Камчатка: заключительная часть, водная.

Sep 13, 2009 21:23

Последняя часть похода - водная. Передвигались на парусном катамаране, когда нужно преодолеть большое расстояние за короткий срок (правда под парусом шли всего раз, остальное время - на моторе) , но главным транспортным средством, ради чего и затевался поход, стал одноместный морской каяк.
От бухты Жировой следующим направлением стала бухта Саботажная.




По дороге заехали в промежуточную бухту забрали двух братцев у местного егеря, чтобы вернуть их домой - к егерю на Саботажной. Очень хорошие ребята.





На следующий день ездили на катамаране к бухте, где тусуются морские котики



и там же устроили рыбалку, улов был невелик - красная рыба одна шт.



По ходу катамарана наблюдали пейзажи с конусом Вилючинского и неясной формы Мутновского





Вечером поймали чуть-чуть лосося, наделали икры, рыбу пожарили на решетке.

Ассортимент так сказать.



Красная рыба после вскрытия оказалась "аппетитно" голубой внутри, несмотря на положительные рецензии егеря, никто ее есть не отважился, даже собакам не дали.



Еще варили уху на горелке туриста



Описание бухты из программы: «Саботажная - потрясающе красивое и уютное место. Тут есть лагунное озеро, вытекающее в море протокой, которая заканчивается самым настоящим порогом. Вода лагуны идеально прозрачна, поэтому можно наблюдать за нерестом лосося».





В этом самом лагунном озере мы и занялись осваиванием каяка. Инструктор - в красном.



Даже пришлось попрактиковаться в незапланированном спасении на водах.



Уходим из Саботажной и держим курс на остров Старичкова. Погода поменялась.





И тут я села на каяк и поплыла. Был полнейший штиль, а море - абсолютная гладь, я тогда еще пошутила «ничего не предвещало...». Остров виднелся вдали. И вот остров, наш ориентир в безбрежном (только справа) океане стал окутываться дымкой, вроде гребешь изо всех сил, а он не то чтобы приближается, а наоборот даже исчезает. Стал накрапывать дождик, остров окончательно исчез. Плыть было тяжело не столько физически (не без этого конечно), а именно психологически, 10 км это много или мало, сколько проплыла, сколько еще осталось, где же этот ... остров? Чтобы как-то добавить позитива и сил, вспомнила весь ассортимент песен, у которых знаю слова, но не вслух конечно )) Но ничего, к вечеру доплыли. Дождик к тому времени превратился в ливень. Быстро установили палатки на камнях, натянули тент и к костру греться. Ну и кто в такой момент будет отказываться от спирта? Зато ливень скоро кончился, небо расчистилось и порадовало нас живописным закатом.

Вилючинский в облаках.





Остров Старичкова является памятником природы регионального значения. Здесь располагаются колонии множества видов морских птиц. Вот на них мы и отправились поглядеть. Форма острова представляет собой усеченный конус с крутыми склонами и плоским верхом. Лезли с самого низа до самого верха по очень крутой тропе по веревке.





Поднялись также на маяк. Наверху, в траве - гнезда чаек, мы потревожили их, и они почти все поднялись в небо и кружили вокруг с испугаными криками.





Панорама побережья, слегка криво слепленная (вид с маяка). Приплыли мы с крайнего левого мыса и дальнейший ориентир - крайний правый мыс, а там уже вход в бухту Петропавловска-Камчатского.

Если наверху были одни чайки, то на срединном уровне острова парили тупики.



Пыталась их заснять, у них такие смешные лапы в полете, но надо еще работать и работать над техникой )



Вид на наше пристанище.



Покидаем остров на каяке и идем к побережью. Кадр, сделанный во время перекуса.



Следующее направление - бухта Тихая, которая лежит в более обширной бухте Авачинской почти напротив Петропавловска.



Птичьи базары на склонах.



В окрестностях бухты Тихой самым главным развлечением стало прохождение на каяке многочисленных и разнообразных гротов. В отличие от довольно спокойного моря, у гротов волны накатывают с разных направлений и мощно бьются о камни, которые иногда предательски прячутся под поверхностью. Поэтому тут надо было собрать силы в кулак и пройти по изгибистому фарватеру так, чтоб не ударило об твердь, не перевернуло боковой волной и на засерфило в ненужном направлении. В гротах реально был экстрим, жалко что не так долго. Уровень воды медленно поднимался, камни уходили под воду, а волны теряли силу, а так хотелось еще побороться со стихией. Были и спокойные места, например, пещеры с высокими сводами и эхом.

Фото из гротов нет, к сожалению. Но как они выглядят сверху запечатлела. Самый дальний идет под кодовым названием «пьющий слон».



Это только часть, там их очень много с разных сторон Тихой. КамчатКАякинг Клуб проводит дневные выезды в бухту без ночевки именно для отрыва в гротах.

Скала Бабушкин камень.



Это был последный день нашего путешествия. Вечером мы встретились со второй группой на базе «Снежная долина». И утром самолет, прощай Камчатка, прощай Вилючинский, который прошел буквально красной нитью через весь поход.


Окончание

nature

Previous post Next post
Up