Специфическая идеологическая шиза накрывшая Западный мир где-то с начала 21 века в рунете известна под многими названиями, но мне более всего запомнилось слово «повесточка». Понятие это довольно расплывчато и его сложно чётко описать, тем более неспециалисту по странам Европы и Америки.
Примерно, можно сказать что туда входит культ и привилегии национальным, а также сексуальным меньшинствам относительно европейской западной и вообще «белой» цивилизации, радикальный феминизм и культ экологии (в том числе борьба с глобальным потеплением).
В чём это конкретно выражается писать долго, но например в США ряд крупных компаний имеют «диверсити» квоты, чтоб значит среди свеженанятых сторудников обязательно был какой-то процент женщин, негров, гомиков и трансов.
Ну гейпарады, пропаганда операций по перемене пола среди подростков, а также сильные независимые женщины старательно унижающие трусливо-садистких голубоглазых блондинов в западном кинематографе - это вот то, что наиболее заметно аборигенам постсовка.
Як воно так получилось и чего-то им там в голову стукнуло есть весьма интересный вопрос, на который я к сожалению не знаю ответа. Ну можно сказать что где-то после начала нулевых там что-то то ли сломалось, то ли прорвалось то что было и раньше и анекдот про одногую чернокожую лесбиянку на посту президента США перестал быть смешным.
При этом откуда именно оно на Западе полезло как раз не вызывает никаких вопросов. Рассказы про униженных и оскорблённых которых злые империалисты постоянно требтируют и унижают и поэтому этим самых империалистов надо атятя есть альфа и омега левацкой идеологии 19 века. И даже если вы никогда не читали Маркса для вас достаточно будет открыть самый простой советский учебник по истории Средних Веков, где наиболее частыми словами будут «угнетаемые» и «прогресс».
Вот значит мир надо преобразовать в Рай где всем будет хорошо (ну кто доживёт), а чтоб онный наступил как раз и надо будет сделать много интересных вещей. Например, позволить казахам резать русских, провести пропаганду абортов и убить семью (тому що оружие угнетения и вообще у питекантропов её не было).
Вывести из этого современную повесточку - вопрос пары секунд просто сместите акценты кто именно угнетатель и вуаля, только флажок будет не красный, а радужный (ну без фиолетого цвета).
Кой чёрт в мире бездушного капитализма процветают наследники бородатых дядь 19 века спросите вы? Обижаете, вся огромная левацкая туса не жила в вакууме. Это было массовое, популярное и престижное направление гуманитарной мысли, которое впоследствии вылилось как в коммунистическое движение, так и в социал-демократическое. Ну а в последствии соц-демы стали половиной эстеблишмента Зап Европы (вторая половина это то, что осталось от консерваторов).
В теории соц-демы решительно осуждал, так сказать крайности коммунистов и СССР (которые на самом деле конечно же крайности дикого руссо мужика, они там вообще в России все Пугачёвы ничего доверить нельзя)... вот только сия реакция была в условиях оккупации той Европы войсками США. И чего будет если на марксистких братушек реагировать неправильно показал добрый генерал-капитан Пиночет.
Очевидно, что люди стоявшие у истоков соц-дем партий никуда не делись. И правда, если покопатся легко находим, скажем Фабианское общество, ну или какого-нибудь профессора Маркузе. Куча замечательных людей жили на Западе, работали, учили в универах, создавали политические движения, писали книжки, ну и конечно же активно работали с молодёжью.
Стоит ли удивлятся, что со временем в той же Америке спокойно могли пофилосовствовать в стиле «Белая раса - рак человеческой истории»? Очевидно, после развала СССР некоторая часть западного эстаблишмента решила припахать подобных идеологов чтобы.. чтобы что я точно не знаю, но легко заметить что повесточка отлично ложится на изменения в демографии.
Рождаемость местных падает - ну и отлично, женщины пусть работают у них права есть, а если их не хватит так и негров из Сомали завезём, мы ж не расисты и вообще мы им за годы колониального угнетения должны. Опять же под эти разговоры можно раскулачить неприлично разжиревший средний класс, хай теперь налог платит а то глобальное потепление будет.
Повесточка, как легко заметить несколько противоречива. Ограничивать потребление, убивать рождаемость местных и завозить рожающих негров можно только до той точки, когда завезённой молодёжи не станет поровну со всеми остальными. И чего будет смуглявый гопник делать с гендерно-нейтральными сусликами можно посмотреть ну хотя бы на примере той Сиэтловской коммуны.
А ведь есть ещё аспект безопастности. Европейский рай у джунглях вообще надо защищать при чём даже не по границам, а вот просто чтобы не было внутренних конфликтов. Польша, вон требует репарации с Германии, лидера Каталонских сепартистов в Белигии живет и т д и т п Поставить обеспечивать безопасность Европы трансгендерных генералов.. ну такое, я полон оптимизма вобщем.
По странной иронии судьбы нарастание градуса повесточки совпало с прокси-войной Запада с Россией. Теперь русские уже начали договориватся до идеи защиты старых ценностей Европы в отдельно взятой России, примеряя на себя то ли фуражку Китченера, то ли вообще мундир царя Николая. Too good to be true, короче но помечтать можно.
Индокринированных повесточкой активистов я про себя называл «соевыми» при чём могу поклястся, что начал делать это задолго до того как увидел это слово в сети. Дело в том, что одной из известных идей по борьбе с глобальным потеплением есть резкое ограничение потребления быдла обитателей европейского сада. Там много всего (коммуналки вместо домов, бездетность, «вы не будете ничего иметь и будете счастливы»), но более всего меня впечатлило замена мяса на насекомых. Типа китайцы же ж жрут, ну и вы будете.
Образ субтильного существа гендерно-нейтрального пола, распущенных половых полиаморных контактов с кем попало, бедного, бездомного, с нулевой витальностью и уровнем агрессии особо ярко предстал передо мной как раз вовремя эвакуации лиц с хорошими лицами из России в 22 году. Определение «соевые» легло на креаклов из журнала «Вилледж» ну просто как влитое.
Разумеется, условный соевый эмигрант из ТГ-канала «Жизнь насекомых» строго говоря не был описанным существом, но некий прогрессивный идеал из их убеждений складывался вот примерно такой.
История трансформации западной идеологии из чего-то нормального в наличное есть безумно интересна и я собирался как-нибудь таки набрать информацию и попытатся описать процесс эволюции Запада более детально. Однако, поскольку я не обладаю достаточными знаниями и средствами задача эта у меня отложена куда-то далеко.
И вот недавно я наткнулся на интересную заметку мимо которой не смог пройти.
https://t.me/kramnikcat/4080 К слову, прочитал я её как раз готовя гуляш. Ну не гуляш, а скорее просто гречневую кашу с мясом. Вселенная явно чего-то хотела мне сказать.
В заметке с несколько неуместными хиханьками рассказывалось про контору под названием
C40. Контора объединяет мэрии (или мэров) некоторых городов, которые следят за соблюдением плана ограничения выхлопов углексилого газа. В теории каждый город из организации обязуется представить план действий на этот счёт, ну и выполнить его к 30м годам. Чего будет если не выполнить непонятно, санкции не описаны.
Например, Лондон ввёл плату за проезд в центральных районах для некоторых транспортных средств, автобусы там, дизельные двигатели, просто старые машины с несоответствиям каким-то там европейским требованиям.
Кроме того, контора выпускает различные исследования и отчётики. В видео по ссылке как раз говорится об одном таком.
Исследование замеряет чего в городе производит углекислый газ и что можно (нужно) сделать чтобы его было поменьше. В том числе да-да - много СО2 производит потребление мяса и исследование рекомендует сделать так, чтоб его потреблять в тех городах перестали.
Данная контора основана в 2005г мэром Лондона Ливингстоуном. Кроме, собственно мэров которые регулярно собираются на саммитах этой организации там есть ещё дополнительно офис (в Англии), который видимо занимается публикацией тех исследований и новостей (диверсити и инклюзивность прилагается). Делается это всё на денюжку спонсоров, список которыз занимает не одна страница на их сайте мне более всего бросились в глаза Блумберг и Лореаль.
В теории, данная организация (мэры десятков крупнейших городов) объединяет серьёзное могущество с ну.. повесточкой. Сама идея о том, что здоровый кусок эстеблишмента может вступить в клуб, в котором публично пообещает сделать так, чтоб его подданые не жрали мяса и ничего ему за это не будет показалась мне странной.. но кажется это мир в котором я живу.
Немножко заинтересовавшись я сделал карту принадлежности к этой организации. Посчитал население городов в С40 и разделил его на население соответствующих стран, в надежде найти какие-нибудь закономерности. Не особо преуспел, но сохраню результат здесь.
Карта:
Данные:
Какие сюрпризы преподносит нам карта? Ну для начала почему-то весь ЕС выглядит несколько непрогрессивно. Нет, мэры европейских столиц вполне готовы присягнуть идее о том, чтоб их подданые ели поменьше, но других городов в списке почему-то мало.
В Германии кроме Берлина есть маленький, студенческий и вероятно поэтому прогрессивный Гейдельберг. В Испании кроме Мадрида, есть ещё Барселона столица злобной сепаратиской (и замечу демографически унылой) Каталонии. В Италии кроме Рима есть Милан, ну в принципе тоже богатый и прогрессивный. В Нидерландах вижу Амстердам и Роттердам, ну тут уж я совсем не в курсе региональных особенностей.
Самое удивительное, конечно Англия - Лондон в гордом одиночестве. Бирмингем, Ливерпуль, Глазго наконец.. а вот нету их в С40 не взяли. А ведь мэр Лондона там в основателях. Прям Галковский вспоминается с его хитрыми англосаксами.
Восточная Европа и Балканы (без Греции) чётко напоминают нам, что с повесточка накрыла строго Западные страны. Восточная Европа ей немножко сопротивлялась и пищала. Ну а может просто поляки и венгры рылом не вышли чтоб сидеть с господами за одним столом? :)
Наличие Турции в списке тоже не может не напоминать про то, как долго сия страна пыталась войти в приличное общество ЕС. Их не взяли, подержав десятилетия на пороге, а ныне они верно и не хотят. В С40 у них тем не менее один мэр есть, при чём мэр не столичной Анкары, а знаменитого европеизированного прогрессивного Стамбула.
На американском континенте всё понятно - США и ея задний двор как оно есть. Надо сказать что США, в отличие от коварных бриттов имеют самое большое число городов (14) при чём в этом списке консервативный Остин почему-то соседствует с либеральным Чикаго. Общий индекс соевости тем не менее у них небольшой - многие столицы штатов у них небольшие, субурбия же ж.
Окучивают также некоторые страны Африки. Мне они в осноном не особо интересны. Однако, краем глаза замечу высокое присутствие городов ЮАР (5). Чего это? Англофонная солидарность?
На Ближнем Востоке, очевидный Израиль очевиден. А вот что интересно арабский мир как-то совсем без восторга к идее перестать жрать, чтобы солнышко не светило. Только Иордания и почему-то ОАЭ вступили в С40. Впрочем, ОАЭ легко посадит большую часть населения на какую угодно диету - чего им гастеров жалеть?
Остальная карта преподнесёт два больших сюрприза.. Индия и Китай. При чём Китай занимает второе место по числу городов (13) после Америки. У Индии 5, что тоже некисло. Что это непонятно. Наследие ЧиМерики и прочее? Но оно скончалось чёрти-когда и в приличное общество китайцев впускать уже не должны..
Ну и конечно же как итог нельзя не разделить выводов по ссылке. России в списке нет и кажется уже (тьфу-тьфу-тьфу) не будет. Что делает сей пост крайне оптимистичным.
Вот такие вот картинки.