И у нас такое намечается. За 10 дней до единого дня голосования любой житель может прийти в ТИК, написать заявление, что его в этот день просто не будет дома и проголосовать прямо сейчас. Нас всех конечно заверяют, что эта процедура пройдет кристально чисто, однако я лично в это уже давно не верю.
Глава проводит агитацию за "правильных" кандидатов, Система работает на полную катушку, и вот еще досрочные выборы.
По статистике на такую процедуру не приходило более 5% избирателей от общей явки. Это примерно 10-15 человек с округа. Конечно, за нужных кандидатов и партию голосовало абсолютное большинство. Но как мы уже можем убедиться по примеру в Видном, бывает что на "досрочку" явка своих сторонников в разы больше, чем в день самого голосования.
Председатель КС МОО “ГРАЖДАНЕ РАЙОНА” Андрей Клюкин:
Весной 2014 года Конституционный суд обязал вернуть на выборах практику досрочного голосования на выборах всех уровней. Продиктовано данное стремление заботой об избирателях, кто в день выборов окажется вдали от избирательных участков - в отпуске, командировке и так далее. В итоге единороссы в Госдуме определили, что досрочное голосование будет проходить в территориальных избирательных комиссиях за 10 дней до дня голосования. При этом все обещали делать по-честному, без использования административного ресурса.
И вот перед выборами депутатов Мосгордумы, состоялась репетиция - довыборы депутата Совета депутатов города Видное. Напомним год назад, на одном избирательном участке, члены УИК уронили бюллетени в лужу, результаты по участку отменили и оппозиционер Александр Баюклин проиграл на выборах мэра города и место депутата по этому округу. 24 августа состоялись дополнительные выборы по этому округу, состоящие из одного избирательного участка № 1262. Всего зарегистрировано 2245 избирателей.
Внимательно ознакомимся с результатами выборов: кандидат от власти директор школы Самохина получила 362 голоса, а от кандидат от оппозиции Баюклин 176 голосов. Всего проголосовало: 570 человек, из них 229 досрочно. То есть доля досрочного голосования составила: 40% от проголосовавших, или 10% от всех избирателей! Неужели каждый десятый житель уехал в отпуск или работал в день выборов? Вы в это верите, а давайте и мы поверим. Да могло быть такое, что 2 из 5 избирателей голосовали досрочно, но если это происходило честно, без применения административного ресурса и принудительного загона бюджетников на досрочное голосование, то результаты голосования на досрочном голосовании и на основном должны быть примерно одинаковые.
Давайте сравним полученные цифры. Все бюллетени, по которым проводилось досрочное голосование пересчитали отдельно! В результате из 229 бюллетеней: 1 оказался недействительным, 2 за Баюклина, 1 за другого кандидата и 225 голосов за кандидата от партии власти. На предварительном голосовании Самохина получила 225 голосов из 229 проголосовавших, или свыше 98% поддержки, такому результату может позавидовать даже Рамзан Кадыров. Вот это народная любовь в едином порыве к партии власти!
А теперь посчитаем результаты голосования в основной день: из 341 избирателя, за Баюклина проголосовало 176-2=174 человека, а за Самохину 362-225=137 человек. Стоп, какие-то неправильные избиратели голосовали 24 августа. За оппозиционера проголосовали 51%, а за кандидата от ЕР всего 40%. Как же такое возможно? Почему рейтинг кандидата от властей упал в день выборов в 2,5 раза? Ловкость рук и никакого мошенничества. В день выборов на участке присутствовали независимые наблюдатели и члены УИК, сам кандидат, журналисты, не могли же члены УИК подбрасывать голоса за оппозицию. Значит за кандидата от власти проголосовало на 11% меньше избирателей. Но если учитывать досрочное голосование, то кандидат набрал голосов в два раза больше, вопрос лишь в том: верите ли Вы, что голосовали досрочно люди добровольно и осознанно, а не по приказу начальства?
Фактически досрочное голосование меняет итоговые результаты голосования, и введено единороссами вовсе не из-за заботы об отпускниках и населении. Открывается новое поле для применения административного ресурса. Теперь в день выборов можно считать голоса кристально честно, а потом просто складывать с нужными результатами досрочного голосования. Весь вопрос насколько удастся реализовать данную технологию на выборах депутатов Московской городской Думы. Напомним, досрочное голосование состоится во всех территориальных избирательных комиссиях (в помещении управ районов) с 03 по 13 сентября.