День 2. И мы отправились на полуостров Средний...
Машину в аренду, взяли специально с высокой посадкой и с полным приводом, т.к. в планах у нас было много бездорожья. За отдельные районы на Кольском полуострове, такие как полуострова Средний и Рыбачий, Териберка и Дальние Зеленцы, арендодатель машины возьмёт доп плату, так как там полное бездорожье, а где-то и вовсе нет дорог, просто направление. Но о дороге на полуострова мы ещё слабо представляли, но почитав договор с арендодателем, мы поняли, что поездка в ту сторону обойдется нам в 5000 руб, к машине мы относились очень бережно и ушатывать ее не планировали, потому закинув все вещи и провизию мы отправились в сторону Мустатунтури.
Дорога от Мурманска до Старой Титовки хорошего покрытия, а от поворота до Мустатунтури начинается бездорожье, примерно 30 км мы ехали порядка 2-х часов, были места, где сначала выходили и смотрели, проедет ли машина вообще, так как поцарапать днище арендованной машины или оторвать ей какой-нибудь глушитель очень не хотелось.
Большая часть дороги проходит вдоль реки Титовка, встречаются водопады
Поднимаясь выше, начинается настоящая тундра, деревьев становится мало, в основном камни, кустарнички и мох
Такие башенки называются сейдами
Сейды
Вид на тундру
Кольский полуостров - край озер. Поэтому на пути их встречалось очень много
В некоторых местах снег не тает круглый год
Мох и лишайники
И вот на перевале показались полуострова- чуть ближе - Средний, чуть дальше - Рыбачий
Про хребет Мустатунтури я помню еще со школьных уроках истории, знаменит он тем что это место на западной границе Советского Союза, где немцы так и не смогли перейти границу в годы ВОВ. Постоянные бои шли тут три года. А так как хребет находится между материком и полуостровом Средний, немцы всячески пытались ворваться на полуостров, ведь эта позиция, открывала путь на мурманский порт, а там база северного флота. На хребте осталась память о тех событиях - много колючей проволоки, патроны, мины, укрытия, окопы. Место в котором тяжело находиться, но в таких местах необходимо бывать и чтить память наших дедов и прадедов, что благодаря им - живем мы! Оставив машину у подножья хребта, мы пошли наверх. Туда ведёт хорошая тропинка, заблудиться сложно. Лучше от воинского кладбища свернуть направо.
Большое количество ржавой колючей проволоки находится на плато, нужно аккуратно смотреть под ноги
Под ногами везде лежат патроны и пули, страшно представить о боях, которые тут проходили
Остатки снарядов
Даже сохранились такие катакомбы
На хребте ветрено
Вид с Мустатунтури на озеро Яухоноканъярви и Баренцево море
Встречали много куропаток по дороге
Вообще в той западной стороне очень много по дороге памятников и обелисков, погибшим солдатам и морякам в годы войны. Так же остались артиллерийские пушки и пункты наблюдения. Полуостров защищали всеми возможными способами и силами.
Такие памятники и обелиски установлены на всей территории полуострова
Артиллерийская пушка
Под пушками есть выходы в глубокие катакомбы. Но будьте аккуратнее все очень старое и нужно смотреть под ноги
Про бездорожье я расскажу в следующем посте и чем дорога западной части острова отличается от восточной. А мы тем не менее потихоньку выбрались к Баренцеву морю и направлялись к конечной нашей точке и ночлегу - скалам «Два Брата»
Нам воооооот за тот мыс
Вообще с момента как мы отъехали от музея Мустатунтури нам не встретилась ни одна живая душа, кроме куропаток, мышей и одичавших комаров. Ни одной машины навстречу. Даже сотовая связь ловилась уже норвежская и мы во избежание роуминга поставили телефоны на авиарежим. Мы были удивлены, когда увидели вдалеке военную базу с огромной антенной, какими-то постройками и техникой. Мы так и не поняли были ли там люди или нет.
Брошенная техника у военной базы
Смотря на карту, нам оставалось 5 км и мы уже предвкушали приезд, как вдруг у нас на пути раскинулась огромная лужа с булыжниками и глиной на дне. Миша проходил самовольно каждую лужу, измеряя ее и проверяя дно (что бы я без него делала, не знаю, я бы не смогла так ловко управляться с машиной на таком бездорожье и давно бы повернула обратно)))
Так вот на эту лужу он однозначно сказал: «нет, не проедем, застрянем и не вытолкаем, а то что на военной базе хоть кто-то есть, совсем не факт» Я уже расстроилась, ведь мы уже совсем близко, и тут эта лужа(
Миша прошёл дальше лужи и вернулся радостно сообщил что сверху подходит ещё какая-то дорога! Ура! Мы спасены, поехали искать путь и нашли! На самом деле дороги от военной базы разветвлялись и нужно ехать по верху, там конечно тоже дорога так себе, но хотя бы нет глины. И ещё немного проехав мы добрались до скал. Время было уже почти «полночь» и мы хотели быстрее поставить палатку, сготовить ужин и отметить приезд! Палатку поставили ближе к океану и потом правда пришлось переставлять за скалы, так как внезапно поднялся сильнейший ветер, начался отлив. Мы еле спасли стулья, тарелки и стол. Скалы «Два брата» это типа скалы-останцы, которые образуются после выветривания или вымывания водой. О скалах саамы даже складывали легенды.
Скалы «Два брата»
Вид завораживает. Жалко фото не передаёт того что видит глаз
Довольные, что нам все же удалось добраться до нужного места
Сидели над спуском к океану и наблюдали за отливом и «вечным закатом»
Солнце за горизонт не уходит. Чуть доходит до линии и уже начинает подниматься. Даже не верится что это наша планета. Любоваться можно бесконечно
Тут на самом деле край Земли, дальше только океан и Арктика с белыми медведями, касатками и огромными китами. Мне не верилось что я вижу это все своими глазами и то что я сейчас там. Что должна быть ночь, а светит солнце.
Дальше только белые медведи живут
Сидели и болтали, смотрели на океан и тут я поворачиваю голову на Мишу и в момент теряюсь, кто-то рядом с нами стоит (в голове сразу проскакивает, что тут не может никого быть, мы тут одни) , потом приходит осознание что это зверь, собака?!? И чего делать? Но за секунды я поняла, что к нам пришла лиса, держа в зубах здорового лемминга! Я не удержалась и начала ее звать, какая прелесть встретить на краю земли лисичку. Правда лиса немного подофигела от меня и решила сразу же ретироваться. Потом ещё под утро она приходила пару раз, что-то либо копала, либо грызла. Решили что скорее всего у неё тут где-то либо нора, либо нычка. «Главное чтобы помойку не разрыла..» подумала я и заснула
Лиса пушистая и видно толстенькая
День 3. Дорога до Териберки и пару слов о бездорожье #мустатунтури #хребетмустатунтури #полуостровсредний #кольскийполуостров #крайнийсевер #насевережить #насевереотдыхать #кольскийполуостров #лисамедведь #баренцевоморе #северныйледовитыйокеан #крайземли #полярныйдень #заполярье #арктика #скалыдвабрата #крайнийсевер #вечныйзакат