Несколько мыслей по поводу конкурса социальных проектов имени Б.В.Броховича

Feb 25, 2016 01:14

Объявленный вчера на сайте администрации Конкурс социальных проектов с очень щедрым бюджетом - 5 млн рублей - это прекрасная и долгожданная инициатива! И вот, внимательно прочитав Положение о конкурсе, у меня возник ряд замечаний и предложений:

1. Представляется, что размер "гранта" слишком большой - 1 млн. Не лучше ли сделать оговорку, что на каждое направление (образование, культура, спорт, медицина, благоустройство) затраты не более 1 млн, а проектов может быть несколько, с меньшими бюджетами? Мы, например, просто не потянем проект на миллион, а вот 100 тыс. на озеленение городского пруда - вполне :)

2. Насколько я понимаю, согласно положению, в конкурсе могут принимать участие только зарегистрированные в Озерске некоммерческие организации (НКО). Но в Озерске зарегистрированных (и "живых", что немаловажно, ведь большая часть озерских НКО уже не работают) можно сосчитать по пальцам одной руки. Предложение - расширить перечень возможных участников за счет муниципальных бюджетных организаций - школ, театров, МБУ «Арена» или МБУ «Парк культуры и отдыха» (по закону они тоже являются некоммерческими организациями, так что противоречия с Положением здесь не будет) - причем нужно прописать и разъяснить это отдельно, а то пока не ясно, могут ли Парк и Театр принимать участие в конкурсе.

А если цель поддержать именно НКО, а не бюджетников, предлагаю расширить "географический критерий" - чтобы чтобы в конкурсе могли принять участие не только "чисто озерские" организации, но и, например, областные, но обязательно действующие в том числе и на территории Озерска (таковых гораздо больше). Например, в прошлом году наш проект "Зеленые школы Озерска", на который мы получили грант Росатома, реализовывался через областную общественную организацию "Челябинский зеленый крест". Если для Росатома это не является препятствием, почему должно являться препятствием для "Маяка"?

3. (Отчасти связано с первым пунктом). Насколько я понял, речь в конкурсе идет именно о строительстве новых объектов либо реконструкции старых. Это прекрасно, но впоследствии может возникнуть следующая проблема: новые объекты построены, но если их не примет на баланс какая-либо серьезная организация (тот же "Маяк"), ухаживать за ними вскоре станет некому - ведь средств на обслуживание новых сооружений в бюджетах организаций не заложено. И через несколько лет новые объекты могут прийти в негодность, что вряд ли понравится жителям Озерска и ФГУП ПО "Маяк" может не получить того долговременного положительного эффекта, на который рассчитывало его руководство.

Мое предложение - уйти от жесткой привязки к строительству новых объектов и сооружений (очередных памятников?), и предусмотреть возможность более широкого применения средств - например, яркие общественные события (фестивали - как, например, "Ночь в театре" или обучение - например, проект "Школа юных горожан" в ЗАТО Заречный) и другие. Если говорить про "Зеленый Озерск", то мы могли бы заявиться с продолжением проекта по сбору батареек в школах, о котором давно просят педагоги и ученики, но сейчас по условиям конкурса мы такой проект заявить не можем. Есть и другие идеи, которые при весьма небольших затратах способны принести куда больший социальный эффект, чем крупные и масштабные проекты «на миллион».

Данные предложения были направлены мной руководству Озерска и ПО «Маяк». Будем ждать ответа.

пространство города, стратегия развития, соцпроекты

Previous post Next post
Up