есть мнение, что

Jun 21, 2012 11:08

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским и белорусским СМИ по случаю 20-ой годовщины установления дипотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

Вопрос: Ряд экспертов заявляют, что для интеграции на постсоветском пространстве характерны некоторая инертность и апеллирование к советскому опыту, а у молодого поколения в странах СНГ это вызывает скепсис. Каким Вам видится интеграционная, объединительная идея, которая будет интересна не только старшему поколению, но и молодежи России, Белоруссии, Казахстана и Украины?

С.В.Лавров:

Дело не в том, чтобы искусственно создавать привлекательность тому или иному проекту. Интеграционные процессы, развивающиеся на постсоветском пространстве, прежде всего в рамках Союзного государства России и Белоруссии и «тройки» с участием Казахстана, объективно несут выгоду странам, народам и в конечном итоге каждому жителю. Потому что чем свободней мы обмениваемся товарами, капиталами, услугами, рабочей силой и обеспечиваем общение людей, тем лучше живет человек.

Пока, на ранней стадии, наверное, не все еще почувствовали преимущества от такой интеграции, но они будут с каждым днем ощущаться все больше. Я очень рассчитываю, что СМИ начнут уделять теме таких преимуществ достаточно серьезное внимание, в том числе с прицелом на молодежную аудиторию, ведь молодежь - будущее наших стран и всего мира. Мы это понимаем, поэтому в рамках Союзного государства существенные акценты делаются на работе с молодежью. В структуре СНГ действуют Совет по делам молодежи и Стратегия молодежного сотрудничества на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Проводятся различные мероприятия, фестивали, встречи. Чем больше молодые люди будут общаться, тем лучше для наших стран. Намерены эти вопросы всемерно поддерживать и продвигать подобные проекты взаимодействия.

ps
вот так всё и просрали: разговорчики разговаривали, акценттики делали, бумажечки подписывали, кабинетики в новых структурках обустраивали...


я за почти десяток лет преподавания в разных вузах не помню ни единого случая, когда бы хоть кто-нибудь пришел и рассказал курсантам или студентам о Союзном государстве, о Таможенном союзе и т.д.
зато я помню, как хорошо работали и работают с молодёжью противники белорусско-российской интеграции, сколько мне приходилось прилагать сил для того, чтобы в рамках "Истории политической и правовой мысли Беларуси", "Истории Беларуси", "Геополитики" и т.д. развеять глубоко укоренённые в сознании курсантов и студентов русофобские (т.е. и антибелорусские, по сути) мифы, совершенно нелепые представлениея о "будущем Беларуси в Евросоюзе" и т.п. 
какие "различные мероприятия, фестивали, встречи"? где они? если выйти на улицу и опросить первый попавшийся десяток молодых людей - помнят ли они что-либо подобное, принимали ли участие в чём-то подобном по линии СНГ или СГ - слова Лаврова подтвердятся? 
не исключаю, что в отчётах (например, посольств РФ в Белоруссии, на Украине и т.д.) всё бурлит и колосится, выглядит так, как говорит Лавров и, по мнению составителей отчётов, требует как минимум не уменьшения "поддержки" (понятно, о чём идёт речь).

эти заявления о "поддержке и продвижении" мы слышим на протяжении двух десятилетий "цивилизованного бракоразводного процесса".
можно эти "намерения" проболтать тысячу раз, прописать в тысяче документов (типа новой редации концепции ВП РФ) - и ничего не сделать.
и есть очень большие сомнение в том, что спустя ещё лет 5 ситуация хотя бы не ухудшится.

журналист обозначил факт, чиновник дал "взвешенный ответ".

ЕЭП, Белоруссия-Россия, МИД, экс-СССР, Союзное строительство, дипломатия, евразийская интеграция, внешняя политика, Союзное государство, молодежная политика, Таможенный союз, информационные войны

Previous post Next post
Up