Авария котельной в Метлино снова поставила вопрос о схеме теплоснабжения в Озерске - быть ей или не быть?
Начнем с того, зачем вообще нужна эта схема. Схема теплоснабжения (ТС) - это стратегический документ, определяющий, как должна быть устроена система теплоснабжения города на долгую перспективу - в нашем случае, до 2030 года (схема ТС разрабатывается на 15 лет). От качества проработки этого документа зависит, например, то, сколько денег мы будем платить за тепло, насколько вырастет тариф за отопление, кто и за какие деньги будет ремонтировать и обновлять тепловые сети, и вообще, насколько система теплоснабжения будет устойчива и надежна.
В чем интрига со схемой теплоснабжения в Озерске?
Если посмотреть правде в глаза, то надо признать, что сейчас действующей схемы теплоснабжения в Озерске нет. Вернее, формально она существует - но этот документ был принят с существенными нарушениями законодательства и
по требованию Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации (!) должен быть кардинально изменен.
Дело в том, что в существующем варианте схемы теплоснабжения предполагается отказ от Аргаяшской ТЭЦ, до настоящего времени снабжающей Озерск теплом, и строительство собственных котельных на территории города. На первый взгляд, это замечательная идея: «свои» источники тепла, полностью подконтрольные городу. Часто слышу такие аргументы: «Хватит кормить монополиста (Фортум)», «Слишком длинное транспортное плечо - от Новогорного до Озерска, которое делает тепло дороже» и даже «Фортум - иностранная организация, которой не место в закрытом городе».
Что ж, давайте разбираться. Разделим возражения на 2 группы - экономические и аргументы по безопасности. Начнем с первой группы. Когда говорят, что у нас высокий тариф на тепло, я удивляюсь - ведь на самом деле, у нас один из самых низких тарифов во всей округе.
По данным Министерства тарифного регулирования Челябинской области, тарифы на тепло, действующие с 01.07.2015 по 31.12.2015 составляют:
• Озерск (МП ММПКХ) - 1096 руб/Гкал
• Кыштым (ОАО «Челябоблкоммунэнерго») - 1502 руб/Гкал
• Снежинск (ОАО «Трансэнерго») - 1170 руб/Гкал
• Трехгорный (МУП МПОЭ) - 1110 руб/Гкал
• Озерск (коллектора АТЭЦ) - 693 руб/Гкал
Таким образом, даже с учетом транспортной составляющей (за транспортировку тепла по своим сетям ММПКХ получает часть «общего» тарифа) тариф за тепло в Озерске остается на уровне других ЗАТО, и значительно ниже чем в не-ЗАТО. Это обусловлено относительно невысоким тарифом на тепло от источника - с коллекторов Аргаяшской ТЭЦ.
Но еще более странно слышать о том, что если мы построим свои котельные на территории города, и тариф сразу снизится за счет транспортной составляющей. Свои источники - это прекрасно, но можно узнать, за чей счет планируется банкет? За государственные деньги - скажут скептики. Но в России сейчас кризис, и очень маловероятно, что мы получим средства на «излишки» (а именно так выглядит наше желание иметь собственные котельные, когда есть вполне работающая ТЭЦ). А это значит, что строить 4 котельных нам придется за свой счет, а это ни много ни мало 2 миллиарда (!) рублей (именно эту цифру озвучивали специалисты ММПКХ на публичных слушаниях в октябре 2014 года, а сейчас наверняка еще больше). Давайте разделим 2 млрд рублей на 85 тысяч человек и прикинем, сколько придется заплатить за «собственную гордость» - 23 529 рублей с человека, включая новорожденных и пенсионеров, или порядка 100 тысяч рублей с семьи из 4 человек. Ответьте себе честно - вы готовы заплатить свои кровные за то, чтобы отказаться от услуг Фортума и не зависеть от «иностранной компании»?
Но может быть, тариф от собственных котельных будет настолько ниже существующего, что всё-таки стоит озерчанам «скинуться» по 23 тысячи, чтобы потом существенно экономить и окупить свои затраты? Анализ показывает, что этого не произойдет. Сейчас на Аргаяшской ТЭЦ происходит совместная выработка тепла и электрической энергии. Этим ТЭЦ принципиально отличается от простой котельной, где вырабатывается только тепло. То есть из одной единицы топлива в котельной вырабатывается 1 «продукт» (только тепло), а на ТЭЦ - целых 2 (тепло и электричество). Именно поэтому тепло от ТЭЦ всегда дешевле, чем от котельной. И даже с учетом большой транспортной составляющей, мы платим за тепло все равно меньше, чем наши соседи.
Получается, те люди, которые ратуют за создание в Озерске собственных котельных, либо сознательно, либо по незнанию вводят озерчан в заблуждение относительно их экономической эффективности. Но остается группа аргументов, связанных с безопасностью и надежностью. Рассмотрим их подробно в следующей статье.
Опубликовано 13.01.2016