Цена евроинтеграции

Mar 18, 2024 03:36

«Польша не будет поощрять украинцев возвращаться домой.» - Об этом заявил посол Польши в Украине в интервью DW.

Ярослав Гузы заявил, что его страна заинтересована в украинцах, очень важных с точки зрения польского рынка труда. - ссылка и оригинал

Я не люблю словосочетание “общий рынок”. У меня с ним связан ряд непрятных воспоминаний и ассоциация с исключительно нехорошими вещами.

Это следствие, можно сказать исторических причин ведь я родился и вырос в мире пост-холодной войны, где страны бывшего соц блока (в том числе страны бывшего совка) включались в мировую, теперь уже глобализированную экономику и процесс этот был.. скажем так, не очень приятен и выгоден для населения этих стран.

Разумеется, ничего такого плохого в сферическом в вакууме рынке нет. Ровно наоборот - большой рынок сам по себе способствует разделению труда и специализации, росту экономики, техническому прогрессу и соответственно благосостоянию населения. Экономисты даже примерно подсчитали какой именно рынок что позволяет сделать. Скажем страна в 10 млн человек сама по себе способна лишь прокормить себя (ну понятно если нефти нет), в 30 млн хватит на опредёленный уровень металлургии, при 100 млн уже возможны крупные предприятия для выпуска товаров массового потребления (не всех, но большинства), ну а при 300 млн вы способны произвести всё для нужд страны.



Ну или почти всё - современные процессоры до сих пор делают всем миром, и никакая холодная война между Китаем и США этому не помеха. Айфоны сами себя не сделают и нехай весь мир подождёт. Но зато уж производство полупроводников 70-х и США и Китай гарантированно освоят, правда не факт что хорошего качества.

Подвох тут, разумеется в том что люди в сферическом вакууме не живут, люди в сферическом вакууме умирают. Для слаборазвитой или даже и для среднеразвитой страны общий рынок на раз превращается в гроб с музыкой. Ну вот представьте себе что в общем рынке слились в экстазе Белоруссия, Боливия и США. И вот как-то так получилось, что в США пользуется спросом.. ну пусть подсолнечное масло. Вот научились, значит американские машины ездить на подсолнечном масле и можно делать хорошие деньги на его производстве. Маленький ньюанс, население Боливии 12 млн, население Белоруссии 9 млн, а население США 336 млн. А рыночек-то у нас по условиям общий. И в нарисованной ситуации очень быстро выяснится что боливийцам и белорусам будет крайне выгодно засадить всю площадь страны этим самым подсолнухом, а не картошкой и прочими злаками.

Ну фермерам в описанном сценарии будет неплохо, но всё остальное население страны быстро выяснит что цены на еду теперь американские, а зарплаты нет.

Впрочем, это был мягкий пример. На практике что бывшие соц страны, что Лат Америка, что Африка всё больше сталкивались с проблемой того, что ничего конкурентноспособного они произвести не могут, для этого надо долго и дорого учится, чего в условиях открытого рынка осуществить сложно. А также с тем, что всё минимально ценное будет скуплено на корню заграничным дядей, у которого денег всегда больше чем у вашей небогатой страны.

На самом деле, конечно же подключение к рынку не было вредным самим по себе - вердным было подключение к онному на чужих условиях. И при определённом уровне суверенитета элит и мозгов у населения этот процесс совсем не обязательно кончался катастрофой. Более того, эти условия зависили даже не от экономики, а от геополитики. Ну вот сколько-то есть у вас стволов в армии и вот с теми-то дядями вы дружите, дабы обеспечить себе безопастность и значит уже есть чем торговатся об условиях торговли. Всего-то и надо что не быть лохами и сволочами. Советские сволочами и лохами не быть не умели, но сейчас не совсем про это.

В общем по здравому размышлению нельзя сказать рыночек есть плохо или хорошо, нужно сначала узнать на каких условиях рыночек и для кого.

Я, впрочем упрямо считал что стремится нужно к автаркии и выстраивать свою экономику и безопасность так, чтоб условия диктовал ты, а не кто-то другой и вообще нафиг ту глобализацию, опора на собственные силы как-то надёжнее.. вернее считал бы если бы не одно но.

Дело в том, что я почему-то всё время представляю себе не текущие границы трёх славянских республик, а Россию с Белоруссией и здоровенным куском Украины. При чём ещё часто забываю о существовании Прибалтики. Ну то есть вот такое вот пространство чтоб от Калиниграда до Одессы без пересадок, да. Закавказье почему-то сюда не входит, тут моё воображение международно признанные границы блюдёт.

Подобная склонность к гигантомании и ретроградству 19 века меня, признатся несколько пугает но ничего с собой поделать не могу, видимо что-то не так с культурой.

Как бы то ни было легко советовать стране с границами РИ и технологиями РФ опиратся на свои собственные силы и плевать на чужие условия. Подобное гос-во с хорошими отношениями с Индией и Китаем да с проецированием силы на Среднюю Азию и Закавказье может особо не переживать ни за свою безопасность, ни за экономику. Тут скорее надо поставить специальнообученого человека у правого плеча государя-императора, чтоб раз в полчаса шептал ему на ушко “Memento Mori” чтоб не увлекался мегапроектами ведь ресурсов переизбыток.

Но страны у нас бывают не только большие, но и маленькие. И зачехлять какому-нибудь Израилю про автаркию и опору на собственные силы.. не ну в качестве троллинга сойдёт, но всерьёз как-то нехорошо получится. Израиль который попробует производить своё оружие самостоятельно и который откажется от субсидий американцев - ну это Израиль которого не будет, без американской крыши его соседи вынесут. Я, впрочем не уверен что сей прискорбный факт мешает самим евреям считать себя жутко успешными, самостоятельными и независимыми.

Прелесть ещё в том, что примеры небольших стран которые попробовали в самостоятельность и автаркию я знаю. Это Куба и конечно гос-во великого чухче - Сев Корея. Результаты сильно вдохновляют, да?

Ну вот в Сев Корее ныне долгоживущий режим, который суверенный насколько это вообще возможно, более того это режим который способен себя самостоятельно защитить. Разумеется, если США (или Китай) таки решит от северокорейцев избавится им только и останется что героически сдохнуть, но поскольку ответный ущерб с большим запасом перекроет любые приемлимые меры, то в общем-то люди пришли к успеху.

Цена за такой суверенетет и даже возможность продавать РФ оружие, однако тоже с большим запасом перекрывает всё минимально приемлимое. И я даже не буду говорить про все прелести тамошнего режима, я просто напомню что вплоть до нулевых автарктическая осаждённая крепость начинала подыхать от голода если ей вероятные противники жратву на халяву не присылали.

В общем как бы мне не нравилась максимальная автаркия и суверенитет, но Боженька создал некоторых большими и сильными, а некоторых не очень. И страна должна планировать своё существование исходя из тех карт что у неё есть, а не надрыватся прыгая выше головы.

Из-за вышеизложенных соображений меня постоянно сбивала с толку история наверное самого успешного проекта общего рынка, а именно ЕС. Проект евроинтеграции начался с объединения самых богатых и развитых стран Западной Европы, что вне всяких сомнений полвека имело вполне положительные последствия для них. Общий рынок, снятие таможенных барьеров, свободное перемещение - ЕС был (и частично остаётся) буквально рекламной вывеской той самой глобализации. Вот только откройте рыночек, и будете жить как в Германии. Наверное, самым ярким примером престижа ЕС для меня была история о том, как Турция полвека (с 63г) унизительно ожидала когда ж таки её впустят из прихожей за стол.

Но это всё времена прошлые и на сейчас, уже после того как ЕС схавал страны Восточной Европы и Балкан, негативные последствия (кроме названных выше) я без проблем нарисую. ЕС своим прямым последствием имеет утечку самого ценного ресурса который сейчас может быть у страны - её населения.

Демографический апокалипсис неспешно заползает в нашу жизнь и всем странам нужны лица трудоспособного (и детопроизводящего) возраста. Вот только как мы помним некоторые страны большие и богатые, а некоторые.. И основной, чуть ли не первой ценностью ЕС является ничто иное как свободное передвижение людей без всяких границ.

И если Франция и Германия способны приманивать к себе на жительство граждан Португалии, Испании, Италии, то скажите мне что же будет (есть) в составе того ЕС с отнюдь не обладающими высокой рождаемостью Болгарией, Румынией, Хорватией?

Что с ними будет наглядно видно если посмотреть на страны Прибалтики. Однако, во всём этом концерте маленьких, но гордых стран времён позднего расширения ЕС записалась одна специфическая страна которая от приёма в ЕС скорее выиграла и это конечно же Польша.

После приёма в ЕС в 2004г ВВП Польши стабильно рос в среднем 4% в год, что значительно превышало цифры в среднем по ЕС (чуть меньше 2%), благосостояния населения росло, а безработица упала с 20% до рекордно низких 2-3%. В иные годы можно было даже найти упоминания Польши как очередного кандидата в экономические тигры.

Разумеется, никаких необъяснимых чудес тут нет - все 20 лет с момента входа в ЕС Польша было крупнейшим получателем денежной помощи оттуда. Так, с 2004 по 22гг Польша получила более 100 млрд евро прямых субсидий и около 27 млрд евро кредитов. Это то что прямое и из бюджета, понятно что была ещё непрямая помощь, доступ к кредитам, ну и конечно же сам по себе тот самый общий рынок.

Денюжка тратилась в основном на различные проекты по улучшению инфраструктуры. Как легко заметить этих сумм с лихвой хватило бы на продемонстрированный рост ВВП даже без стандартного набора бенефитов, типа дешёвой рабочей силы. Такой вот он польский экономический тигр, разжиревший на чужих харчах. Поляки, правда клятвено обещают что вот как только они по каким-то там показателям выйдут на уровень развитых стран, так и сразу превратятся из реципиента бюджета в его донора и начнут кормить весь ЕС. Верим, добро улыбаемся и энергично машем.

Даже больше цифр срубленных с немцев денег удивляет условия вступления. По каждой из прибалтийских стран можно вспомнить историю о том, как при вступлении в ЕС пришёл иностранный дядя и дал список предприятий, от которых свободный народ должен избавится потому, что ему оно не положено. Самым ярким примером было закрытие Ингалинской АЭС в Латвии.

При всём том, что я-то тоже считаю что освобождённым прибалтам дешёвая электроэнергия и промышленость построенная за чужой счёт ни к чему как и прочее наследие оккупации (их границы в том числе) всё же картины из тех времён вызывают самые неприятные ощущения, хуже наверное только истории о том, как у тамошних русских отжимали все права, прилагающиеся к статусу гражданина.

Логично было бы предположить, что Польшу ЕС вот точно так же и в тоже место.. но нет. В теории Польша как бы тоже обязалась закрыть свои грязные, небезопастные и прочая угольные шахты, на практике програма закрытия онных будет выполнена ну где-то в 50х годах этого века.

В случае с шахтами мы хотя бы видим просто итальянскую забастовку, но ведь Польша буквально знаменита своей напористой политикой и от имени ЕС (например, в истории с евроинтеграцией Украины) и в пику тому самому ЕС. От публичных призывов немцам не выёживатся и раскошеливатся, а то демократия страдает до местами уже прямых посылов всего ЕС с его брюссельской демократией.

Последний такой случай разрешился вот недавно, когда ЕС таки заблокировало субсидии за то, что поляки начали реформировать свою судебную систему в угодном партии ПиС направлении. Нынешний президент Туск, конкурент ПиСов денюжку получил и реформу вроде как свернул, но вы ж понимаете что за такое вообще-то полагается публичная порка и много-кто сидел бы на голодном пайке просто за то, что у него такие интересные партии не запрещены.

Ещё весьма интересна история с блокадой украинской границы.  Нет, тут как бы и интересы задеты не ЕС, а хохлов, да и бунтуют-то фермеры кажется везде где они в Европе есть, но ведь юридически поляки вертят приказ Брюсселя. ЕС как бы полномочий перекрывать свои собственные границы и торговлю с Украиной полякам не давал. Тут уже вопрос простого подчинения - если поляки могут не выполнять соглашения заключенные самим ЕС, то почему должен кто-либо другой?

Как бы то ни было, я довольно скептически отношусь к достижениям польской экономики. Как и в случае с Белоруссией любые бесспорные и даже вызывающие зависть успехи бьются тем, что онные достигнуты на чужие деньги и зависят от чужой воли. Тем не менее Польша это как раз пример той самой страны, что получила доступ к общему рынку на столь выгодных условиях, насколько это вообще возможно.

Но это всё было про выгоды обшего рыночка и про экономику. Однако, я не про экономику а про демографию. И для страны с населением в 38.4 млн человек и СКР 1.4 в 2020г общая граница с Геманией… ну это примерно как я малевал себе сценарий ужастика.

Демографические проблемы в Польше широко обсуждались уже в нулевые годы и никакого оптимизма там не было и в стране уже началась депопуляция. Депопуляция началась много-где только по маленьким странам с открытой границой с богатым ЕС она ударит значительно сильнее прочих.

Исходя из этих соображений я был уверен, что по итогам Польше таки общий рыночек принес более вреда чем пользы, но цифр на руках у меня не было. В конце концов я решил-таки разобратся в этом вопросе и найти конкретные данные.

Для начала я взял данные по миграции ОЭСР.



Цифры были красиво разбиты по годами.. и смехотворно малы. Получалось что с 2005 по 2020гг Польшу покинуло 317_232 человек и приехало 209_173. Если посчитать всех уехавших поляков, то ЕС заплатил 400 тысяч евро на одного поляка, что какой-то ну совсем невыгодный курс даже как на них.

Означенные цифры никак не бились даже с моими скудными знаниями про ЕС, впрочем где проблема догадатся было несложно. Поляк может уехать в любую из стран ЕС (в основном это были Германия, Англия до брекзита, Ирландия и Голландия) и принять их гражданство… а может и не принять. В том-то и смысл был ЕС что виза на поработать как бы и не нужна. Ну и нафиг польскому заробитчанину чужой паспорт если работать возьмут и так?

По кол-ву польских граждан в ЕС красивых графиков я уж искать не стал ограничившись беглым гуглением. Вот тут утверждают что поляков в 22г в странах шенгена было:

Германия 773_368

Нидерланды 176_074

Ирландия 135_903

Норвегия 112_718

Италия 74_981

Бельгия 68_803

Австрия 66_090

Испания 65_505

Франция 52_226

Дания 43_637

Прочие около 56_000

Что всего составило составило 1_625_305 человеко-поляков. Если прибавлять сюда 327 тысяч человек покинувших Польшу уже с потерей гражданства (большинство которых осело в странах ЕС) получим уже грубо говоря 2 млн.

Что, конечно же уже куда более подъёмный курс в 60 косарей евро за одного поляка.

Разумеется, цифра условна ведь человек может работать в Германии годами и потом осесть там, а может и заработать себе на свадьбу/учёбу/квартиру да и вернутся.

Тем не менее, пусть образовавшуюся картинку по желанию и необязательно считать фильмом ужасов, но большую дыру на рынке труда Польши она сделает. Если из 24 млн человек трудоспособного возраста у вас пропало под 2 млн, ну тут даже без требований роста экономики будут нужны люди.

Здесь, к слову надо рассказать про один подарок ПиСов своим конкурентам и польской экономике. Дело в том, что как и во многих других местах в Польше потихоньку подымали пенсионный возраст до 67 лет для мужчин и 65 для женщин, что как можно догадатся для страны у которой СКР вот уже двадцать лет гуляет от 1.2 до 1.4 было неизбежной мерой… вот только ПиСы партия не только правая, но и популистическая и одним из её обещаний избирателям было как раз снижение пенсионного возраста, что она и не применула сделать в 17г установив пенсионный возраст в 65 лет для мужчин и 60 для женщин, то есть одним из самых низких в Европе.

Так, что в принципе при желании на несколько лет можно закрыть дыры на рынке труда Польши потихоньку повысив пенсионный возраст, благо предпенсионные и уже пенсионные поколения весьма многочисленны.. впрочем именно по этой причине сделать это будет нетривиально, демократия же ж. :)

Ну одни пенсионеры всё не потянут, а рожать поляки не хотят и едва ли для вас будет откровением какой выход из ситуации нашла Польша. Мигранты, ага.

Тут я тоже не буду мудрствовать и сошлюсь на вот это. Как мы видим только легальных мигрантов в Польше 1.13 млн в 2023 за пределами ЕС. Добавим беженцев из Украины что остались в Польше и в общем получим если не выход в ноль, то близко к тому. В принципе, могу засвидетельствовать что Польша не стесняется и переманивать уехавших поляков обратно на Родину, работая и по ЕС и кстати немножко даже за его пределами в Лат Америке. Успехи вроде как воображение не поражают, но дорогу осилит идущий.

Не могу не упомянуть также по запланированной програме в переманивании людей из стран СНГ. Планировалось облегчить получение визы для работы и гражданства для таких стран как России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Армении. Програму приняли, вот только из списка исчезла Россия, как раз в октябре 22г в разгар соевой эмиграции. :)

И не то чтоб клиенты тбилиских массажистов были особо ценным человеческим материалом, но всё ж таки айтишники да прочие удалёнщики… ну отдаю должное польской приниципиальности и тихо радуюсь качеству геополитических врагов РФ.

Как бы то ни было нужные циферки я таки получил, но вот убедительного ответа по вопросу Польши и ЕС у меня нет. С одной стороны я не считаю нынешние перспективы этой славной страны блестящими даже если бы её экономика выросла в трижды относительно текущей, а с другой… ну какой у них был выбор? В 2004г при подобной же демографии у Польши была безработица в 20% и денег на трудоустройство и раскрутку своей экономики у них не было. В таких условиях легко было бы ожидать сходную эмиграцию в ЕС только без денег от него же.

Наиболее разумную стратегию которую я мог бы для них нарисовать - это либо некая финляндизация с объявлением вечного нейтралитета и получением бенефитов как со стороны ЕС, так и РФ, либо военный союз с США как в реале с теми же экономическими отношениями как и в первом варианте.

Увы, я не думаю что эти варианты прокатили бы даже просто из-за отношений внешних сил и для их реализации полякам пришлось бы всего навсего перестать быть поляками, да и в любом случае на здесь и сейчас у Польши уже нет выбора.

Выход из ЕС обернётся экономической и политической катастрофой, а в геополитическом плане Польша вступила на скользкую дорожку выступления в качестве военного противовеса Запада русским, которое сейчас-то принесёт море бенефитов, но в чревато риском сломать шею в будущем. Ну может в этот раз у них получится не так как… как всегда в общем.

Вот какие-то такие картинки получились у меня по братскому славянскому народу,

ЕС, Польша, Демография

Previous post Next post
Up