Исследование многообразия наших фруктовых друзей продолжается. Первую подборку можно найти
тут. В этот раз речь пойдет еще о 9 невиданных для северных стран лакомств, где последним пунктом будет фрукт окрещенный "королем фруктов".
9. Арбуз (Watermelon
?)
Начнем по традиции с необычного арбуза. Впрочем необычный он лишь по форме и цвету корки. Так же такой арбуз может похвастаться мелкими и легко съедаемыми косточками.
10. Яванское яблоко (Java apple/Syzygium samarangense
?)
Благодаря специфике профессии данное сочетание слов неизбежно вызывает странные чувства и совершенно не ассоциируется с фруктами. Тем не менее существует вот такой интересный фрукт. Фрукт имеет множество названий на разных языках - где-то его называют горным яблоком, где-то “колокольчиком”. Также из-за своего своеобразного вкуса, приготовьтесь, - бумаги пропитанной сладким раствором сахара, его называют водяное яблоко, а иногда даже восковым. Но самое интересное название “яблоко любви”, причина этого названия, думаю, всем понятна. Кожура фрукта достаточно упругая - похожа на стенки перца, а мякоть сочная и рыхлая, но лишь с слегка сладковатым вкусом, поэтому я бы назвал его достаточно посредственным фруктом, сомневаюсь что есть много любителей им себя побаловать. Употребляется также зеленым подобно овощам. Согласно википедии хорошее средство от диареи, но я бы по опыту не сказал… Стоимость порядка 40-50 бат за килограмм.
11. Саподилла (Sapodilla
?)
А точнее Чику - фрукт родом из Мексики. Чику имеет размер и форму куриного яйца. Довольно мягкий с очень тонкой кожурой и рыхлой сахарной мякотью. Лучше идет на голодный желудок потому-то очень питательный. Из-за излишней засахаренности возникает ощущение, что плод немного перебродил. Люди конечно же нашли этому применение - его используют для производства вина. Не менее интересно само плодовое дерево (саподилловое дерево) выделяющее латекс, который по мимо всего прочего используется для производства жевательных резинок.
12. Рамбутан (Rambutan
?)
Волосатый король десертов. Один из самых приятных сильно сладких фруктов, которые в Таиланде заменяют детям пироженки и всевозможные конфеты. На вид этот пушистик достаточно приятен, но в руках держать его противно - ощущение такое, что поймал какое-то многоногое существо. Внутри белая мягкая студенистая сердцевина с очень сладким вкусом, который немного портится жесткой, но вполне съедобной шелухой от косточки. Плоды растут гроздями по несколько десятков штук, поэтому фрукт достаточно дешевый. Цена имеет большой диапозон от 10 до 50 бат и зависит от состояния, которое очень быстро портится.
13. Карамбола (Carambola/Starfruit
?)
Не смотря на его обманчивый овощеобразный вид, это это самый настоящий фрукт. Иногда в англоязычной литературе его называют звездофрукт, из-за формы его разреза, имеющей обычно вид пятиконечной звезды, но бывают и шести-семи конечные уроды красавцы. Фрукт очень упругий и в каком-то смысле даже твердый, но невероятно сочный, поэтому есть его надо аккуратно иначе сок течет ручьями и брыжет во все стороны. Что касается вкуса мне он категорически не нравится, напоминает засахаренный сладкий перец - сильный кисло-сладкий вяжущий вкус.
14. Сахарный тростник (Sugarcane
?)
Это, безусловно, совсем не фрукт, но учитывая его невиданность для нас и историческую роль я решил включить сахарный тростник в обзор. К тому же продают его обычно там же где и все фрукты. Благодаря этой “деревяшке” еще в VIII веке у людей появился сахар и порядка 11-ти веков подряд это был единственный источник сахара. Сахарная свекла же как способ получения сахара появилась только в XIX веке, не без участия такой исторической персоны как Наполеон. С внешней стороны сахарный тростник ничем не отличается от бамбука, то есть представляет собой сильно одеревеневшую траву с круглым стеблем. Внутри тем не менее находится мягкая пористая пропитанная соком сердцевина. Разжевать ее человеку не под силам, потому что структура мало чем отличается от древесины. Сок на вкус представляет собой самую обычная воду с растворенным в ней сахаром, что не удивительно, ведь содержание в этом растении сахара доходит до 20%. Стоит пакетик из 5-6 штук 10 бат.
15. Лангсат (Lаngsat
?)
Еще один из “десертных” фруктов с сильным сладким вкусом. Растет лангсат гроздями по 10-20 штук на ничем не примечательных деревьях. Сам плод маленький до 4 см с жесткой тонкой шершавой кожурой, которая при сжигании дает характерный запах. Внутри плод делится на 5-6 долек с мягкими черными семенем внутри. Мякоть студенистая и очень сладкая, но сами семена в зависимости от степени созревания могут давать горький вкус, вдобавок сердцевина на которой держатся дольки на вкус не слаще чем бумага. Отделить семена руками от мякоти очень трудно, да и разделить плод на дольки тоже, из-за очень нежной структуры. Учитывая это есть лонгсат лучше рассасывая во рту, а все остальное просто проглатывать. Стоимость зависит от сезона от 40 до 80 бат, за килограмм.
16. Унаби (Jujube
?)
Он же жужуба, китайский финик или зизифус. Не знаю если честно почему в Тайланде его внешний вид так сильно отличается от китайского оригинала, а название по словарю дает вдобавок обезъянье яблоко, хотя это совсем другой вид, но тем не менее виду среза и семени это именно унаби. Фрукт этот снаружи и по вкусу напоминает что-то среднее между неспелым помидором и яблоком. Мякоть, не смотря на это, цельная с большим твердым семенем. Нельзя сказать что фрукт очень вкусный и привлекательный, но по ощущениям вполне интересный и в добавок содержит большое количество витаминов, так что, кода есть возможность стоит брать. Цена - 20-40 бат за кг.
17. Дуриан (Durian
?)
В этот раз последним пунктом самый настоящий король - король фруктов Дуриан. О своем первом неприятном опыте общения с этим фруктом я уже, когда-то
писал. В Тайланде этот фрукт очень любят и ценят и уверен, что именно тайцы дали ему столь громкую характеристику, которую мало кто разделяет. Главная проблема дуриана это его очень сильный неприятный запах, хотя на самом деле я бы сказал, что он лишь на грани приятного с отвратительным, от чего не понятно внюхиваться в него или затыкать нос. Но вот двух мнений о силе запаха и его не выводимости быть не может, даже человек на рынке пропахшем селедкой и мясом сможет унюхать дуриан на расстоянии десятков метров. В связи с этим, например, в чистоплюйном Сингапуре в общественных местах даже распространены специальные знаки, наподобие зачеркнутой сигареты, но только с дурианом в центре. Описать сам запах сложно, с одной стороны это он имеет “сладковатый” навязчивый аромат, с другой стороны это запах чего-то протухшего, что-то типа смеси лука и яиц. Запах издает именно мякоть (хотя почему в интернете пишут обратное) и наличие запаха является индикатором ее спелости. Для продажи мякоть обычно достают и запаковывают в полиэтилен, чтобы он сильно не раздражал окружающих и в нежаркое время этого вполне достаточно, чтобы довести его до дома не став объектом ненависти. Цены на фрукт не маленькие, все-таки король, так что для пробы придется потратится - одна долька мякоти стоит от 50 бат. В плане ощущений от поглащения этого фрукта я могу сказать только, что мне лично есть его противно и дело не только в запахе. Главным образом отталкивает его кашеобразная структура и сильный привкус (как будто что-то слегка горчит), такое ощущение, что ешь какие то отходы и запах такие ощущения лишь усиливает. Вкус в общем приятный и не более - смесь сладкой тыквы с бананом и уж не знаю почему его так любят тайцы. Купить его можно и целиком, на рынках предложения на любой вкус и маленькие 2-3 кг и большие до 10 кг. Кожура у дуриана колючая очень толстая и твердая, но не тверже кокоса, вполне разбивается с помощью резака. Далее дуриан анбоксинг.
Таким его снимают с дерева.
Колючки. Кстати с малайского он переводится как “колючий фрукт”.
Начинаем вскрытие. В этот момент комната наполняется “ядовитым” запахом и приходится открывать балкон и ставить баррикады на двери от возможных агрессий соседей.
Первая долька оторвана. Теперь остается ее очистить от остатков кожуры.
Мякоть во всей красе. Можно легко заметить кашеобразную структуру.
Семена которые скрывает “тухлая” плоть дуриана.