как я провел этим летом - Норвегия

Dec 15, 2011 21:59




Из Рейкъявика прямым рейсом в Осло. И даже были планы это самое Осло посмотреть. Но после 3х условно бессоннных недель в Исландии, я добралась до первой аэропортовской гостиницы и отрубилась около кровати.

памятничег около гостиницы


Зато с утра таким сияющим бодрячком на первый рейс в ставангер. Потому как в Осло делать нехуй, а около Ставангера самое оно и начинается.
Осло - Ставангер несколько раз в день самолеты, лету около часа. Если брать машину - то в аэропорту, т.к. в городе 2 точки, закрываются по выходным в 2 дня. От Аэропорта до центра Ставангера - автобус, примерно 15 дол. Сам городок небольшой и скучный. Вся красота - около порта - 2 пешеходных улицы и церква.



В Ставангере были планы посмотреть 2 точки силы -Prekestolen и Kjerag rock. Причем без машины это ооооч проблематично, т.к. из Ставангера есть автобус до Перкюстуоллена и катер до Шерака. А так что бы оба два в один маршрут - так это хуюшки. И потом у меня был всего день. Конечно правильней использовать кораблик и проплыть по фьорду, а потом залезать вверх на камень.

На карте это так:



Ну вопщем взяла машину за 200 дол, а што делать, и поехала сначала до Шерак-Рока. Дорога от Ставангера примерно 2 часа по очень красивой 45 трассе. Точка начала маршрута Lysebotn. Там есть небольшой ресторанчик, огромная парковка, спасатели, карта, место для кэмпинга и бесплатный душ. И это важно - потому как спускаешься вонючим скунсом. Души в норвежских кэмпингах работают так - холодный бесплатно, хочешь горячую воду - плати 10 крон. Одной монеткой


А потом 6 часов треккинга. Из них часа 3-4 наверх, ну и 2 часа - обратно. Тропа несложная, оборудования никакого не нужно, но физически хорошо бы быть. Конечно, никаких воды и поесть по дороге нет. Найти не сложно, т.к. конечно тропы маркированы, а в самых непонятках стоят указатели.








Сам камень висит в километре от земли. Нормальные люди приезжают с утра и проводят там весь день. Но у меня не было времени и нет мозгов, поэтому к камню я приперлась часов в 7 вечера. Застала последних бэйс-джамперов, каких то потерявшихся поляков и отличные резиновые сапоги. Самое поганое - что залезаешь блять на эту верхотуру и чо? Кто сделает историческую фотографию на камне? Поэтому пришлось прыгать на камень аж три раза для боле-мене нормального кадра.


Отметила для себя вот что -камень небольшой, скользкий, потому как дождь был. От километрового свободного полета меня не защищает ничего, никаких держалок, веревок, подушек безопасности… И все равно абсолютное ощущение - что ничего не случится. А потому как туристическое место. Что куча народу была и столько же будет. А где туристы - там типо все рассчитано… Чушь. Вопщем хорошо, что хорошо.


От камня с помощью парома Oanes-Lauvik (кажд 30 мин за 60 крон с машины) доехала в полночь до Перкустоллена. Там есть даже кэмпинг и небольшой хостел. Но у меня была гиганская машина с раскладывающимися сиденьями. Поэтому нах-нах. С утра полезла на Перкустоллен. Подъем - 2 часа. Тропинка легкая, народу до жопы. На самОм плато вот тока в бадминтон не играют. Вопщем Перкустуоллен - сратый диснейленд.



И в этот же день я сдала машинку и поехала в Берген. Норвежский Hertz потом прислали мне счет, куда включили толлы, бензин и чего-то еще. Я написала вежливое письмо в духе идите кур ебите, и они все лишнее вернули и извинились за неудобства.

От ставангера до бергена 5 часов, 500 крон (2500 руб!). Но можно по карте посмотреть первый населенный пункт, купить билет до него, потом на остановках люди выходят\заходят и больше Вы с водителем нигде не пересечетесь. Несколько раз автобус заходил на паромы. В это время можно и нужно выходить из автобуса. На паромах кафешки. И если у Вас есть своя кофейная кружка - то больше покупать ничего не надо.


Берген чудо город. Но это я узнала потом. А тогда мне нужно было в тот же день ехать дальше на север, где меня ждали на ферме. И вот тут была засада. Потому как Вы приезжаете в Берген например на автобусе или на поезде, что вопщем то пох, т.к. вокзалы рядом. А дальше на этих вот невъебенных по размеру вокзалах нет ни одного (!) туристического или инфо окошка. Нет карты города, нет никого, кто мог бы мог внятно сказать, как жить дальше. Поэтому я поймала уборщика и вытрясла из него, что только в центре города есть visitor-center. От вокзала 20-30 мин пешком.

Огромный инфо-офис, с возможностью оставить рюкзак, забронировать вписку, вся инфа обо всем. И куча путеводителей, карт, открыток… Находится около рыбного рынка. Там я узнала что сегодня я уже никуда не уеду и там же я нашла где переночевать - прелестный хостел http://www.intermissionhostel.no/default.asp?pageid=14430 пешком 15 мин.

Сл день - уехала на ферму в глубокую норвежскую жопу, прям рядышком с самым длинным и красивым Sogne- фьордом.




Кстати паромы условно-бесплатны. Сбор денег уже после отплытия. Поэтому если 50 дол жалко, просто не попадайтесь на глаза сборщику. Из Бергена можно на туристических паромах уехать в любые фьорды. И есть комбинированные маршруты - из Бергена паромом до Myrdal через весь Согне-фьорд. Оттуда по Фламовой жел.дороге до Осло. И паром и ж\д - внесены в юнеско, как самые живописные.




Вокруг моей фермы было до фига красоты.








В лесу остался нациский блиндаж.


Маломальская горка оснащена картой и есть маркированные тропки наверх.




А на самом верху обязательно припрятана заветная шкатулочка с книжкечкой и ручечкой. Можно написать про здесь был...




Даже в абсолютных жопенях есть домик спасателей с самым необходимым. Мало ли...


Три недели в абсолютной тишине, ближайшее озеро кишит форелью, в лесах черника залезает в карманы, грибы орут, если проходишь мимо… Работы до фига, но простейшая - починить, покопать, постричь, поймать убежавшую лошадку.




Кстати в норвегии до фига пустующих домов. Потому как норвеги после обнаружения нефти, стали враз буржуинами. Если старенькие родители в своей деревне помирают, то детишки домом не занимаются и в поибень с наследством не лезут. Дома стоят пустые и тихо зарастают. И тогда ближайшая коммуна выставляет дом за 10 евро, что бы ктонить вселился и уже газон постриг. А еще норвеги не любят работать, и любые люди с руками там идут нарасхват и за бешенные тыщи. Вот поэтому там повсюду польская речь. Видела в магазине толстую русскую тетку, доярочного вида. Оказалась нет - купила дом, живет…
Почти через месяц, с уже знакомыми рыбаками я вернулась в берген и полноценно там пошаталась.






Берген диво как хорош. Особенно старый деревянный квартал.










И конечно прекрасен рыбный рынок, где можно напробоваться всего на свете и не только рыбы.





Можно подняться на самый верх и посмотреть на город. И для этого даже существует фуникулер, для дивченок. Настоящие пацаны прутся наверх пехом, сначала просто, потом по лестнице а потом через дивный парк.






А потом я улетела в Амстердам. Про это рассказывать бессмысленно.
Между прочим, когла пролетаете над копенгагеном, то можно наблюдать туннель из дании в швецию.
тоесть машинки едут по земле, а потом уходят под воду...


Из Амстера на ваще безголовых водителях я доехала сначала до Франкфурта, потом до Базеля. Франкфурт - ну специально ехать незачем. И если бы не гей-парад я бы Франкфурт и не увидела. А вот в Базеле есть фантастическая вещь - но тока летом: сплав по рейну. Про это чуть позже

шерак-рок, norway, берген, ставангер, kjerag, sognefjord, prekestolen, pulpit rock, stavanger, flam, фьорды норвегии

Previous post Next post
Up