Разделы Польши (часть 2)

Jul 11, 2024 20:48


Следущий этап связан с Наполеоном. Наполеон к 1806г, одержав ряд военных побед также успешно осуществил преобразование французского гос-ва. В частности, были закреплены права за новыми собственниками земель, перераспределённых революцией и создан общий свод законов для гос-ва (до того у каждой провинции были свои законы и привилегии, ещё и хреново задокументированные). Новое гос-во объявляло всех граждан равными перед законом и обладающих правами, обязанностями и вбитой до копчика вертикалью власти.

В целом французы были довольны, крестьяне получили землю, новые дворяне получили.. ну дворянство за заслуги перед гос-вом, старые дворяне получили право вернутся домой из заграницы при условии лояльности, рабочие заводы не получили, пришлось довольствоватся социальной политикой, типа гос заказов во время экономического кризиса.

К сожалению, Наполеон не мог дать французам ещё одной важной вещи, а именно мира. Ещё до его прихода к власти Фрацния поставила под свой контроль почти всю Европу. Формально там были кучи различных гос-в - Гельветическая республика, там или Рейнский союз. На практике большая часть Германии, Бенилюкс, Италия и Испания дефакто были провинциями Франции с расширенным самоуправлением в лучшем случае.



Не то, чтобы французам это сильно жало само по себе, но это крайне не нравилось всем остальным. Франция и так была крупнейшим гос-вом в Европе, а уж с эдаким евросоюзом получался настоящий джагернаут, низводящий почти все остальные гос-ва до карликовых княжеств. Никто, правда не знал сколько такая империя простоит, не развалившись но ждать особо никто не хотел и французам пришлось вести бесконечные войны.

В общем-то выход у французов был довольно простой перераспределить зависимые территории на буферные гос-ва или между соседями поделить, не суть. Идею о том, что завоеванное надо отдать Наполеон воспринимал... да вообщем-то как любой военный офицер - примерно как удар в печень.

Это тоже не было проблемой потому что гос-в способных бросить вызов Франции было немного. Это были Австрия, Англия и Россия. В принципе, следует упомянуть ещё Пруссию, но по моему эти в списке великих гос-в присутствовали исключительно на одной наглости.

Как бы то ни было, ни один из перечисленных не был способен нанести принципиальное поражение Франции в одиночку, поэтому достаточно было иметь союз с любым из участников списка. Ну Наполеон его и попытался заиметь.

Союз с Россией был мечтой Наполеона и легко понять почему. Если Австрия и Англия прямо соприкасались с французскими аппетитами в Европе, то русским от большой Франции было ни холодно, ни жарко. Россия, как уже упоминалось присматривалась к Черноморскому побережью и после к Балканам на которые французам было примерно также как русским на Германию.

Вообще русско-французский союз выглядит настолько естественным, что можно только изумится тому, что его заключили аж через 90 лет от рассматриваемого времени, а не при Петре.

Как известно, сближение с Россией изначально пошло отличными темпами, но всё быстро сорвалось из-за гхм... политических традиций эпохи дворцовых переворотов и вызванных ими повышенной смертности русских царей. После смерти Павла 1 от апоплексического удара табакеркой в висок, его наследник Александр 1 присоединился к Англии и Австрии в войне третьей коалиции против Франции.

Война третьей коалиции кончилась Аустерлицем после которой Австрия была выбита из войны. Русские и англичане войну продолжили. Войск, правда у англичан было немного но зато был флот.

Пока стороны отдыхали и готовились к следующей войне в войну решила вмешатся Пруссия до того времени хранящая нейтралитет или даже скорее союз с Францией, получив за то английский Ганновер. Вобщем-то изначально их устраивало, но после Аустерлица французы контролировали почти всю Германию и пруссакам стало страшно.

Пруссаки, гордые победами Фридриха Великого прям-таки рвались воевать. Офицеры назначали свидание в Париже, газеты публично сокрушались что придётся тратить порох (потому, что на санкюлотов хватит и дубин), а гусары ходили точить сабли к французскому посольству.

Прусское командование приняло план молодецким решительным ударом выбить французов из Германии не дожидаясь подхода русских. Кончилось это всё буквально за неделю после которой прусская армия перестала существовать как организованная сила. Ну а в октябре 1806г была занята вся Пруссия. Вобщем демонстрация у кого тут какая армия вышла довольно убедительная.

В 1807г после кампании в Польше Наполеон таки заключил мир с Александром, в надежде произвести тот же трюк что и с его папашей. К теме раздела Польши это имеет самое что ни на есть непосредственное отношение. По результатам мира 1807г образовалось такое гос-во как герцогство Варшавское.

Герцогство Варшавское в 1807г



Введите описание картинки

Как мы видим, изначально герцогство Варшавское было создано из части земель бывшего польского королевства и литовского княжества, которые отошли Пруссии и Австрии после раздела. Жило там всего 2.6 млн человек выхода к морю оно не имело и формально было подчинено Саксонскому королевству.

Княжество Варшавское, король саксонский, армия польская, монета прусская, кодекс французский. (Эпиграмма, напоминает песенку красных про Колчака)

Кам можно заметить само по себе герцогство обладало сомнительными возможностями для выживания, но этого от него и не требовалось. Герцогство было создано Наполеоном с единственной целью, а именно - работать его боевым слугой.

По иронии судьбы появление герцогства было вызвано не хотелками самого Наполеона, а скорее императора Александра. Во время Тильзитского свидания онный старательно уламывал Наполеона не уничтожать прусское королевство. Наполеон просьбам милого дружка внял и оставил Пруссии провинции Бранденбург, Силезию, Померанию и польскую Пруссию. В общем все приобретения 18 века пошли прахом и Пруссия низводилась до уровня того герцогства Варшавского. Наполеон ещё и оккупировал остаток пока пруссаки будут платить контрибуцию.

Существование, ненавидящего Наполеона прусского королевства пусть обгрызанного со всех сторон и балансировалось возрождённой Польшей. Польша работала таким же прокси французов против русских, как и Пруссия прокси русских против французов. Забегая вперёд, надо отметить что со своей ролью оба справились хорошо.

Армия герцогства Варшавского изначально насчитывала 50 тыс, но кроме неё в составе французский войск сражались ещё со времён революционных войн отдельные части укомплектованные поляками числом не менее полутора десятка тысяч, да и не в отдельных французских частях поляки служить не гнушались. Дрались поляки храбро, правда не всегда умело демонстрируя таким образом свою фирменную смесь слабоумия и отваги.

В качестве курьёза можно вспомнить что польские легионеры успели поучавствовать в подавлении восстания гаитянских негров. Служили поляки Франции, разумеется не просто так, а за перспективу восстановления Польши. Обещать им толком никто и ничего не обещал, но как мы видим за двадцать лет некоторые таки дожили хотя бы до герцогства Варшавского.

Из легионеров, а также из пленных поляков австрийской и прусской армии и была сформирована армия для герцогства. Формально занимался этим военный министр Юзеф Понятовский (племянник последнего короля), но на практике всю работу делал специально прикомандированный маршал Даву. Денег, правда на такую армию у герцогства не было, но Наполеон и тут выручил.

Армию герцогства Понятовский испытал уже через пару лет, во время австро-французской войны 1809г. Понятовский непросто удержал герцогство, но и успел взять часть австрийской территории, включая Краков. Тогда же, кстати русские войска предприняли поход на Галицию в качестве союзника Наполеона, аккуратно наступая чтобы не дай Бог не столкнутся с австрийцами. Австрийцы впоследствии будут союзничать с Наполеоном примерно в том же стиле.

По итогам войну с Наполеоном австрийцы привычно проиграли и Наполеон вознаградил своих боевых слуг, увеличив их территорию за счёт их же старых земель, отнятых у Австрии.

Герцогство Варшавское в 1810г



Введите описание картинки

Вместе с полученными Замостьем, Краковым, Радомом и Люблиным герцогство Варшавское уже насчитывало около 4.3 млн человек. Россия, кстати за своё участие получила небольшой Тернопольский округ с населением около 400 тыс.

Карта Европы в 1810г



Введите описание картинки

Чисто технически план Наполеона сработал. К 1810г в состав французской империи входила Франция, большая часть Германии, Италия, Хорватия и Далмация, Испания и Голландия с Бельгией. Все названные гос-ва юридически имели форму рыхлого союза, но дефакто это всё были в лучшем случае протектораты с самоуправлением. Наполеон по щелчку пальца нарезал из каждой страны столько королевств сколько хотел и полностью располагал полученными из них рекрутами и налогами.

Из старых врагов Пруссия и Австрия угрозы не составляли, Россия была союзником. Оставалась, правда Англия но на суше она была также бессильна, как и могущественна на море.

Надо сказать, что будущее слепленой Наполеоном империи было весьма туманно. Держать большую часть Европы в централизованной империи при гегемонии французов кажется задачей невозможной вообще даже если забыть про вопросы престонаследия во Франции 19-го века и прочих якобинцев. Можно смело предположить, что империя Наполеона ненадолго пережила бы его самого хотя конечно вопрос по каким границам она бы распалась. Французы в принципе вполне могли бы удержать за собой и рейнских немцев и Баварию и конечно же Голландию с Бельгией, что даёт совершенно отличную от реала историю.

Увы, как мы видим Россия была союзником лукавым. Александр полностью воспользовался преимуществами союза с Наполеоном и развернул широкую экспансию на всех направлениях, воюя со Швецией, Персией и Турцией, но выполнять свою часть сделки по сдерживанию Австрии не спешил.

В 1809г Наполеон сделал попытку укрепить союз и заодно улучшить перспективы своей династии, посватавшись за великую княжну Анну. Со сватовством ничего не вышло зато на выручку пришла Австрия предложив заменить несговорчивых русских княгинь на австрийских принцесс. В результате Наполеон «предпочёл австриячку» Марию-Луизу, а Австрия в своём классическом стиле стала союзником сильной стороны сразу после того, как её побили на поле боя.

Обеспечив себе союз с Австрией Наполеон получил таким образом спокойный тыл на случай потенциальной войны с Россией, что современники в те годы с удивительной точностью оценивали как гарантированное начало онной через пару лет.

После женитьбы Наполеон в 10г произвёл масштабную аннексию вассальных Франции гос-в с целью лучшего контроля побережья и континентальной блокады Англии. Голландия, Ганновер и Ольденбургское герцовство из протекторатов стали французскими департаментами. Такие шаги были предприняты без согласия России, да ещё и были персональной пощёчиной Александру - герцог Ольденбургский был женат на великой княжне Екатерине Павловне.

Эти противоречия, наверное ещё можно было бы решить но непохоже чтобы Александр особо стремился к восстановлению союза с Наполеоном. В 10-11гг Александр задумал странную интригу, касающуюся многострадального Варшавского герцогства. Александр предложил своему главному спецу по полякам Адаму Чарторыйскому план о присоединении к герцогству... восьми русских губерний из числа полученных после раздела.

Таким образом, Александр намеревался воссоздать Речь Посполитую и сделать её своим союзником против Наполеона. Чарторыйский по заказу Александра промониторил настроения поляков и сказал, что в принципе может выгореть только сдавать всё давать автономию и губернии надо сразу. Александр ещё и сверху пообещал вернуть полякам Галицию и завёл переговоры с австрийцами предлагая разменять онную на Молдавию и Валахию, недавно отнятые у турок.

Вообще план Александра не укладывается в голове и я всё же не уверен что в данном случае обещать значило женится, но в принципе эта комбинация вполне в духе последующих действий Александра.

Выручили русских в этой ситуации, как ни странно сами поляки. В марте 11г Александр стянул войска к границам герцогства вероятно собираясь простимулировать отпадение поляков от Наполеона. Поляки подняли тревогу и Наполеон срочно стал готовить подкрепления и потребовал объяснений от Александра.

С этого момента по видимому дело войны с Россией стало для Наполеона решённым делом хотя кажется ему и казалось несколько ироничным собрать пол Европы для войны за Польшу. Попытки столковатся с Александром Наполеон всё же предпринял, обещая перетереть и всё порешать, но кончились они неудачей.

Такая война из-за пустяков! (Наполеон на переговорах с Чернышёвым)

Александр в апреле 12г ответил ультиматумом Наполеону, потребовав у французов уйти из шведской Померании, Пруссии, Данцига и разрешения торговли с нейтральными гос-вами (читай: торговли с Англией)... это всё предварительные условия чтобы переговоры начать. На принятие ультиматума Александр не расчитывал и сразу же уехал к войскам, не дожидаясь ответа.

Дальнейшее известно - нашествие двунадцати языков. Надо только упомянуть, что поход 12г начался с весомого дипломатического успеха русских - Турция и Швеция, естественные враги России, совсем недавно потерявшие территории в войне с онной отказались поучаствовать. По иронии судьбы, естественные враги Наполеона Пруссия и Австрия войска дали, правда немного и воевать они старались примерно также как и Россия в своё время с Австрией в 1809г,

В составе великой армии Наполеона поляки из Варшавского герцогства были собраны в 5 корпус (36 тыс), также польскими были две кавалериские дивизии и полк в составе молодой гвардии, кроме того поляки служили и во французских частях. Всего поляков в походе 12г участвовало около 96 тыс человек (были ещё подразделения в Испании).

Кроме того, после начала похода были планы широкого набора литовцев (а также литовских татар и местных поляков) по которому удалось собрать около 15 тысяч человек.

Как видно, из небольшого польского населения в 4 млн вытрясли довольно солдат. И если предыдущие польские войска Наполеона были из опытных добровольцев, то текущие рекруты опыт получили уже в России со всеми вытекающими.

Например, в сражении под Миром кавалерийский корпус из немцев и поляков был разбит казаками Платова, а сражении при Бородино Понятовский не справился с поставленной задачей обхода русских. Кроме просевшей боеспособности по мнению современников поляки и выделялись повышенным мародёрством относительно французов и видимо вытекающей отсюда пониженной выживаемостью до и в плену относительно французов и прочих.

После дальнейшего наступления Наполеона на Москву и отступления из под онной в Вильно в Польшу вернулось 24 тысячи из 96. Впрочем, около 11 тысяч оказалось в плену, а не среди нечуждых им гробов.

Остатки армии в Вильно Наполеон оставил на Мюрата с требование держатся, что вобщем-то было вполне подъёмной задачей поскольку по всей Польше (плюс идущие туда подкрепления) стояло около 85 тысяч. При добавлении сюда 58 тысяч унесших ноги из России (большей частью небоеспособных, но то дело поправимое) получалась вполне достаточная сила, чтобы сдержать около 100 тыс русских, которые тоже были не в лучшей форме (внезапно на русских действовали те же самые факторы небоевых потерь, что на французов, генерал Мороз воевал не только против французов).

По непонятной причине Мюрат задачу блестяще провалил превратив катастрофу в апокалипсис. Французские войска непросто не были реорганизованы и пополнены, но прекратили своё существование как боеспособная сила и в январе 13г русские заняли Варшаву, ну а к марту к войне подключилась Пруссия.

Кампания 13г прошла в Германии, где Наполеон имел примерно равные силы против прусско-русской армии... пока к коалиции не примкнула Австрия. Кампания 13г была выиграна битвой при Лейпциге, где решающую роль сыграл переход саксонского корпуса на сторону коалиции. Империя Наполеона начала потихоньку сыпатся.

Ну и в мае 14г отчаянно защищавшийся во Франции Наполеон таки признал поражение и союзники вошли в Париж.

Что было за сей период с поляками? Ничего хорошего. В 13г корпус Понятовского был переформирован и уже насчитывал всего 13 тыс человек, Сам Понятовский умер после отступления из под Лейпцига, утонув при переправе через Эльбу получив за два дня до того маршальский жезл от Наполеона. К январю 14г поляков оставалось около 4 тыс человек. После капитуляции Наполеона им было разрешено вернутся в Польшу.

Добровольцы из поляков последовали с Наполеоном в изгнание на Эльбу и впоследствии участвовали в сражении в Ватерлоо, но это всего несколько сотен человек от силы.

Вероятно, следует ещё упомянуть что в 12г поляки служили и в русской армии. Насчитали около 600 офицеров из поляков, кроме того много их было Польском и Литовском уланских полках и в Гродненском гусарском. Ну как поляки... «польского происхождения», поди разбери кто там кто. Генерал Крейц, вот например из «курляндских дворян» это Польша или нет?

Вобщем кончилось нашествие двунадцати языков в Париже и Россия была сполна вознаграждена... ничем из того, что нельзя было получить от Наполеона, а платить за войны с ним пришлось четырьмя с половиной сотнями тысяч только военных потерь. Ну по крайней мере при Александре был окончательно решен вопрос безопастности России - отныне любая война с империей либо происходила где-то на границах, либо собирать на неё приходилось людей со всей Европы.

Но вернёмся к полякам. Дурной план восстановления Речи Посполитой (с Галицией) под своим правлением Александр не оставил, благо герцогство Варшавское и Саксония теперь были занята русскими войсками. Саксонский король (напомню, формальный глава герцогства) до самого конца держал сторону Наполеона, поэтому с ним можно было не стеснятся.

Увы, стеснятся надо было со всеми остальными ибо Пруссия и Австрия отдельно не горели желаниями усиливать Россию и отдельно не хотели делать это за свой счёт.

С Пруссией Александр решил вопрос относительно легко предложив отдать онной Саксонию. Пруссия, таким образом разменивала примерно ту же численность населения, вот только теперь почти полностью немецкое. Кроме того, прусский король и просто был благодарен Александру за сохранение своего гос-ва во времена Наполеона и готов был пойти на некоторые услуги для поддержания союза.

Теперь надо было предложить что-то Австрии ибо видеть здоровенную Пруссию у себя на границах австрийцы решительно отказывались. Вобщем на Венском конгрессе победители погуляли на балах и парадах после чего между собой поругались.

Между тем на конгресс, в качестве французского посла припёрся Талейран и начал учить всех правам легитимизма и тому как правильно делить Европу чтобы никого не обидеть. На наши деньги это как если бы какой-нибудь поп-царебожник при Николае, стал либеральствующим либералом в правительстве Керенского, потом революционным коммисаром в гражданскую, бежал бы заграницу в 37-м, поработал бы на Адольфа в 40-х, успел бы пойманым на взятках на каждом из этих этапов и где-нибудь на Ялтинской конференции в 45-м начал бы лечить тройке лидеров как правильно боротся с фашизмом.

Вобщем-то задачи Талейрана сводились исключительно к тому чтобы поприсутствовать при всех обсуждениях больших мальчиков, дабы победители не забыли что Франция тоже есть великая держава, а не вот это самое. Больше сделать было сложно - у Франция и так не отняли ничего из собственно французской территории, а запретить переделать территории в Европе она победителям не могла. Талейран с этим справился и не преминул поиграть на противоречиях между союзом Россией с Пруссией и Австрией с Англией по польскому вопросу, что конечно Александра раздражало.

Длительные интриги завершились вобщем-то победой Александра (хотя он скорее всего так не считал) - стороны согласились на небольшой компромис. Пруссия всё-таки получала Саксонию, но не всю а только половинку. В качестве компенсации ей досталась часть польских земель с Познанью и Гнезно и немецкие земли на Рейне.

В результате, из населения герцогства Пруссия получила около 810 тыс поляков, а Россия 2.6 млн. Также, Астрии вернули Тернопольский округ, полученный Россией в 1809г.

Ещё победители основали Краковскую республику. Смысл существования сего странного гос образования от меня ускользает (чтобы австрийцам Краков не достался что ли?), но просуществовало оно аж до 1846г когда было аннексировано австрийцами,

Карта четвёртого раздела Польши



Введите описание картинки

Карта Европы в 1815г



Введите описание картинки

Пруссия с лихвой вернула себе всё потерянное при Наполеоне и в 1816г её население насчитывало 10.3 млн человек. Впоследствии выход на Рейн позволит ей осуществить объединение Германии, что больно аукнется России спустя столетие после Венского конгресса. Интересно, смогла бы провернуть этот трюк Пруссия в границах 1806г с Варшавой и половиной населения из поляков? Впрочем, Александру неоткуда было знать чем кончится его дружба с пруссаками через три поколения, да и на фоне войн с Наполеоном это на серьёзный просчёт не тянет.

Обновлённое польское королевство существовало фактически в качестве личной династической унии с Россией. Александр пообещал полякам восстановление своего гос-ва и обещание исполнил. У царства Польского было своё правительство и армия (организованная из воевавших против России ветеранов Наполеона), и конституцию для него должен был составить Сейм. Тут, правда у Александра случился небольшой конфуз - он как обычно давал полную свободу Сейму принимать законы, но только так чтобы эти законы были именно такие как сам Александр хотел, поэтому третий Сейм де факто не созывался.

Тем не менее, из всех управляющих Польшей людей русских было аж двое - Нессельроде и князь Константин. Все остальные были поляками, зачастую успевшими очень долго повоевать против России. Домбровский получил звание генерала от Александра и послужил сенатором, Зайончик был назначен наместником прямо из русского плена, хорошо хоть Понятовский не дожил иначе и ему чего-нибудь дали бы. К слову, Огинский автор того самого хита «Польска ще не сгинела», с которого передерут гимн Украины успел поработать в Питере у самого Александра.

Разумеется, культурная политика в царстве Польском была целиком и полностью в руках поляков и Краковский, Варшавский и Виленский университеты с удовольствием воспитывали студентов в традициях своего славного Отечества. Тогда же поляки успели повлиять и на зародыш украинского движения, первым попечителем Харьковского университета был Северин Потоцкий. Созданное спустя 30 лет учащимися Киевского и Харьковского университетов Кирило-Мефодьевское братство по странному совпадению будет супротив именно русской тюрьмы народов, а не шляхетской свободной демократии.

Как бы то ни было, царство Польское напоминает лучшие образцы ленинской национальной политики, ну или некоторые современные республики Кавказа, не будем тыкать пальцем какие.

Кончилось всё в общем закономерно и логично польским восстанием, которое полякам даже и предъявлять неохота - ну а на что вы рассчитывали-то?

Надо сказать, что восстания 1830г и 1863г закончились неудачей и требования свободы, независимости и границ 72г поляком вбили прикладом в зубы, ничуть не смутившись их обычаем отрезать гениталии. Так что крепкий и нормально функционирующий государственный организм переживёт любые идиотизмы в нацменской политике, что конечно не значит что их надо делать.

После восстания 1863г русское правительство таки обнаружило что в сарае не хватает стены с польскими провинциями чего-то не так и знаменитый граф Муравьёв-Виленский устранил неполадки в системе после чего поляки сидели смирно вплоть до революции 17-го.

В 1897г в Привисленском крае, как тогда называли русскую Польшу проживало:

Поляки 6.7 млн (71%)

Русские 631 тыс (6%)

Евреи 1.2 млн (13%)

Литовцы 305 тыс (3%)

Немцы 407 тыс (4%)

Как мы видим, этнос поляков был сохранён, а сам польский вопрос стал почти такой притчей во языцах как и итальянский и немецкий, что впоследствии привело к разыгрыванию польской национальной карты конкурирующими империями. В ПМВ полякам пообещали своё гос-во как русские, так и немцы. По иронии судьбы немецкая и русская империя после ПМВ исчезли, а вот Польша возродилась и даже расширилась в бурных событиях начала 20х годов (заимев, правда территориальные споры со всеми своими соседями).

Впрочем, про Польшу я и так написал куда больше чем собирался, поэтому пора закругляться. В заключение, порекомендую цикл про формирование современных границ Польши.

Спасибо за внимание.

Польша, История

Previous post Next post
Up