интерес-то небывалый в этом году

Aug 15, 2012 23:10

замечательный белтовский материал: Интерес граждан Беларуси к политическим партиям возрастает 

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В преддверии выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси интерес граждан к политическим партиям возрастает. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров.

"Наши социологические исследования показывают, что интерес к политическим партиям со стороны простых граждан возрос на несколько процентов. Сейчас шестая часть населения страны интересуется состоянием и работой политических партий", - рассказал Игорь Котляров. Причиной послужили в том числе прозвучавшие в этом году заявления руководства страны об определенной модернизации политической системы, пояснил собеседник.

Вместе с тем сделать вывод о том, что резко увеличилась активность и эффективность белорусских партий, трудно. "Они по-прежнему не идут впереди проблем, которые стоят перед обществом, а, как правило, бьют по хвостам. Ни одна партия в Беларуси не имеет, например, солидной экономической программы", - обратил внимание эксперт.

Для партий выдвижение кандидатов в депутаты путем съезда - первый и самый простой этап парламентских выборов, считает директор Института социологии НАН. Трудно судить, насколько эти кандидаты подготовлены к тому, чтобы работать на благо общества. "Тем более что избирателям большинство выдвиженцев совершенно неизвестны. Поэтому им надо идти к людям, говорить о решении тех вопросов, которые есть в данном избирательном округе", - подчеркнул Игорь Котляров.

Выбранную некоторыми партиями тактику досрочного снятия кандидатов с предвыборной кампании он считает неэффективной. "Если уже выдвинулись, поставили какую-то цель, задачу, надо идти до конца. А сняться, чтобы показать, что чем-то недовольны, - это самый простой путь, который не поможет решить проблемы, которые хотели бы решать", - сказал эксперт.

Однако, несмотря на возросший интерес к белорусским политическим партиям, их рейтинг по-прежнему составляет около 1%. В такой ситуации переход к выборам по партийным спискам, по мнению эксперта, до конца проблемы не снимет.

"Конечно, если бы в Беларуси была пропорциональная избирательная система, то интерес к партиям был бы выше. Но не исключено, что тогда в них пошли бы все без исключения, в том числе конъюнктурщики и популисты, которые хотят просто засветиться на политическом горизонте", - отметил Игорь Котляров.

Он добавил, что сейчас в Беларуси едва ли кто-то сможет назвать, сколько в белорусском парламенте членов тех или иных политических партий. "Они себя не проявляют, не позиционируют, и это работает против самих политических партий. Но если в них есть интересные, креативные личности, то люди за них проголосуют", - уверен директор Института социологии НАН Беларуси.-0-

ps
Интересные заявления дедушки, который не только обладает высшей учёной степенью по версии ВАК РБ, но также руководит институтом социологии Академии наук РБ и сам в недавнем прошлом был членом "палатки".


Первое, что обращает на себя внимание: "интерес к политическим партиям со стороны простых граждан возрос на несколько процентов", а рейтинг самих партий при этом составляет "около 1%". 
Есть в этом некоторая недосказанность или путанность изложения.
При этом посыл понятен: демократические атрибуты есть, "мы у Эуропе", но вот реально всё хорошее связано с Ним.
Второе, за что цепляется глаз - это то, что партии "по-прежнему не идут впереди проблем". Возможно, я что-то недопонял в этом обороте птичьего языка, хотя БелТА должна выдавать инфу "для народа" - т.е. в максимально ясной форме, чтобы дяде из цеха №4 с 8 классами даже не советской, а Рбшной школы было понятно.
Видимо, те, кто пытались идти впереди проблем - уже не идут, а сидят или уехали.
Судя по книжкам, которые раньше выходили с фамилией Котлярова, проблемы политических партий в РБ очевидны и было бы странно  ожидать от ОГП или ССП чего-то большего. Не называлась, правда, одна из ключевых проблем функционирования партий в политсистемах типа РБ, но это в данном случае не принципиально.
Третье,  заставляющее усомниться в компетенциях эксперта:  "Ни одна партия в Беларуси не имеет, например, солидной экономической программы". Интересно, читал ли Котляров что-либо из программных документов ОГП, например? Помню, в 2010 году у Романчука спешно "передирали" тезисы придворные политолухи (среди них было несколько известных в узких кругах учёных).
Четвёртое, самое непонятное в спиче бывшего палаточника и доктора политических наук (по версии ВАК РБ):  Котляров подчеркнул, что выдвиженцам от партий в высший законодательный орган РБ (после понятно кого) "надо идти к людям, говорить о решении тех вопросов, которые есть в данном избирательном округе".
Вот так вот.
Не попутал ли он местные советы с ППНС (муниципальные выборы с парламентскими)? 
Эта фишка прорублена много лет назад: не пущать оппов в палатку под предлогом того, что эти "говнюки жизни не знают" и им следует "отработать на земле" - т.е. пройти через "школу" местных советов. Во всяком случае, под таким соусом заворачивали нескольких излишне борзых из тех, кто был "не в обойме" во время прошлой кампании и что-то там пытался добиться.
Кстати: Председатель «совета республики» Анатолий Рубинов своего «депутата» вспомнить не смог.
Более того: Рубинов оказывается более вменяемым, утверждая: "Что может такого уже депутат пообещать? Что дорогу у вас отремонтирует? Так этим местные органы власти занимаются". Т.е. Рубинов понимает разницу между высшим законодательным органом и местным советом. Физик-лирик понимает, а политолог-социолог - не понимает. Кстати, красивые у Котлярова были некогда аспирантки.
Пятое, неприятное - подарочек спецом от друга Анатолия: "спикеры". Надо как-то реагировать, но как? А давайте скажем, что надо делать не так, и идти надо до конца - до известной Анатолию "Американки". Надуем щёки - пусть думают обыватели, что у нас есть некие простые и умные ответы, путеводные карты и т.п.
Далее ещё два странных пассажа в вышеуказанном тексте, которые не заслуживают особого внимания в столь поздний час.
Что действительно важно: выборов не было и не будет.

госагитпроп, политическая система, белорусская модель, палата №6, лимитроф, выборы, идеологическая диверсия, экспертное сообщество, паразитизм, ППНС, социология, РБ, наука в автаркии, парламентаризм, партийная жизнь

Previous post Next post
Up