Дела египетские

Nov 20, 2023 04:41


После рассмотрения демографических и геополитических дел первых двух тяжеловесов Ближнего Востока я собирался сделать ещё обзор Египта. И если для первых двух слонопотамов у меня были данные рождаемости списанные с чужих постов, то для Египта не было ничего и я всерьёз боялся что считать придётся самому. Посчитать СКР я в принципе мог, но там требуется собрать огромное число данных чтобы подставить в формулу и я не имел ни малейшего понятия где их достать.

К счастью, меня выручил глава египетского бюро статистистики, планирования и мобилизации (CAPMAS) доктор Хуссейн Абдель-Азиз Саид накатав в 2018 статейку для ООН, где как раз расчитал все нужные мне данные по провинциям Египта, по которым я смог сделал карту.

Карта СКР Египта по провинциям на 2018 год.





Данные по которым я делал карту.





Для последующего описания положения дел в Египте также будет важна карта плотности населения онного. Тут уж я делать ничего не стал и взял первую понравившуюся из инета.



Всего население в Египте составляет 105 млн (и оно активно увеличивается), СКР на момент 2018г состоял 3.1, но в 2021 согласно CAPMAS было уже 2.8. Поскольку рождаемость в Египте неуклонно падает, то легко заметить что скоро Египет ожидает простая замещающая двойка.. которая вряд ли замрёт на месте, а не будет падать дальше. Это если бы Египет был в сферическом вакууме, но дело в том что гос-во Египта кажется всерьёз намерено бороться с рождением детей (воистину главная напасть нынешнего века). Вышеупомянутый д-р Саид, например как-то жизнерадостно заявил с высокой трибуны о том, что Египет собирается дойти до СКР 1.6.

Что говорит нам карта СКР? Ну все провинции рожают хорошо (вернее рожали в 2018г), самый низкий результат у муфахазы Порт Саид (2.05), это маленькое едва различимое жёлтенькое пятнышко над Исмаилией. Как легко заметить - это чистой воды условность, почти всю территорию провинции занимает собственно город Порт Саид и для крупного города такие цифры весьма велики.

Все остальные провинции имеют расширенное производство - урбанизированная дельта на севере страны имеет СКР в районе 2.5-2.7, а верхний Египет по Нилу так и 3-4. Абсолютные рекорд ставит провинция Матрух с результатам в 7.

Здесь следует перевести глаза на карту плотности населения или на 4 графу в табличке. Египет довольно большая страна, но 96% процентов её территории составляет пустыня. Как будто в насмешку над этим узенькая полоса долины Нила в несколько км и её дельта в 24 тыс кв км (что чуть больше размера Израиля) веками давали мало того, что одни из самых высоких урожаев в мире, так ещё и требовали сравнительно немного труда.

Кроме долины и дельиы Нила ещё есть несколько оазисов, ну и побережье страны - всё остальное огромная пустыня. В результате, более 90% населения сосредоточено на 4% территории. Вся провинция Матрух имеет в полтора раза меньше населения, чем один город Порт Саид, а на огромном Синайском полуострове проживает вдвое меньше человек, чем в крошечной провинции Люксор (южнее Кены, севернее Асуана) на которой даже нет места написать название.

Карты также дают нам ещё один интересный факт - в Египте очень много крестьян, больше половины, более того население городов также либо крестьяне приехавшие из деревни, либо в лучшем случае сыновья онных, и с соответствующей высокой рождаемостью.

Обычно следовало бы ещё рассказать про меньшинства.. ну они есть, самое многочисленное копты-христиане (около 10%) но кол-во египтян-суннитов составляет около 85%, так что какая разница? При большинстве за 80 млн проблем с меньшинствами ещё долго не будет.

Как уже упоминалось выше Египет исторически позволял прокормить прорву населения. Это было бы уже завидное положение, но ведь кроме того Египет расположен как раз на пересечении пути из Азии в Европу. Результат на лицо - одна из первых цивилизаций появилась как раз в Египте и египтяне могут гордится тысячелетней историей. Любой кто контролировал Египет автоматичеки получал огромные ресурсы сверхдержавы в Средиземноморье.

Правда, с завоевания Египта персами в 6 до н. э. и вплоть до революции Насера в 1952 Египет был либо провинцией других империй, либо управлялся этнически чуждой местным элитой. Понятно, что таким огромным населением невозможно было управлять не кооптируя самих египтян в верха, но иноземное иго есть иноземное иго.

Ко второй половине 19 века как и большая часть земного шара, Египет попал в зависимость к европейским колонизаторам (британцам). Сам Египет был чрезвычайно важен и сам по себе, но также благодаря Суэцкому каналу связавшему владения французов и британцев с Средизимноморским регионом.

В ту эпоху европейцы захватили не только земли с населением, стоящим на варварской или даже первобытной стадии, но также и цивилизации кудо более древние и не так давно более могущественные, чем сами европейцы (Египет, понятно был в числе последних). Поэтому во многих местах тех времён мы встретим один и тот же сюжет - сначала местные огромным числом быстро воспитывают и обучают европеизированную элиту: юристов, офицеров, инженеров, да даже и простых чиновников, ну и первое что будет делать эта самая элита это думать как бы им заиметь заводы, пулемёты и железные дороги чтобы скинуть власть чёртовых иностранцев.

Данный процесс занял длительное время вплоть до 1960х годов и был крайне интересен потому, что у всех этих людей было несколько идеологических путей, подсмотренных на самом Западе. Как учит нас учебник истории и 4Х стратегии, типа Цивилизации таковыми путями были нацизм, коммунизм и демократия. Нацизм, правда альтернативой был очень недолго, но куча людей успела поучаствовать в гхм... всяких разных движениях. Потом это будет вызывать неоднозначную реакцию особенно у наций учавствовавших в ВМВ.

Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер.

Разумеется, в первом приближении все эти арабские пареньки хотели оружия и модернизации и едва ли видели в режиме Адольфа Гитлера что-либо кроме разумного империализма и большого госcектора с соц гарантиями. Однако, при дальнейщем взаимодействии с нацистами будущие звёзды третьего мира нахватались бы много больше нехороших вещей. Мир в котором 3 Рейх сумел бы свести в ничью ВМВ и сохранится в Европе где-то на границах с Польшей под управлениен какого-нибудь Геринга был бы весьма интересной альтфантастикой, я бы почитал.

Как бы то ни было первоначальную задачу модернизации в лице приобретения европеизированной элиты Египет решил очень рано, фактически уже к началу 20 века. В 20х годах Египет даже стал главным поставщиком арабского кино для всего Ближнего Востока, эдакий мини-Голливуд. А вот решение вопроса суверенитета затянулось вплоть до Суэцкого кризиса 1956г. Проведя блестяще организованный бескровный переворот и посадив короля на яхту в Италию (в Ираке в те же годы грохнут всю королевскую семью, с последующим выставлением тел на обозрение) Насер установил военную диктатуру и национализировал Суэцкий канал. Последующую войну с Англией, Францией и Израилем Египет де-факто проиграл на поле боя, но выиграл дипломатически с помощью как это ни странно США и СССР одновременно. Сверхдержавы друг-друга мягко говоря не любили, но конкурентов они не любили ещё больше. :)

Таким образом, Насер чуть ли не один из первых в третьем мире получил столь чаемый суверенитет и дал отлуп злобным колонизаторам и на сдачу евреям (которых арабы не любили ещё больше). Дальше партия у Египта пошла не так удачно. За годы арабского лидерства Египет сумел с помощью (и за счёт) СССР построить кучу индустриальных предприятий (самое знаменитое из которых Ассуанская плотина) и заиметь сильнейшую в регионе армию, но борьба с евреями и немножко с реакционными арабскими монархиями закончилась крахом во время шестидневной войны. Конфедерация с арабскими гос-вами (мечта тогдашних арабских политических движенией) тоже не срослась.

В результате, наследник Насера Анвар Садат предпочёл синицу в руках и отказался от претензий на лидерство в арабском мире, став союзником США. США получили в дополнение к Израилю союз с сильнейшей армией в регионе с Суэцким каналом в придачу. Египет получил денежный дождь от США и монархий залива, ну и прочие плюшки прилагающиеся к статусу важнейшего союзника США вне НАТО (закупки оружия и продовольствия, военно-техническое сотрудничество и т п). Горы советского оружия ушлые египтяне потом ещё успели толкнуть в Афган моджахедам. Совковые дурачки получили урок геополитики, но им всё равно не в коня корм, а вот русским есть чего запомнить (и припомнить).

Особенностью Египта ещё с тех времён является очень быстрый рост населения. Если в 70х годах в Египте жило около 30 млн, то к началу 90х уже под 50 млн, а в 21 век вступило уже 66 млн египтян. Сейчас как было сказано 105 млн и в следующем году будет не менее 106 млн.

Как и в других странах в Египте програма сокращения рождаемости действовала ещё с 1980х, но то ли средства на неё распилили, то ли действовали без фанатизма, то ли генералы хотели больше солдат, но падение СКР было довольно плавным и с куда меньшими темпами, чем можно было бы ожидать от средней арабской модернизированной страны. Вспоминаем карту с плотностью населения и прикидываем какие проблемы это создало.

Египет имеет огромное молодое население, которое способно было бы и само по себе съесть любой рост экономики. Однако, как это ни странно Египет как на страну с такой армией и ВПК имеет довольно слабую индустрию. Нет, но уровне Африке оно вполне ничего (третья экономика по размерам), но в арабском мире всё на удивление скромно.

Египет произвёл 202.000 Гв-ч электричества в 21 году и 9.8 млн т стали в 22. Аналогичные показатели у предыдущих слоников - Иран 341.000 Гв-ч и 30.6 млн т, Турция 317.000 Гв-ч и 35.1 млн т.

В 2022г Египет экспортировал товаров на 48 млрд долларов (около 40% приходится на нефть, газ и золото) и импортировал на 79 млрд. Наиболее интересная графа импорта (около 11%) - это.. пшеница, кукуруза, бобы. Египет не может обеспечивать себя злаковыми самостоятельно.

Огромная разница между экспортом и импортом несколько лукава. Во 1-х вспоминаем про Суэцкий канал, который ну ни разу не частная собственность. Прибыль от него составила 9.4 млрд в 22 году. Во 2-х Египет получает огромные деньги от туризма около 7.4 млрд. В 3-х египтяне имеют около полутора млн гастеров за рубежом (вторые по численности иностранцы в Саудовской Аравии после индусов), которые отсылают деньги домой. Ну и конечно же денюжка которую им вот просто прямо даёт США составляет 1.3 млрд доларов ежегодно.

Сопоставив это всё.. всё равно надо откуда-то достать с десяток миллиардов долларов. Ну где их Египет достал я в принципе примерно понимаю и так - США кроме прямой помощи дают и займы, а кроме самих США есть богатые монархии Залива. Здесь следует сказать, что нефть из керосиновой бочки планеты идёт в Европу именно через Суэц.

Тем не менее картинка ясна, Египет непросто нуждается жирных ежегодных займах, без этих займов его население попросту начинает голодать. А ведь согласно оценке тамошнего минздрава около 30 млн (!) населения в Египте уже живёт за чертой бедности.

Фактически нынешнее правительство сидит на пороховой бочке, ну или если угодно закрывает крышкой кипящий котёл. Ситуация даже несколько напоминает события 17-го года в России, хотя конечно аналогия условна.

Также, следует вспомнить такой замечательный проект как эфиопская плотина. Нил течёт чуть ли не через пол Африки и через несколько гос-в. Эфиопия справедливо считает, что дарами природы надо пользоватся и строит здоровенную гидроэлектростанцию с плотиной. Что делает дамба на реке? Правильно, отнимает воду из стока реки. 97% всей воды в Египте берут из Нила и её уже не так чтобы избыток. Какой точный эффект будет мы увидем после запуска и к счастью находясь за пределами Египта.

Проблемы Египта, разумеется имеют достаточно простые и проверенные решения. Попросту запустить очередной этап индустриализации пустив избыток рабочей силы на шитьё кросовок или сборку айфонов, как это делали всё и отправлять соотечественников работать зарубеж ведь рабочая сила сейчас требуется много где. Ну и на сдачу строить заводы по опреснению воды да изучать возможность озеленения пустынь, благо опыт в регионе накоплен немалый. Деньги, как мы увидели Египет достать может.

Политическая система Египта, в отличие от Ирана проста и незатейлива. Есть президент, который пользуется поддержкой армии, он и правит. Когда и если президент теряет поддержку онной, править он перестаёт. В принципе, есть ещё контролируемый парламент и партии, некоторые с солидной историей. Как видно, система несёт риск - огромное число бедного и озлобленого населения и политические партии, которым едва ли нравится жить при военной диктатуре. Пока армия удерживает власть, но конечно это не панацея ведь и в Иране, и в Турции тоже когда-то были армии с активной гражданской позицией.

Как правительство Египта думает решать описанные выше проблемы? Ну всё сложно. Вне всякого сомнения, унтера при больших погонах заведомо лучше той хтони, которое посадит себе на шею население если дать ему выбор. И на словах египетское гос-во и проблему осознаёт, и решение тоже вроде как знает (страна бывшего арабского социализма как ни как, опыт планирования имеется). На деле же приложение сил у правительства мягко говоря странное.. Мало того, что заводы и экономику надо было начинать китаить лет двадцать назад, так ещё и в данный момент наиболее активным гос проектом является постройка новой столицы в пустыне.

Планируемая столица в теории как раз и будет создавать рабочие места и разгрузит чудовищно скученный Каир, но это заведомая брехня. Стоимость недвижимости в новой столице будет такой, что жить там будут только очень богатые люди, а весь обслуживающий персонал туда придётся возить транспортом. Уже по расчётам строительство обойдётся в 40 млрд долларов и Бог знает сколько реально. В стране, в которой треть населения живёт по угрозой голода, ага.

В дополнение к такому странному пункту приложения усилий, Египет как было выше сказано активно пытается ограничить рождаемость при чём ещё и не желает остановливатся на воспроизводстве и собирается ломать её ниже. Создаётся впечатление, что военные не только верят в то, что рождаемость легко вернуть по желанию назад (весьма странная вера в 23 году), но и в то что главная проблема страны - это её население.

В принципе ресурсы Египта таковы, что похоронить эту страну окончательно будет сложно, но компенсируется это вызовами которые обещают египетскому народу нескучную жизнь.

Как бы то ни было, вот такая вот картина смутного будущего получилась у меня по Египту.

Демография, Египет, Карты, Ближний Восток

Previous post Next post
Up