Православие и кривая судьба

May 04, 2012 12:35



“Нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия“  А.К. Толстой

В одном из интервью Владимир Познер высказал такую мысль: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России - принятие православия. Если посмотреть сегодня - ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, - есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие».

Это суждение может кому-то показаться чересчур прямолинейным, однако не будем спешить с выводами. В самом деле. Если рассмотреть решающие, поворотные моменты нашей истории, то станет очевидно, что именно православие сыграло роковую роль в русской судьбе.

Взять хотя бы ситуацию с монгольским нашествием. Любому ясно, что именно православие стало роковым препятствием  для получения военной поддержки со стороны католического Запада (как известно, и папа Григорий IX, и папа Иннокентий IV предлагали русским помощь в обмен на признание главенства Рима). Именно на верности православию спекулировал Александр Невский, который, опираясь на татар и церковь, строил свою диктатуру, положив начало традиции российского деспотизма и антизападничества. Тогда-то и начался прямой путь к Сталину.

Реальной альтернативой этому пути была Новгородская республика, но она пала в противоборстве с авторитарно-азиатской Москвой - и опять же во многом благодаря православию. В решающий исторический момент борьбы с Московией именно православие помешало новгородцам сделать радикальный цивилизационный выбор в пользу Запада - Москва имела в своем распоряжении мощный фактор морального давления на новгородцев. Напомню, что в важном сражении у Коростыня (июнь 1471 года) москвичи одержали победу лишь благодаря бездействию основной силы новгородцев - ударного «владычного полка», подчинявшегося новгородскому архиепископу Феофилу, который выступал против решения веча о союзе с Литвой. Промосковская позиция Феофила, не желавшего пролития крови «единоверцев-москвичей», в «значительной степени подорвала боевой дух новгородцев и не могла не сказаться на печальном исходе Коростынской и Шелонской битв» (В. Тулупов, «Русь Новгородская», М., 2009).

Разгром Новгородской республики - это переломный момент русской судьбы, и в том, что мы очутились не в Европе, а в Евразии «заслуга» православия, несомненно, велика. Православие оказалось своего рода «пятой колонной» Москвы, эдаким троянским конем внутри Новгородской цивилизации.

Именно православиие легло в основу  идеологической легитимации тиранического государства  Ивана Грозного - мессианского и антизападного, ставшего родовой матрицей российской государственности как таковой. И, кстати, большевистская диктатура Ленина - всего лишь адекватное времени воспроизведение этой матрицы, заквашенной, несомненно, на православии - всегда социалистичном по отношению к собственности и личности. Неспроста писал Николай Клюев: «Есть в Ленине керженский дух, игуменский окрик - в декретах…». Стоит всерьез подумать о православных архетипах ленинизма, равно как и о том, что большевицкая "республика в кольце фронтов" - это новая историческая версия апокалиптического царства Ивана Грозного (подробнее - в моей работе "Стан святых и город возлюбленный. Прообраз большевизма").

Роковую роль православие сыграло и продолжает играть и в судьбе Украины. Разумеется, козачья война с поляками в XVII веке не была бы столь ожесточенной, если бы не подогревалась религиозными мотивами. Именно православие подтолкнуло козаков к роковому союзу с «единоверной Москвой», которая видела в нем лишь средство превращения Украины в российскую провинцию. И сейчас православие выступает как один из самых действенных факторов противодействия концепции самостийности Украины, т.е. ее западной цивилизационной ориентации. Непрестанные  визиты в Украину патриарха РПЦ красноречивы. Раз за разом Кирилл трамбует Украину своим духовным авторитетом и влиянием. Украинская «Львовская газета» предупреждает: «Может, лишним будет говорить про то, какую роль в возобновлении российских влияний на постсоветской территории играет патриарх Московский. Кирилла не случайно называют "комиссаром Кремля". Его концепцию сохранения через свою Церковь "российского пространства" поддерживают нынешние правители России. В Российской церкви есть огромный исторический, дипломатический опыт духовной колонизации прилегающих к России территорий».

Православие - это черная метка, выданная русскому народу. Именно оно развело нас, русских, с демократией, прогрессом, свободой, с Западом. Сегодня самое время всерьез подумать о связи между конфессиональным выбором князя Владимира и ГУЛАГом. Единственный способ нейтрализовать страшное, фатальное влияние православия на русскую судьбу - это уния с Римом. Вроде унии 1596 года, утвердившейся в значительной части Украины. 
Previous post Next post
Up