Впечатления от поездки в Снежинск

Dec 04, 2015 14:44

Узнав о том, что в Снежинске в эти выходные будет проходить 10-ая юбилейная региональная научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь - будущее атомной промышленности России», я тут же решил поехать. Дело в том, что в последнее время активно интересуюсь вопросами профориентации и связи градообразующего предприятия с школами города и выпускниками. Стало интересно, как эта работа поставлена в Снежинске и чему можно поучиться у соседей.


Во-первых, сама эта конференция проводится уже 10 год, и организована на высоком уровне. Поразило разнообразие программ - это не просто скучные научные доклады, а увлекательные игры, аттракционы, экскурсии по снежинскому филиалу МИФИ. Особенно отрадно, что в коридорах и классах было по-настоящему оживленно, а в глазах участников (и школьников, и их родителей, и даже самых маленьких ребят еще из садиков) видно неподдельный интерес к происходящему! Еще бы, ведь в программе было заявлено столько интересного: Квест с решением изобретательских задач «Современные сказки Пушкина» (организатор Информационный центр по атомной энергии, г.Челябинск), Конкурс технического творчества и мастер-класс «Сопромат для чайников» по созданию суперлёгких конструкций из неожиданных материалов с последующими испытаниями их на прочность (проводил к.т.н., доцент, П.А.Тараненко, г.Челябинск), Интеллектуально-развлекательная игра «Атомный морской бой» (проводил студ.актив СФТИ НИЯУ МИФИ, г.Снежинск)

Для самых маленьких участников Информационный центр по атомной энергии организовывал познавательное занятие по ознакомлению со сложными процессами и явлениями на простых бытовых примерах «ФИКСИруй опыт». А для ребят постарше старший преподаватель кафедры технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ И.В.Горбатов проводил мастер-класс «Школа будущего инженера: От идеи до воплощения» по изучению возможностей современного машиностроительного производства с практической работой по сквозному проектированию.

Однако научная конференция невозможна без докладов на различных сессиях, и здесь работали 6 секций: Теоретические и прикладные вопросы математики, Теоретические и прикладные вопросы механики, Теоретические и прикладные вопросы физики (физика, ядерное нераспространение, радиационная безопасность), Теоретические и прикладные вопросы машиностроения, Информатика, управление и информационная безопасность, Проблемы и пути развития атомной отрасли (экономика, экология). Сборник докладов опубликован здесь

К сожалению, на всю конференцию попасть не получилось, мы с супругой приехали из Озерска только к обеду и застали лишь небольшую часть программы, но и этого нам хватило, чтобы составить для себя восторженные впечатления. Во-первых, само здание Снежинского МИФИ: я был там впервые и поразился, насколько силен контраст с нашим ОТИ - в Снежинске в здании института все новое, начиная от окон и дверей до станков и компьютеров. Такое не стыдно и показывать будущим абитуриентам на дне открытых дверей, которым и стала, по сути, эта конференция.

Современные станки, 3D принтеры, «маки» - это здорово, но главное для ВУЗа - это люди: преподаватели и студенты. Очень понравилась доброжелательная атмосфера, которая царила на мероприятии: удалось пообщаться с сотрудниками СФТИ и студентами, очень приятные люди . Что особенно удивило - на конференции был «и стар, и млад» - были занятия и для малышей, которые проводили директор АНО ИЦАО Лариса Матвеева с коллегами, и любимая разными поколениями интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», которую проводила прекрасный педагог и организатор Елена Леонидовна Морозова. На фото видно, что дело ограничивалось только школьниками - а ведь именно в широком охвате аудитории заключается секрет успеха такого мероприятия.

В конце конференции состоялось вручение приза директора РФЯЦ-ВНИИТФ автору лучшего доклада научных секций Ассамблеи, награждение победителей конкурсов «Оптимальная конструкция» и «Лучшее веб-портфолио»

В целом от поездки в Снежинск осталось очень благоприятное впечатление. Видно, что город заинтересован в притоке молодежи, и многое делается для этого.

Опубликовано на ozersk.ru 1 декабря 2015









































Снежинск, размышления

Previous post Next post
Up