Особенности работы из дома

Jan 30, 2019 19:49

С момента ухода из Мейла в конце августа, я работаю из дома. Можно сказать, что это практически первый опыт в жизни, так как ранее я работал из дома, будучи ещё студентом и работой это можно было назвать очень относительно. Тогда мне, конечно, казалось, что я работал, но сейчас понимаю, что это было не так.

Я уже проработал в этом режиме пять полных месяцев, среди которых были все погодные условия и все режимы загруженности. Решил сравнить это с офисной жизнью, пока ещё помню, как оно. Сразу оговорюсь, что сравниваю с офисами Мейла в Москве и Питере, которые конечно из высшего разряда.

Вначале о плохом.

  • В первую очередь, мне как экстраверту не хватает личного общения. Даже разговор голосом в мессенджере не даёт той полноты ощущений, которая есть при личном контакте. Ранее я так работал с офисами в Амстере и Калифорнии только, когда ты знаешь голос человека, но очень приблизительно знаешь как он выглядит.

  • Во многом синоним первого, но выношу отдельно всё же. В распределённой команде нет чувства локтя. Да, я знал, что так будет, но всё равно это проблема. Человек социальное животное и даже банальный совместный обед отделом хоть во многом и ритуал, но всё же очень полезный ритуал.

  • Второй ключевой минус, это конечно невозможность прямого контакта с тем, кто игнорирует запросы по той или иной причине. Когда все сидят в одной большой башне, ты просто идёшь к лифту и через несколько минут можешь, как минимум получить ответ, когда о твоём вопросе начнут думать. В критических ситуациях это очень плохо. Конечно, кто-то скажет, что надо проектировать, так что от человека ничего не должно зависеть и так далее и тому подобное, но хочется напомнить, что тогда и бюджеты на разработку как у космоса или медицины.

  • Квартира у меня, к сожалению, не в мансарде и наблюдать из неё закат, как с 26-го этажа в Москве или с террасы на крыше как в Питере, просто не реально. Кто-то скажет мелочь, но когда надо расслабить мозг, именно такие места лучше всего помогают.

  • У тех, кто работает из дома, не бывает детских спектаклей в офисе, нет спортзала, нет возможности записаться на тренинг и отлучиться на него на два часа. Нельзя утром сдать кровь и пойти работать. Да, я знаю, что в большинстве офисов этого всего и так нет, но я сравниваю с Мейлом, где это всё есть.

Теперь о хорошем.

  • Я стал больше общаться с детьми. Если раньше я их видел только утром и на выходных, то теперь каждый день. По сути, всё то время что в офисе ты тратишь на "отвалите от меня, дайте расслабить мозг", сейчас я могу потратить на общение с детьми, конечно если они сами этого хотят. Не то чтобы сильно много, но всё равно получается значительно больше чем раньше.

  • Контроль питания дома осуществлять значительно проще. В офисе большой компании у одного сотрудника нет возможности запретить выкладывать на своём этаже всякую мучную хрень. Этаж Мейла это около 100 человек и любители сладости есть на каждом. А когда сладкое лежит и пахнет, даже если ты его не потребляешь, запах раздражает. Дома же большей части этого просто нет, а тот же шоколад можно убрать в ящик и это позволяет сильно сократить потребление. Когда ты чего-то не видишь, ты это не потребляешь случайно.

  • Времени в сутках стало больше ещё на час. Когда я жил в Москве, моего времени в рабочий день было всего час, максимум два. Остальное была дорога на работу и сама работа. Иногда из-за пробок, даже эти мои два часа, проводил в офисе, пока пробки не исчезнут. Когда я переехал в Питер, где пробок значительно меньше, в сутках стало на час больше. Теперь, когда мне вообще не надо ездить на работу, в сутках стало ещё на час больше. В результате я абсолютно регулярно делаю зарядку утром и у нас женой есть время на прогулку вечером. Короче говоря, баланс жизнь/работа сильно поправился в сторону жизнь, без вреда самой работе.

  • Хорошая погода меня теперь радует. Когда работаешь в офисе, хорошая погода иногда просто бесит, так как даже форточку нельзя открыть, так как их просто нет. Система вентиляции убивает всё разнообразие времён года. То есть ты видишь глазами, что хорошая погода есть, там за стеклом, но ощутить на себе не можешь. Потому как из офиса ты выезжаешь на машине, которая стоит на подземном паркинге. А когда ты работаешь из дома, тебя даже снегопад радует. Да, город встал в пробках, но тебе без разницы. Ты можешь спокойно выйти, прогуляться, услышать, как хрустит снег под ногами. Да и зелёных зон около дома больше, чем в районах офисов.

  • Учусь работать с мотивацией ещё лучше, чем раньше. Если в офисе наличие коллег иногда создаёт искусственную мотивацию тупить в монитор, то при работе дома подобного в принципе нет. Это заставляет развивать настоящую, внутреннюю мотивацию. Прямо скажем, даётся не просто, но ценные привычки редко бывают лёгкими в приобретении.

  • Дома крайне сложно поработать ещё часик, так как не успеваешь. Домашние имеют свои ритуалы и ожидают большего внимания вечером. Да, когда мы сдавали систему и был стандартный аврал, это всё отодвинули в сторону, но только на неделю. В домашних условиях перманентный аврал не возможен по определению и это заставляет гораздо аккуратнее планировать.

Вот такие результаты лично у меня. Не могу сказать, что работа из дома однозначно лучше. Слишком сильно не хватает личного общения с коллегами. Но вот небольшой и комфортный офис рядом с домом, будет, безусловно, наилучшим вариантом. К сожалению, что в Москве, что в Питере это не реально. Нужно строить отдельный пригород айтишников, тогда это реально.

Рабочее, Размышления

Previous post Next post
Up