Дорога Шринагар-Лех очень красива и местами очень страшнА.
Раз 5 по дороге - блок посты с проверкой документов.
по дороге до Каргила 3 места силы:
Шалимар. С дороги можно пересесть на лошадку и отправиться в долину.
Ледник, где ошалелые индусы знакомятся со снегом
"Магнитный" холм, где по идее даже машины могут без ручника на склоне стоять.
Первая ночь - Каргил, что было ошибкой. Грязно, шумно.
Гораздо интересней - чуть дальше Каргила Mulbekh с огромной статуей будды в скале и возможностью полазить вокруг. Гест Karzoo 01985 270027 300 руп комната без ванны.
Вторая ночь - Ламаюру. Диво, как хорошо. Более того попали на буддийский фестиваль с вечерним рок (!) шоу.
При подъезде в ЛЕх остановитсь около Nyama - место где Ганг впадает в Заанскар. Ганг - зелный, Заансар - коричневый.
Жить в Лехе - на Чонгспа роуд . Тихо, зелено, куча кафешек, тур аг-в. Для ориентира попросите довезти Вас до Wonderland restaurant на Changspa road, там бросаете рюкзак и идете на поиске геста.
Ridook Gues House 01982 253 230 Комната с ванной - 400 руп, без - 200.
Акклиматизации как таковой не было, потому что во первых дорога через шринагар позволила подниматься потихоньку. А во вторых Лех это всего 3500. Так что кислорода может немного не хватать, особенно если лезть в гору. Но никаких ужасов не было. Ужасы были позже, когда поехали в Нубру через перевал в 5600.
Сам Лех -это база для поездок вокруг. В городе реконструируемый дворец и Tsemo Fort над дворцом. Ну и ступа. Больше там делать нефиг, зато куча милых кафешек, откуда можно вообще не вылезать.
Ездить вокруг можно на арендованном мотоцикле (800 в день без бензина) или на sharing джипах. В джип вполне комфортно помещаются 6 чел. Маршруты есть регулярные (Пангок, Нубра) или можно составить свой. Например обратно в Манали я решила ехать с остановкой на озере Тсоморири. Нашла еще 4х желающих и мы зашерили машинку. По фото видно, что это было одно из самых красивых мест в ладдаке.
Тур агентств полно, но мне больше всего понравились The nomadic way c_tashi@yahoo.com 910 98 225 5155; 880 372 3561. Хорошие машины, ни разу не опоздали. Дадул - владелец - прекрасно говорит по английски и все его рекомендации были очч полезны.
В Лехе можно купить или арендовать палатку, спальники, коврики, обвязку, трекинговые ботинки и все-все для похода.
Найти компанию для поездки\трекингов можно присоединившись к группе, вывесившей инфо, или вывесить свой маршрут и ждать желающих.
В поездки хорошо бы брать еду с собой. Потому что по дороге или дохи с чаем и далом, или палатки с всевозможным джанком. В Лехе есть небольшой супермаркет , на улице бабушки торгуют шпинатом, в Germain и English Bakery можно купить супер булок и сыра из Яка. Вопщем все ингредиенты для сэндвича есть.
От горняшки в аптеках есть Diamox . Можно купить блистер, а можно таблетку. Посмотрите инструкцию в инете как принимать. А можно пить много джинджер лемон ти и это сильно помогает. Ну и конечно вода. Бутылку с собой иметь всегда. Более того, в Лехе куча мест с возможностью наполнить фильтрованной водой Вашу тару.
Пермит для поездок делается в любом тур аг-ве. Стоит 500 руп на 7 дней. За 7 дней Вы вряд ли все успеете, потому сохраните голубой квиток-счет. И в сл.раз пермит будет вполовину дешевле.
Вообще то пермит дается на группу не менее 2х чел, но если Вы одиночка - Вас впишут в групу. Обычно Вам нужно 4 копии для пограничных пунктов, напомните об этом тур агенту.
Если у Вас есть начальные навыки любого иллюстратора - сделайте сами. Вам нужна шапка и подвал - в середине вписываете себя и новых друзей, делаете плохие копии. Все.
Места the must:
Монастырь Alchi можно на автобусе, но с ночевкой. 4 часа от Леха, от бас стейшен в 4 дня. Куча гестхаузов, на конечной остановке автобуса, недалеко от гомпы.
Монастырь Lamayuru - можно на утренних автобусах из Леха в Шринагар. Около 7 часов пути.
Монастырь Hemis автобус до до деревни Gira , потом несколько километров в гору пешком. Из Gira ходит один автобус в 5 вечера, но тогда с ночевкой. Гестхауз есть в монастыре.
В 2 км по ущелью выше монастыря - медитационный монастырь (4250 метров).
Монастырь Thikse автобусы каждые 15-20 мин. Час езды. Можно даже на велике доехать.
Pangog Lake - с ночевкой джип 1500 с носа. Дорога примерно 6 часов через 2й по высоте авто-перевал. Постарайтесь проскочить перевал без остановок. Чем дольше вы сидите на высоте - тем больше вероятность горняшки. Мы провели там пол-часа пока фотографировали и пили бесплатный чай с военными. А через час лежали с дикой головной болью и невозможностью пошевелиться. Лучше остановиться на обратном пути и если настигнет горняшка - отлежаться дома.
На пангоге нашли хоум стей: White House в Spangmilk village 979 746 3224 stanipangmik@gmail.com 400 за очень чистую палатку с 2мя матрасами и пледами. 300 за комнату (3-5 кроватей). Удобства во дворе, душа нет. Вечером нас накормили дииивным ужином по 50 с носа.
Nubra valley - две ночи джип 2200 руп. Первая в деревне Туртук. Примерно 10 часов езды с двухчасовой остановкой в монастыре Диксит. В монастыре есть комната Далай Ламы, где он проводит 5 дней в году. Если Вы попросите - Вам покажут. Комната более чем спартанская и конечно без удобств. Это нельзя сравнивать с пиздецом гундяева, они вообще на разных планетах живут.
Деревня Туртук - 11 км от пакистанской границы. Можно подняться к водопаду и при хорошем ветре плевать в ваххабитов. В водопаде можно купаться.
Очень милое место для ночевки: Balti residency khaliq.khan777@gmail.com 0198 024 8024; 979 733 0141 хозяин Абдула. Комната с ванной 500, без ванны 300.
На обратном пути - ночевка в деревне Хундар, окруженной ступами и гомпами. Himalayan GH 300 без ванны, 500 с ванной. Там же вкусно кормили по меню (!) 91 9469 177470; 01980 221131
И рядом - белые пески и прогулка на верблюдах. 20 минут - 150 руп.
При поездке в Нубру Вы переваливаете через высочайшую авто-точку.
Два дня до Манали через Tsomoriri озеро джип 5000 с носа. Из Леха в 8 утра. Часа в 3-4 в Тсоморири. Куча гестов и хоум стей. Комната 300 руп, ванна на этаже. Озеро на 4200 м. Так что меня спас Diаmоx.
На сл.день с остановкой на соленом озере Тсокар доехали до Кейлонга. Не помню гест - но прямо на дороге выше бас стейшена.
И часа в 3 были в Манали.
Я сразу пересела на автобус до Наггара и из Манали уехала. Автобус Манали-Нагар каждые пол-часа, 30 рупий. Примерно час езды.
В Нагаре автобус останавливается на дороге, около указателя к замку. Все самое интересное как раз наверху. Очень симпатичное место для житья - Паппу хаус www.pappuhomestay.com ; pappuhomestay@gmail.com 0981 641 8111; 0973 666 0153 комната без удобств 150, с удобствами 300.
Если договориться заранее, Паппу приедет за Вами на скутере к автобусу, и это очень радостно вместо тащиться метров 700 наверх с рюкзаком по жаре. Прям над домом Папу есть еще один Гест с индусом, женатым на француженке. Комнаты по 200, но душ в тазике. Зато там дивный ресторан с дастарханом и библиотекой. До замка - метров 300. Около замка инет кафе, ресторанчики.
Есть маленькое кафе, которая держит испанка. Ее Крема Каталана и брауни - что-то феерическое.
Еще 1 км наверх - музей Рерихов, где спокойно можно провести полдня.
И на целый день можно уйти к водопаду. Примерно 11 км вверх по дороге. Дорога не сложная, но если что - два раза в день ходят автобусы. На 5-ом км есть маленький водопад и кафе. Сидеть будете непосредственно в водопаде. А около большого водопада все конечно загажено кафешками, но если отойти чуть дальше - метров 300, будет еще один водопад с одним маленьким кафе.
Автобус Манали - Дарамсала, из Манали идет в 7:45 останавливается в Патикуле в 8:45 утра. Это 10 мин и 100 руп от Нагара на такси. Билет купила через
http://www.hptdc.nic.in/bus.htmАвтобус останавливается посреди дороги на 2 мин и никаких имен типа Dharamsala на нем нет. Поэтому или спрашивать всех подряд, или попросить Ваших хозяев позвонить утром на бас стейшн и выяснить номер машины. 4 цифры - внизу.
Сиденья в локал басах довольно узкие и короткие. А багаж на крышу крепят не везде. Поэтому если у Вас здоровый рюкзак - можно его отнести в конец автобуса и не расслабляться. Можно попробовать запихнуть под сиденье. А можно купить детское место рядом. И ехать 10 часов с комфортом. За все время две получасовые остановки в 12 в Кулу и в 14 в Манди и по требованию на каждом углу.
Голодными в пути не останетесь. Но если хотите что-то кроме маша, джанка и бананов - запасайте заранее.
НА бас стейшн Дарамсалы приезжаете в 6 вечера и пересаживаетесь на автобус до МакЛеода (каждые полчаса, 10 руп). От Маклеода на рикше до Дарамкота (60 руп, 5 мин). Рикша останавливается около чайного домика, где Вы бросаете рюкзак и идете искать гест.
В Дарамкоте можно жить подороже (400 руп с ванной) поближе к ресторанам, а можно уйти наверх в тишину и туманы и снять комнату за 100. Можно жить в Баксу, которые немного ниже Дарамкота, и , следовательно ближе к Маклеуду, но там полно индусов и загажено по самые брови. Дарамкот - это мини Израиль, с синагогой, раввинами и меню на иврите.
Есть ресторан Friendly Planet, где 2 тв-комнаты и 30 терабайт разного кино. По вечерам по кругу пускают косяк размером с любительскую колбасу.
А напротив - кафе с лучшим тали.
От Дарамкота до Маклеода полчаса неспешной прогулки по сосновому лесу.
Вокруг куча йога и медитационных центров, две очень известных випассаны. Школа бубнов, танцев, макраме и т.д.
В Багсу есть купальня с толстыми мущинами и козами, и водопад, где даже есть места для окунуться.
На день и даже два можно уйти в Triund примерно 5 км вверх от Дарамкота. Для спать берите палатку.
Массаж тибетский мастер Пасонг 500 рув все тело: 988 230 6599\ 980 569 6956 в Баксу напротив индийской Темплы со львом и крокодилом, около German Bakery.
Аюрведический полный полуторачасовой масссаж с раскрытием всех чакр и полной нирваной - 400 руп, Kanwar 988 208 7227. Он кстати и в ГОА зимой работает. Тел тот же.
Темпла со львом:
В Маклеоде сходите к доктору Yeshi Dhonden. Это личный врач Далай Ламы, ему лет 100. 20 лет он провел в китайской тюрьме за то, что лечил Его Святейшество. Каждый день с 8 до часу прием. Прием условно бесплатный (10 руп), пилюльки, похожие на козьи какашки стоят недорого, лечат от всего. С собой иметь утреннюю мочу, анализ которой это отдельный цирк. Записываться накануне около часу дня. Принимает в Ashoka guest house, а там спросите.
В главный храм Маклеода можно пройти свободно, но без фотоаппаратов, компьютеров, телефонов. Оставить негде, только в ближайших кафе. Или сидеть с гаджетами по очереди.
По субботам и средам в 2 часа дня аудиенция у Кармапы . ОТ Дарамсалы практически любой автобус - попросите высадить около Кармапы. С собой паспорт или копию. Сумки оставить при входе. Вся аудиенция - минут 10, когда выходит Кармапа и каждому из очереди протягивает красную ленточку. Зато потом даже самых циников накрывает и все сидят в себя погруженные.
В 2х км от Кармапы - Норбулинка Институт. Парк с милым музеем, афигительским магазином, кафе. Удивительно тихо и чисто. Можно за 100 руп такси, можно 5 руп автобус, а можно проголосовать и скорее всего Вас подвезут бесплатно.
ОТ Дарамсалы до Амритсара есть прямой бас, но он в 5 утра. А можно взять любой бас до Pathankota (каждый час), а там пересесть до Амритсара.
Очень удобно - из Маклеода в 10 утра бас до Патанкота. В любом случае в Амритсар Вы попадаете часам к 6ти вечера.
От автобусной станции до Голден Тэмпл велорикша 50 руп, 20 мин.
Армитсар - сам город большая помойка, но Голден Темпл - это свершенная фантастика. Туда нужно прийти несколько раз в разное время суток.
И жить лучше всего или непосредственно на территории Темпла - паломнический гест хаус комната без удобств 200 руп. Можно и бесплатно на полу.
Или рядом гест Bhatia комната с кондиц и ванной - 400, без - 300. 98728-03566\ 99154-43194
Довольно грязно. Рядом чище и дороже - Hotel Sita Niwas
http://hotelsitaniwas.com/ На территории Голден Темпла огромная паломническая кухня. В религии сикхов приветствуется разделить трапезу с кем то. Поэтому в праздники там могут одновременно есть до 80 тыс человек. Еда простая и вкусная. Все отлажено до состояния конвейера. Сначала берете тарелку, миску, ложку. Идете в зал, садитесь на коврик. Мимо ходят люди с рисом, далом, чапати…
Все помощники - волонтеры, и помощь приветствуется. Пожертвования опускаете в ящики.
Можете купить сладкую кашу, завернутую в листья. Только не жрите сразу, как я. При входе на мост к тэмплу стоят сикхи, которые перемешивают Вашу кашу с общей и выдают Вам немножко. Остальное - богам.
Обувь цивильно оставляете под номерок
Церемония на границе с пакистаном - такси 100 руп от голден тэмпл в 3 часа, но с обязательной экскурсией - две остановки около серебряной тэмплы и какого то индийского храма. В серебр тэмплу имеет смысл идти с утра, когда во первых тихо и никого, а во вторых до 10 утра там поют Бханы.
Дальше до границы 36 км. В машине на 6 человек обычно помещается человек 9-12. Останавливается примерно в км от границы. С собой можно паспорт, воду, фото. Сумки нельзя. На дороге стоят некие коробки, куда за 30 руп Вы складываете сумки, получаете номерок, на обратном пути забираете.
По дороге можно купить воды и пожрать - но все нести в руках. Пластиковые пакеты запрещены. Пару раз придется пройти через металоискатель - то есть вся толпа делится на два ручейка - мужской и женский и протискивается в две рамки.
Я забыла паспорт, сказала, что он в сумке, и обратно через эту толпу я не пойду, меня похлопали по каманам и пустили. Граница ж.
Для форенеров есть отдельные VIP трибуны, но лучше всего садится на землю, как можно ближе к воротам в пакистан. Там все самое интересное. Сама церемония: сначала из толпы пригласили женщин, поставили в ряд, давали каждой по флагу - они бегали типа эстафеты. Потом дискотека на час когда все высыпали на дорогу, плясали, поливались водой, учили тупых иностранцев прыгать и поднимать руки.
Потом минут 40 военные с хохолками маршировали в стиле Silly walking Ministry. И обратный путь до Амритсара.
Напротив бас стейшна гостиница Kay aar/ www.hotelkayaar.com комнаты по 1700 , но там можно спокойно позавтракать перед автобусом
Чандигарх город спроектированный ле Корбюзье. А еще там «сад камней», собственно из-за которого в чандигарх и приезжают. Пару часов там вполне достаточно. Из Амритсара до Чандигарха я приехала на вольво-басе. Дорога примерно 4,5 часа. Билеты заказала через makemytrip.com и показывала смс-ку с подтверждением. Распечатка не нужна.
Дальше на рикше (50 руп) переезжаете на автовокзал в 17 округе - оттуда в Дели автобусы каждые полчаса. Покупаете вечерний автобус (600 руп), бросаете рюкзак за 5 руп в Laggage room (закрываются в 8 вечера) и на велорикше (еще 50 руп) едете в Rock Garden.
Касса спрятана в стене, и я мимо нее раза два прошла, не заметив. Билет 20 руп.
Едален на територии парка всего два и это вялые бутеры и растаявшее мороженое. Поэтому если с собой Вы захватите хоть чтонить то там куча мест, где можно устроить маленький пикник.
Про сад
http://www.nekchand.com/После сада можно попросить рикшу покатать Вас часок по центру за 100. Чандигарх один из самых чистых и организованных городов индии. И если бы британцы не ушли из индии, то возможно и остальные города были бы вполне сносны.
До Дели автобус идет 5 часов и не у всех вечерних автобусов Дели конечная. Скажите об этом водителю.
Из Дели есть ночной трейн до Каджурахо, приходит туда в 8 утра.
В Каджурахо дня достаточно. От трейн станции до деревни - рикша полчаса 50 руп. Можно оставить рюкзак в ресторане, а можно снять на полдня комнату в Ayur Arogyam 07686 272572 за 100 руп с ванной, 5 мин от входа в парк. Парк открывается в 9, билет 250 руп, одно посещение. Поэтому если Вы хотите сделать дневные и вечерние фоты приходите ближе к закату. В парк нельзя приносить штатив.
Кроме парка можно взять велосипед (50 руп\день) и съездить через старую деревню в комплекс Adinath, который меньше, чем основной, зато почти нет туристов.
В lonely Planet было написано, что жители деревни жутко прилипчивы и любопытны. За два года с последнего издания они видимо привыкли к туристам, поэтому да прилипчивы - но не чрезмерно.
Около основного комплекса - торговая улица с магазинчиками, ресторанами…
Поезд до Варанаси уходил в 11 вечера, так что у меня был день, что бы в каждую дырку залезть.
В Варанаси поезд приходит в 11 утра. На перв этаже - foreign ticket office, где я купила билет до Дели на сл вечер. На рикше едете в выбраный гест. Если потише - около Assi Ghat, если поцентрее - в OLD City. Везде одинаково хуево. Самые прилипчивые мухи и обдолбанные коровы - в Варанаси.
Жмуры повсеместно. Самый популярный гейт для кремации - Manikarnika. Вокруг - поленья и весы. Рассчитать необходимое и достаточное кол-во дров для того, что бы совсем в труху - это целое искусство. Можно использовать iron wood по 100 руп за кило. Можно сандаловое дерево по 500 руп за кило. Я на вс случай приценилась - на меня хватит 80 кг. Перед кремацией жмуров вымачивают в Ганге. В метре от них плещуться и срут в реку коровы, чуть дальше стирают, моются, купаются и пьют святую воду Ганги. И хоть бы у кого живот схватило.
Семьи очень приветствуют, если Вы поприсутствуете на кремации, но фотографировать не позволят. Если Вам очень приспичит - около Manikarnika есть ээээ - хоспис. Бетонное трехэтажное здание, похоже на парковку. Внутри ходят козы и коровы, и сидят люди, которые типо при смерти, но у них нет денег на дерево. Без денег их просто опустят в реку, для кармы это не ахти. Поэтому они просят милостыню и провожают тупых туристов на крышу, где прекрасно видны все аспекты кремации.
Гулять по Варанаси лучше нет. Лучше ограничится лодочкой, более того с реки город прекрасен и фотогеничен.
Вечером на гейтах идут пуджи. Практически везде одинаковы. Самая раскрученная - на Dasaswamedh Ghat. Можно сидеть на берегу - ничего не видно, а можно за 50 руп на лодочке.
И я, тупидла, купила на рынке йогурта и плюшек и устроила себе пир. Хули, яж тут уже целых 2 месяца путешествую, желудок железный. Вечерний йогурт, отлежавший на 40 градуса весь день был на редкость вкусный, а через два часа я влезала в свою комнату с мыслью - хорошо, что я про кремацию выяснила. Недорога меня будет в баночку ссыпать.
Пришел «врач» из ближайшей аптеки, натолкал в меня порошков и антибиотиков и на сл день я смогла добраться до станции и уехать в Дели.
Про Дели написано достаточно. От себя добавлю, что дамам лучше садится в женский вагон метро, просто потому, что там можно сесть. А в мужском в час пик вы будете дышать через раз и ощущать лопаткой форму пуговиц соседа. Единственную цивильную очередь индии я видела в делийском метро.
Обычно, возвращаясь откуданибудь домой я с раздражением думаю - ну штож у нас так насрано то.
И только возвращаясь из индии я понимаю, что да, насрано, но не так уж...
<\lj-cut>