![](http://ic.pics.livejournal.com/shitikov_ozersk/54092769/12493/12493_900.jpg)
Главная проблема современной России состоит в отсутствии в стране общества. Возникла она не вчера. В давние времена население состояло из подданных, мнение которых никого не интересовало. В советскую эпоху оно было массой, поддерживающей любые решения партии. После краха советской системы оно превратилось в мириады людей, пытающихся найти «индивидуальные решения системных противоречий», принимая сложившийся порядок вещей за данность, которую нельзя изменить. Вся логика «демократической» России - это логика безальтернативности: 21 августа 1991 года, 3 октября 1999-го, 3 июля 1996-го, 26 марта 2000-го и 2 марта 2008-го элиты делали выбор, который, как убеждали народ, был единственно возможным. И если говорить о задачах оппозиции, то первейшей из них, на мой взгляд, является воссоздание в России общества, возвращение гражданственности.
Это очень сложная задача - задача, не ставившаяся никогда в предшествующей истории страны. Даже русская интеллигенция стремилась куда больше говорить от имени народа, чем с народом. А сейчас необходимо именно создание гражданского общества, а не высказывание (или «угадывание») его «воли». Процесс этот может быть только медленным и постепенным - и его задачей является возрождение субъектности каждого человека, придание ему социальных черт, гражданских чувств и личной ответственности.
Россия сегодня - сырьевая держава. Это не хорошо и не плохо - это факт. Но этот факт может выступать как раз основанием для активного экономического развития в прочих сферах. Если государство получает такие гигантские доходы от сырьевого сектора и от таможни, оно имеет все возможности сократить нагрузку на остальные, более конкурентные и рыночные секторы экономики. «Налоговый маневр», который сейчас более всего нужен стране, состоит как раз в том, чтобы, не сдавая государственного контроля над сырьевым сектором, резко повысить степень свободы в прочих отраслях. И оппозиция должна не выдвигать лозунги о борьбе с монополизмом и коррупцией - их все равно не победить (о чем чуть ниже), а выступать сторонником максимальной диверсификации экономики. Такая программа во многом напоминала бы начало китайских реформ, когда базовые отрасли тяжелой промышленности остались в государственной собственности, в то время как в прочих сферах получила простор предпринимательская инициатива. Результаты мы видим. В России тоже есть такие примеры: в последние десять лет движителями экономики стали информатика и связь, оптовая и розничная торговля, жилищное и офисное строительство, сфера услуг - то есть все то, в чем было минимальным присутствие государства. Нужно дать возможность этим секторам расти еще быстрее; необходимо, чтобы в этой сфере появились крупные предприниматели, не связывающие свои интересы с нефтью и газом. Только тогда у нынешней отсталой модели появятся мощные оппоненты, а у демократического движения - состоятельные сторонники.
Подробнее:
http://www.ng.ru/ideas/2013-01-18/5_opposition.html