Актуальное про туризм спустя полтора века

Aug 18, 2013 13:58

" У меня был родственник: он очень любил путешествовать по России и пить национальные настойки; но путешествовать и пить вместе как-то неловко, да и убыточно. Родственник мой придумал средство совместить свои два любимых наслаждения в одно: он взял несколько десятков графинчиков, каждый наполнил водкой и на каждом прилепил ярлык с названием какой-нибудь губернии; графинчики расставил по окошкам. Только что проснётся и тотчас задаст себе вопрос: "В какую бы съездить губернию?" Положим для начала хоть в "Енисейскую"; съездит в "Енисейскую"; через полчасика в "Казанскую", через час в "Астраханскую", и так в продолжение дня, не выходя из комнаты, объездит он по двадцати русских губерний, а иногда и более. Если жизнь называют путешествием, то жизнь моего родственника можно было назвать путешествием по преимуществу.

Так путешествовал он несколько лет сряду и был совершенно счастлив; одно немножко его беспокоило: при всей своей деятельности и неустрашимости, он не мог в течение дня объездить всей России; правда, бывали счастливые дни, в которые ему случалось околесить до сорока губерний, но сорок губерний не составляют ещё России. Совесть и сознание собственной ничтожности мучили моего родственника: не вполне удовлетворяемое чувство с каждым днем говорило сильнее. Мало-помалу мысль объездить в один день всю Россию до того овладела туристом, что он спал и видел только день, когда совершится его пламенное желание,- и вот великий день тот настал: родственник мой побывал уже в сорока трех губерниях и не чувствовал большой усталости; часу в двенадцатом ночи он был уже в сорок шестой, но, увы! бренное тело ему изменило: он упал и "испустил дух". (Я не люблю нововведений и выражаюсь, как принято.)

Дюмон-Дюрвиль объездил весь свет и погиб на незначительном переезде из Парижа в Версаль. Родственник мой объездил сорок шесть губерний и погиб на пути в сорок седьмую! Смерть застала его в ту самую минуту, когда, отдав визит Костромской губернии, он приближался к своей родной - Ярославской. Счастливый в самом несчастии человек! по крайней мере умер на родине! В Ярославле хотят воздвигнуть ему памятник..."

Н.А.Некрасов, "Письмо петербургского жителя в провинцию к приятелю", 1844. (курсив и абзацы мои для удобочитаемости)

далее_везде

Previous post Next post
Up