 можно.
Люблю специи, поэтому добавила щепотку корицы и немного сушеного имбиря. Все на ваш вкус))
В интернете писали, что и порубленую курагу и изюм можно положить.
Вариант 2. Пряно-соленое.
вот это мой эксперимент.
Соли - полчайной ложки. в принципе можно и побольше.
Щепотка розмарина и щепотка сушеного укропа.
Чеснок. Натереть полдольки.
Адыгейский сыр. У меня оставалась четвертинка от пачки. Примерно 85гр. Был бы другой сыр, положила бы его)))
Так как здесь ингредиентов массово больше, то соды "на кончике ножа" было немного больше))
Замешиваем тесто.
Масло загодя вытащить, чтоб прогрелось и было мягким. Нет, в микроволновку не надо сувать.
Творог сначала растереть до однородности. Можно блендером.
Порезать масло кусочками и вмешать в творог. Опять блендер в помощь.
Для сладкого кладем сахар, соль, соду, специи. Размешиваем.
Для соленого сначала блендером тщательно вмешиваем порезанный сыр. Потом специи, чеснок, соль, соду.
Муку для обоих вариантов постепенно порциями вмешиваю стакан. Сыпанула муки 1\3 или 1\4 стакан, как следует размешала. Еще сыпанула. Когда уже весь стакан всыпан, можно руками месить, оно уже не прилипает.
Дальше я добавляла муку на глазок. До нужной на мой взгляд консистенции. И не спрашивайте как я это определяла %))) Обязательно после каждого добавления муки тщательно все размещать, до полной однородности.
Для сладкого еще столовую ложку примерно. Для соленого наверно полстакана ушло, я по полложки досыпала.
Сладкое тесто я раскатывала 4-5мм толщиной, дальше нарезала на печеньки. Формочки, ножики, все что у вас есть. Запекается примерно на 200-220 градусов 15 минут. Снизу в духовке у меня стоял пустой протьвень. Печеньки на верхней полке запекались. Они сверху получаются белые, не пугайтесь так и должно быть. Если держать дольше, то подгорят. Печенье получается плотененьким и мягким.
Соленое тесто раскатывала тоньше 2мм-3мм примерно. (ну люблю я чипсы). Запекается также на 200-220 градусов, но так как тонкое то 10-12мин. Не знаю почему но именно эти печеньки у меня при запекании большинство вздулись и получились полыми шариками
https://www.instagram.com/p/BhmLauBlzGh/ Я предпочитаю мягкое печенье, поэтому после остывания, сложила его по пакетам, чтоб не сохло. Если оставить так, то высохнет и будет более хрустящим наверно.