В телевизионной передаче по местному Дзержинскому ТВ я задал выступающим депутатам Нине Лебедевой и Галине Устиновой вопрос, как они помогают жителям решать проблему с нехваткой парковочных мест и какие разрабатывают программы, ведь уже появляются случаи эвакуации неправильно припаркованных машин.
Конечно, вопрос в каком-то смысле провокационный, и однозначного ответа у представителей депутатского корпуса быть изначально не может. Но цель, по причине которого я решил его задать, заключалась в том, чтобы обратить пристальное внимание на проблему, которая нарастает огромными темпами. Если вчера все мы еще не были так озадачены в поисках свободного места для своего авто, то уже завтра нас ожидает полный автомобильный коллапс в каждом дворе. Работать над возможным решением необходимо сейчас. Ну а к кому обращаться за помощью, если не к своему депутату?
Я процитирую их ответ:
"В городе давным-давно действуют программы "платные стоянки". Придомовую территорию никак не увеличить, получается, что выход только один."
"Я не слышала, что бы эвакуировали кого-то, если только действительно авто нарушает какие-то правила".
Получается, что эти два депутата, которые представляют, между прочим, социальную комиссию, предлагают жителям свою социальную программу хранения ТС на общей коммерческой основе. Другими словами, у нас в городе есть бизнес-проекты, к ним и обращайтесь, при чем тут депутаты?.. Я представляю, если кто-нибудь из звонивших пожаловался бы на плохое качество воды в кране, то вполне мог получить ответ - покупайте воду в магазине. Да, многие пользуются услугами частных стоянок, и я в том числе. Но согласитесь, несправедливо, когда из-за полной безысходности жителей делаются деньги.
Конкретно для Галины Устиновой хочется сказать, что есть в городе такие улицы, как Строителей, Зеленая, Школьная, частично Ленина, где у домов вообще нет ни одного правильного парковочного места, и все 100% машин нарушают и в любой момент могут быть эвакуированы. Но она скорее всего об этом тоже никогда не слышала.
Я уже говорил, что нехватка парковки - это общая проблема. Не только конкретно власти или народа, а всех. Поэтому было странно услышать от депутатов, что их мол это не касается. Не стоит перекладывать задачи с одних плеч на другие.
Ведущий программы тоже удивился моему вопросу, мол а что тут можно сделать? Можно, и очень даже много чего. (
стоит еще прочитать мой предыдущий пост на данную тему тут)
1. Самый эффективный способ, но так же и достаточно сложный. Объединившись, жители могут обратиться к администрации с вопросом в предоставлении им земельного участка для освоении его под автомобильную стоянку. Вот это, Нина Лебедева, и есть социальная программа. Многие будут готовы платить аренду в бюджет, а не в карман бизнесмену, делающего деньги на их проблемах. Никакой коммерции, все только для личных нужд.
2. Коллектив зачастую собрать трудно, и если в администрацию будут обращаться единичные жители с просьбой в предоставлении льгот на автомобильные места в коммерческих комплексах или стоянках, то власть должна преследовать интересы горожан и пытаться им помочь. Ведь с одной стороны, житель, который осознано не желает становиться нарушителем, но нуждается в поддержке. С другой стороны - коммерсанты, которые между прочим, держат свой стояночный бизнес, арендую площадку у города. Нахождение компромисса - вот социальная программа!
3. Более длительные проекты. Например, строительство собственного муниципального парковочного комплекса (как в Москве программа "Народный гараж"). Это сложно сделать в готовых районах, но у нас сейчас полными темпами возводится микрорайон на месте горы Шанхай. Там необходимо закладывать строительство подземного паркинга не только под жилыми домами (много примеров, что их не хватает), но и под дворовой территорией. Надо планировать на будущее, что здесь тоже вопрос о стоянке авто возникнет.
В любом случае, это общая проблема. И не стоит чиновникам от нее открещиваться. Ведь, в случае массовых применений санкций к нарушителям, народ может обозлиться на власть. А такое рано или поздно случиться, так как машин все больше и больше. Нельзя на это закрывать глаза.