Ночером вернулись с последнего в этом сезоне перфомэнса театра зрительских историй PlayBack.
Я была впервые. Это как-то… мм.. необычно. Пять актёров, музыкант и ведущий (в нашем случае - ведущая). Зрители рассказывают истории, актёры мгновенно их проигрывают. Могут проиграть сцену с назначением ролей, могут подсказать выход из ситуации (если зритель просит об этом), могут отразить на сцене внутренние страхи и противоречия, раздирающие человека или просто его состояние… Зритель иногда называет просто чувство - пять актеров слаженно вместе играют его. Всё происходит спонтанно, без репетиций, без предварительных договорённостей между актёрами. Есть несколько типовых «заготовок» на «скелет» которых нанизывается драма (ну, или комедия): «эхо», «жидкая скульптура», «греческий солист» и т.д. Но любую из этих форм выбирает ведущий, а не актеры. Зрителю порой сложно описать своё состояние - рассказ сбивчив, разрознен. Но актёры не так просты: мгновенно отражают целостную картину того, что хочет вытащить из себя человек, чтобы посмотреть на это со стороны и понять: «А что? Не так уж я и страшен!» Еще бывает интересно наблюдать, как актёры из рассказанной ситуации, чувства, вытаскивают то, что человек в себе не видел и не осознавал. Легкая ирония и обязательный внимательный доброжелательный вопросительный взгляд актеров в глаза рассказчику в конце сцены.
Обстановка непринужденная. Почти семейная. Некоторые фразы из сцен хочется записать в личный цитатник: «Мои цепи - сама их и кую!», « Мне кажется, что у нас будет общая боль - одна на двоих..», «Коня на скаку порву..», «нет, не слыыыышу… а сейчас вот - особенно не слышу…» и т.д.
Многое из того, что проигрывают на сцене, есть почти в каждом сидящем в зале, что вызывает в итоге чувство единения. Доброжелательность и внимание актеров заражают зал теми же чувствами по отношению друг к другу и к концу перфомэнса обстановка в зале становится почти семейной.
Моя дочь дважды была на подобном представлении, причём труппы были разные и поделилась странным ощущением, что в обоих случаях лица актёров показались ей знакомыми, как будто она частенько видит их в метро или на остановке… Я удивилась, потому что у меня было то же ощущение. Причём эта мысль приходит в процессе представления. В начале перфомэнса , я точно помню, что лица актёров были мне не знакомы. Наверное, дело в том, ЧТО на этих лицах отражается в процессе игры. То же, что мы видим ежедневно в зеркале, на кухне, на остановке, в метро, на работе…
Абсолютно йогическим, с точки зрения единения всего и всех, было завершение перфомэнса. Молодая женщина говорила о своих размышлениях на тему любви, совместной жизни и фразы: «Да будут двое одной плотью». Ей приснился сон, где она гладит своего мужчину по плечу и сама чувствует прикосновение, она прикасается к его волосам и чувствует нежную руку у себя на голове… потом она видит страшную рану на ноге любимого и чувствует чудовищную боль.. «Ногу надо лечить, а не отрезать!» - подумала она во сне. Но в жизни, в том числе жизни своих родителей она наблюдает другое. И это (особенно, видимо, родители) не дает ей покоя. Не буду рассказывать сцену, разыграли ее прекрасно. Идеей примирения было то, что не только двое - одна плоть, а вообще всё вокруг - одно целое. Даже то, что ты делаешь только с собой, влияет на всё вокруг. Причем это было показано лаконично, понятно и с юмором. Потрясающе! Браво! Всем рекомендую
http://www.play-back.ru теперь в сентябре.