Как благоустроить свой двор?

Jun 08, 2016 10:44

Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный :)

Если вы хотите сделать в своем дворе парковку или детскую площадку, у вас есть 2 пути - сделать все своими руками или ждать решения администрации. Чудеса случаются, и некоторые жители Озерска дождались этого чуда - благоустроенной детской площадки у себя во дворе. Но, как показывает практика, случается это нечасто, и для этого тоже нужно приложить некоторые усилия)

Начнем с первого пути - сделать своими руками

Пожалуй, лучший двор, который я видел, благоустроенный своими руками - это двор по пр.Победы, 11. Там один из жителей, мужчина примерно 45 лет, категорически отказавшийся упоминать свое имя и фотографироваться, переехав в этот дом в 2010 году, сразу озаботился местом для отдыха своей маленькой дочери и начал действовать - своими руками, с помощью подручных материалов и собственных связей, изготовил отличную карусель, безопасную качель, а позднее и беседку для дружеских посиделок. Соседи активно помогают - и вот уже и клумбы разбиты, и устроен целый сад. На стенах заметил видеокамеры и светильники для дополнительного освещения двора - оказывается, установлены и обслуживаются данные объекты за счет грамотного использования общего имущества.

Это прекрасный пример грамотного и продуманного благоустройства придомовой территории под лозунгом «Если не мы, то кто», но, к сожалению, вряд ли он применим в масштабе всего города - все-таки такой самостоятельный способ требует и профессиональных навыков, и крайне высоких способностей к самоорганизации. Так что, думаю, большинство наших жителей выберут второй вариант…



















Второй вариант - пусть нам сделают красиво (УК или власти)

Образцовым в этом способе благоустройства я считаю двор по проспекту Карла Маркса, 16. Это небольшой двор имеет не только прекрасную детскую площадку, но и расширенную благоустроенную парковку. Причем это все «счастье» жителям сделала управляющая компания «ОзерскСтройЖилСервис» - правда, не за свой счет, а на средства муниципальной субсидии - была в прошлом такая городская программа субсидирования УК и благоустройства дворовых территорий, и там действительно можно было получить серьезные суммы - до 250 тысяч рублей.

Я узнал у директора УК ОСЖС Вячеслава Захарова, что в 2013-2014 году сами жители обратились с просьбой расширить парковку и сделать детскую площадку. В результате управляющая компания подготовила заявку на конкурс, сам проект, провела (совместно с активными жителями) трудоемкую процедуру общего собрания (это обязательное требование данного конкурса, так как требовалось софинансирование от жителей не менее 5% от общей стоимости проекта). В результате во дворе Карла Маркса 16 на детскую площадку потрачено 250 тысяч, а на парковку - почти 400 тыс.рублей (делали в 2 этапа).

И хотя этот способ благоустройства дворовой территории кажется наиболее простым - мол, все делает управляющая компания и администрация, здесь также первоочередной является активность жителей. Прежде всего нужна инициатива - внятно сформулированные пожелания к УК о том, что нужно жителям во дворе. Далее необходима помощь юристам компании в проведении общего собрания и заочного голосования по вопросу софинансирования данных мероприятий, причем в сжатые сроки. Ну и конечно, необходимо добиться от жителей реального внесения платы (иногда с этим тоже возникают проблемы). Знаю на своем опыте, как все это непросто.























Третий, компромиссный вариант

Однако, как мы все уже догадались, денег в бюджете на эту программу больше нет и в 2016-м такие конкурсы по благоустройству дворовых территорий не проводятся (и то хорошо, что на конкурс социальных проектов нашли 500 тысяч). И действительно, в кризис проекты по 250 тысяч (единичные, но все-таки) выглядят неуместно - и не столько радуют обладателей, сколько вызывают обоснованное раздражение жителей других домов.

Поэтому предлагаю 3 вариант - вернуться к городской программе благоустройства дворовых территорий, но на принципиально другой основе: вместо дорогих, но единичных проектов раздавать микро-гранты (небольшие суммы от 5 до 15 тыс. рублей) Советам многоквартирных домов с тем, чтобы они на условиях софинансирования (деньгами или «натурой») делали небольшие проекты благоустройства в своих дворах - подкрасить качели/карусели, разбить цветник, сделать ограждение для газона. Да, это немного, но зато это может стать массовой практикой. И если такая муниципальная программа будет действовать несколько лет, уже дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, а жители станут более ответственными и активными. Собственно, именно в такой идее и родился наш проект «Цветущий Озерск» - и уже скоро мы увидим первые результаты.

благоустройство, Цветущий Озерск, Зеленый город

Previous post Next post
Up