У людей есть одна важная особенность. Мы не умеем ценить позитивное в нас и в окружении. Рано или поздно текущий уровень кажется естественным и происходит зануление его ценности. Самое печальное, что это распространяется и на саму личность человека. Если вы думаете что я про таланты, то вы ошибаетесь. Талант сложно определить. Я про предрасположенности, которые измеримы. Есть разные шкалы измерений, но все они дают понимание о сильных и слабых сторонах человека, которые заложены в него природой. Для примера возьму
MBTI, т.к. о ней многие знают.
Я вот например классический ENTP. Из этого прямо следует, что у меня логика сильнее этики. Т.е. мне совсем не следует брать на себя работу, в которой важны душевные переживания людей. Для меня того факта, что решение имеет логическое объяснение уже достаточно, чтобы понять его и с высокой долей вероятности и принять. Хорошо это или плохо? Ни то ни другое. В ситуации когда ключевая роль отводится общению с людьми с тонкой душевной организацией, это конечно плохо. Для меня там всё будет выглядеть как переливание из пустого в порожнее, а для тех у кого доминирует эмоция, это будет важнейший процесс. Зато в ситуациях, где надо делать выбор и следить за тем, чтобы время не тратилось на лишние переживания и обсуждения, я наиболее эффективен.
Ранее я думал, что понимания своей силы и слабости самого по себе хватает. В последние пару лет, я столкнулся с тем, что люди систематически недооценивают свои сильные стороны и теряют уйму времени на попытках прокачать слабые. Например отличный админ широкого профиля, очень хотел стать управленцем, хотя с коммуникацией всё было очень грустно. Или человек с превосходными качествами биздева, тянет сам себя в ПМ-ы, хотя с управлением временем и приоритетами всё грустно.
Обсуждение этих парадоксов, привело к достаточно простому и печальному ответу. Люди систематически недооценивают свои сильные стороны, т.к. для них все достижения с ними связанные, даются легко. А если легко, значит ничего важного в этом нет. Тот факт, что коллеге ради схожего результата надо пахать пару недель и не вылезать из офиса, почему-то ускользает из поля зрения. Зато когда коллега за пару минут делает то, что ты сам будешь делать пару недель, это вызывает желание делать аналогично. В итоге вместо развития своих сильных сторон, люди тратят уйму времени на подтягивание слабых. Вот только проблема в том, что ёмкость мозга ограничена и пока мы подтягиваем одну компетенцию, мы неизбежно теряем часть других.
Вывод из всего этого довольно простой, хотя и не самый приятный. Всех денег не заработаешь. Нельзя быть крутым во всём. И дело тут не в лени, а в том какие качества у тебя есть от природы, а каких нет. То же самое противоречие логики и этики ведь нельзя устранить. Или ты решаешь логически или этически. Для логика попытка погружения с ложную этическую среду неизбежно ведёт к попытке построить там некую логическую модель, что ведёт к "Да они дебилы", "Женская логика" и т.д. и т.п. Когда этик пытается понять логиков, у него создаётся ощущение, что вокруг сплошные роботы. Его сложные эмоциональные конструкции не вызывают интереса или вызывают его лишь формально. Конечно можно временно вводить себя в пограничное состояние, но оно должно быть именно временным. Длительное нахождение в чужой среде ведёт к довольно печальным последствиям для психики.
Поэтому для себя я сделал простой вывод. Я знаю, что у меня хорошо с логикой и хорошо с декомпозицией. Как экстраверт я скорее склонен к работе в группе, нежели к индивидуальной. Для меня картина будущего, важнее проблем настоящего. Из этого прямо следует, что к управлению большой творческой группой людей, я не пригоден. В свою очередь, если кризисное управление, основанное на логике, это как раз моё. Т.к. я декомпозирую большое, я не строю планы из деталей, для меня изменчивое окружение не представляет такую уж серьёзную проблему. Т.е. да, конечно неприятно, но не ужас-ужас, как для любого кто любит планировать в деталях. В свою очередь оптимизация инфраструктуры и тонкая наладка, ну совсем не моё.
Самое сложное в этом, это понять, что это не хорошо и не плохо. Просто вот я таков и чтобы меня использовать эффективно, мне надо давать задачи определённого спектра. И да, PM крупного проекта может вызывать у меня зависть или восхищение. Я могу считать его теряющим время на лишние разговоры с нытиками или же восхищаться тем как он вдохновляет творческих людей. По сути это всё разные грани одной медали. Важно, что в какой-то момент приходит осознание, что он на своём месте, а ты на своём и ровно так оно и должно быть, чтобы вся система работала эффективно.