Оригинал взят у
oly_eldarв
цензура в федеральномУже год я веду колонку в нашей факультетской (институтской) газете. Изначально она называлась "Интернет", где я должна была писать про всякие часто просматриваемые видео, мемы актуальные и т.д. Но это было скучно и неинтересно, и вообще этим занимается каждый пятый, поэтому я потихоньку (на самом деле резко) ввела в эту рубрику политику, каким-нибудь заковыристым способом связывая ее с интернетом.
Все мое веселье закончилось вчера, когда представитель деканата, который работает у нас цензурным комитетом, сказал, что моя репортажная статья про прошедший недавно митинг "неполиткорректна для федерального университета". Для начала попросили вырезать предложение, где рядом стояли слова "репрессии" и "Путин", убрать из вреза слова о знаменитом журавлином полете и не перечислять политические требования из резолюции. Окей. Убрали, вырезали, поменяли. Получили ответ, что статью будут согласовывать с директором института (попросту в деканом). Окей. Я готовилась вырезать что-нибудь еще, кое-где смягчить, хотя искренне не понимала, что и где смягчать. Это же репортаж, а не аналитика. Как было, так и написала. Но пришел суровый ответ: "Статью убрать".
Обидно до слез. Я весь год протаскивала политические статьи и ни разу такого не было. Я уже начала искренне надеяться, что все эти рассказы о репрессиях против студентов, которые не так что-то говорят, не про мой вуз, что у нас настоящее студенческое общество, где допустимы разные точки зрения и нормально воспринимаются вольнодумные студенческие идеи. Но нет, мой маленький розовый мирок лопнул, как переевшая толстуха. Теперь мне предстоит писать о какой-нибудь совершенно неважной фигне про интернет или про политику, только мягко, с добрым юмором или никак.
Я обещала некоторым людям выложить статью здесь. Выкладываю. Читайте с оглядкой на то, что она писалась специально для студенческого сми.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕНИЯ: НОВЫЙ СЕЗОН
Лето прошло, а с ним прошли и отпуска. Это значит, что протестное движение, отправившееся на каникулы в июне после Марша миллионов, снова готово начать свою работу. Собственно, это оно и сделало.
15 сентября по всей стране прошла очередная, открывающая осенний сезон протеста, акция, названная, не поверите, Маршем миллионов. Очевидно, это главная оппозиционная амбиция - рано или поздно собрать на свою акцию семизначное число участников.
Екатеринбург как один из главных центров оппозиционного движения не мог не провести свой митинг солидарности, который и состоялся на Площади труда в 14 часов. В начале лета всем казалось, что протестные порывы граждан должны были существенно уменьшиться. Так бы и случилось, если бы не некоторые события, например, реальный тюремный срок девушкам из Pussy Riot, арест Гарри Каспарова, погоня полиции за Татьяной Романовой по территории турецкого посольства, уголовное дело на Алексея Навального и, конечно, лишение Геннадия Гудкова мандата. Последнее событие произошло за день до митинга. Складывается ощущение, что некие властные структуры специально подливают масла в огонь, не дают вернуться своей излюбленной стабильности, а протесту окончательно уйти на страницы блогов, откуда он и вышел. Параллельно с репрессиями Путин старательно выставляет себя в смешном свете: надевает клюв и пытается вести за собой стаю журавлей, хотя даже свой народ за собой повести не получается.
Тем не менее, никто из опрашиваемых не только не собирался на митинг, но и не знал о нем. А спрашивали в основном студентов. Пару раз автору статьи самому приходилось проводить агитационную работу в местных кофейнях не столько с политической целью, а сколько из чувства справедливости - люди должны знать, что такие акции в городе есть и на них можно прийти и кого-то поддержать.
Ожидалось, что на митинге будет 20 человек, 15 из которых журналисты. Я сама решила помокнуть в выходной день только для того, чтобы потом написать эту статью. Но явка превысила все ожидания: несмотря на дождь и традиционный уральский осенний холод, народу было немногим меньше тысячи человек (по данным politsovet.ru) - сравнимо с количеством, которое было на первой акции в декабре прошлого года. Подавляющим большинством пришедших были пенсионеры, как это ни странно. Даже оснащенные интернетом студенты пришли в гораздо меньшем количестве. Для меня остается загадкой, откуда о таких акциях узнают люди без интернета.
Из-за погоды выступавших было немного и говорили они недолго, но это только плюс: никто никого не утомлял, не раздражал и были лишь самые важные люди. Среди них депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских, политолог Константин Киселев, руководитель областного отделения РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев. Организатором и ведущим митинга был известный екатеринбургский политолог, член оргкомитета партии «Народный альянс» Федор Крашенников. Он же и зачитал резолюцию, в которой помимо стандартных политических требований вроде прекращения политических репрессий, освобождения политических заключенных, отставки Президента и Гос. думы, проведения честных выборов были еще и социальные требования: «Мы требуем заморозить цены на электричество и газ, разобраться с тарифами и ценообразованием, выявить и наказать монополистов и покрывающих их чиновников». Утопично. Кроме того в резолюции было выражено недоверие новому председателю Избирательной комиссии Свердловской области Валерию Чайникову. Резолюция была принята голосованием (поднятием рук). В конце всех развеселил перформанс людей в белых клювах из бумаги (отсылка сами-знаете-к-чему). Клювы, сначала закрепленные на голове, пришлось держать в руках по просьбе полиции.
Выступавшие обещали новый виток протеста, много акций, а также исполнение обещаний в частности через продвижение вышеупомянутого депутата. Сезон только начался, самое интересное по законам жанра должно быть ближе к концу. Посмотрим.