PRO страх

Sep 04, 2010 16:09

Немного про детские страхи.
Страхи, понятное дело, бывают разные. Я напишу про те, которые появляются в возрасте примерно от 1 до 2,5-3 лет, "без видимых причин". Родителям они кажутся нелепыми, а дети пока не особенно могут привести свои аргументы.
На самом деле, у ребенка причины чего-то бояться конечно же есть. Просто нам взрослым они не понятны. Поэтому - уважайте страхи ребенка, т.е. относитесь к ним не как к очередной придури, а как к вполне обоснованному, имеющему свои причины, поведению. И тогда вам будет намного легче с ними справляться.
Как справляться?
Про логику и доводы разума можете забыть. Хотя, конечно, первое, что хочется сделать, это доходчиво объяснить малышу, что бояться нечего. Но с ребенком 1-3 лет такой номер как правило не проходит. Для работы со страхом можно использовать игру. Но сейчас не о том.
Гораздо важнее ответить на вопрос: а надо ли справляться со страхом? Детские страхи - нормальное явление. Да, неудобное для родителей. Да, вызывающее тревогу, потому что не ясна причина. Но, вообще-то нормальное. Ребенок растет, как-то для себя там в своей маленькой головке объясняет наше сложное мироустройство и чего-то боится. Большинство страхов проходят с возрастом. Если не заострять на них внимание.

"Я что только не пробовала! И через игру, и уговорами, а он - все равно боится" - восклицает мама. Здорово, что вы ищите подход к ребенку! А теперь попробуйте не пробовать ничего. Попробуйте принять как факт, что ваш ребенок боится.
Это конечно неудобно, например в случае, если ребенок боится мыть голову из душа, или категорически отказывается оставаться в комнате без света. Неудобно, но возможно, ведь правда? Голову можно и ванной помыть, а на ночь оставлять включенным ночник. Извините за цинизм, но по мне, орущий ребенок - это значительно неудобнее. Уважение детского страха диктует свои правила. Умный и трезвый взрослый, увидев впереди пьяную, буйную компанию, перейдет на противоположную сторону улицы. Именно страх помогает нам избегать опасности. Так дайте ребенку возможность почувствовать себя в безопасности.
Если не заострять на страхе внимания, не пытаться переубедить ребенка - в большинстве случаев проходит само собой. Вообще, страхи не так страшны, как кажется:))) Нет ничего ужасного в том, что дети боятся. И важно, чтобы родители это понимали и поддерживали ребенка. Бояться - не стыдно, не опасно, не глупо. Бояться - это нормально и даже полезно, именно так мы учимся заботиться о собственной безопасности.

родителям о детях

Previous post Next post
Up