Контуры_Панарама_09.08.2009

Aug 10, 2009 11:11

ОНТ: «Контуры», 9 августа 2009 г.
Ужасный недельный обзор. Наверное, худший за год (не могу сказать, что постоянно смотрел их итоговые недельные новостные выпуски, но все же…).
Знаковая тема последних недель - разгрузка складов. «Контуры» ОНТ с этого и начались.

Постановление 991 - с этого начались «Контуры». «Несерьезно подготовленный документ» - так охарактеризовал Постановление В.Карягин. Министры не так поняли президента относительно разгрузки складов, желали как лучше - прокомментировал ведущий «Контуров» Аверков. Тема постановления - буквально полминуты. Постановление 991 - с этого начались «Контуры». «Несерьезно подготовленный документ» - так охарактеризовал Постановление В.Карягин. Министры не так поняли президента относительно разгрузки складов, желали как лучше - прокомментировал ведущий «Контуров» Аверков. Тема постановления - буквально полминуты.
Разгрузка складов промпредприятий - следующий сюжет. Быстренько смазали тему Постановления 991. Прошлись по ПО «Полесье» (легпром), Минскому моторному заводу, Бубруйской «Белшине» и нек.др. Остановились на постановлении ГТК о беспошлинном вывозе белорусских товаров предпринимателями.
Через минуту снова вернулись к теме недели. Постановления 991 едва не парализовало торговлю посредников - сказала автор репортажа, министр экономики Зайченко что-то пробормотал невразумительное, упоминая президента, густо посыпая речь пустыми канцеляризмами.
О президентском Декрете №10 - об инвестициях, о нормализации правил игры для инвесторов. Устранение и упрощение некоторых бюрократических процедур. Умны вещи сказал С.Чалый (об упрощении схемы работы) и С.Дедков (о ПИИ и инвестициях их в инновации, а не кредитах, коих «набрали достаточно»).
О совещании с прокурорскими работниками. А.Лукашенко упрекнул прокуроров по ряду моментов («оторвались от реальности», «серьезных упущений в рабочее прокуратуры накопилось предостаточно», давил на облико морале, бюрократизм, волюнтаризм и проч.). Руководитель Прокуратуры Василевич что-то банальное шустро проговорил. Всю речь Александра Григорьевича не показали по понятным причинам. Было предложено создать следственный комитет в подчинении А.Лукашенко, сняв с Прокуратуры надзорные функции.
Интересное предложение.
А.Лукашенко очень эмоционально высказался на счет прекращения давления на бизнес: «Не мешайте!», - сказал он неоднократно, призвав отказаться от безосновательных проверок.
Об уборочной кампании. Недалеко до европейских показателей - подобострастно сглупил Аверков, добавив, что «битвой за урожай» в этом году не называют уборку хлеба. Показали председателя Нацбанка Прокоповича на поле рядом с А.Лукашенко. Смотрелся банкир жалко.
А.Лукашенко дал ряд ценных указаний колхозу и миру. Сказал, что по примеру «БелДан» будут реконструироваться свинокомплексы по всей стране.
Подай Господи.
О парашютистах. Странный какой-то репортаж. Наверное, День десантника кое-кому аукается ;)
О заготовке даров природы - что-то невразумительное на счет того, что ягод - завались, госзаготовка покупает дешево, а частник - дороже. Это и так всем известно.
Показали В.Гапановича из Белкоопсоюза, еще каких-то дядек в галстуках. Сказали о совещании в СМ по поводу заготовки даров природы. Упомянули о выборке львиной доли белорусского экспорта Польшей и Литвой.
Показали фермера, выращивающего голубику, которому удалось донести следующую мысль: будешь биться, как рыба о лед - государство хрен поможет.
Через оговорки корреспондента вкралась крамола: переработка в Белоруссии никудышняя, мороженая ягода гонится на экспорт и возвращается в виде польских полуфабрикатов и т.п.
Поднята и не раскрыта старая больная тема. Разумеется, ни слова не сказали о бюрократическом идиотизме с квотами, выдачей лицензий (уничтожен не один частный микробизнес) и т.д. Оно и понятно: госзаказ, объективности и критики бюрократизма быть не должно.
Опять под Новый год придется покупать польские яблоки…
Осины плачут по этим лицемерам.
Совсем невменяемый был репортаж из какой-то деревни о конкурсе жнецов серпом. Какие-то бабы и мужик ходили по полю, женщина с папкой бумаг что-то помечала авторучкой, хмуря лоб - темп уборки отмечала, что ли… Просто безумие какое-то.
Последний сюжет был о «государственных «Песнярах» - музыкальном коллектив, который госорганами РБ считается правопреемником с советских времен известного «ВИА «Песняры» покойного худрука Мулявина. Обросшие и тучные мужички из госансамбля были приглашены в студию, где поведали, что 3 года пытались «встать на ноги» (при такой господдержке, по-моему, они должны были уже парить в стратосфере), преуспели в делании детей (отдельно остановились на этом вопросе), какой-то бытовухе… Оказалось, что перед отпуском товарисчи выдали на-гора какой-то новый альбом (показали обложку CD), ориентированный на РФ (в РФ, кстати, авторское право на «Песняров» за другими людьми). Напоследок «под фанерку» шевелили губами, пока заунывно звучал «Гаудеамус» (надо полагать, в их студийной записи).
Что это было?
К счастью, на этом трэш закончился.

«Панорама недели с Юрием Прокоповым», 9 августа 2009 г.
На 3,5% меньше соберут меньше хлеба, 1 млрд. в мире голодает - поэтому надо све собрать.
Об уборочной первая тема.
Затем о поездке А.Лукашенко в село. Репортаж. О благих намерениях относительно АПК, урожайности в среднем менее 40 ц/га по республике.
«Именем революции спасти урожай», - сказал А.Г., дав колхозникам немало цу относительно перепашки соломы, внесения азота и т.д. Надо думать, после этого 90 центнеров, как в Канаде и Ирландии, соберут.
Большинство немецких хозяйств, кстати, даже не собирали бы такой мизер - все, что меньше 50 ц/га ими перепахивается еще на стадии «молочного колоса», когда уже можно прогнозировать урожай.
Не сказали о вымирании села, повальном алкоголизме оставшихся, о многих проблемах, которые надо обсуждать, осмысливать, решать. В этом контекста госпрограмма возрождения села выглядит иначе.
Конечно же, тема затоваренности складов - вторая. Идефикс последнего времени.
Создали проблему - теперь делают дикие глаза, имитируя ее решение.
Вспомнили о МЧЗ (притча воязыцех): 1 млн. часов на складах Минского часового завода, какие-то невнятные и противоречивые бормотания корреспондента и чиновников.
Показали заросшие бурьяном новые трактора…
Постановление 991 - третья тема. Раскрыта в духе «хороший царь - поганый псарь». Буквально полминуты. Сложно было ожидать большего: откровенно похабная выходка чиновников поставила на уши весь бизнес и нанесла колоссальный урон репутации государства, повлекла серьезные потери предприятий. На эту тему, не переставая, говорят с конца прошлой недели, и долго еще будут говорить, удивляясь сумасбродству заигравшихся бюрократов, ожидая подобных фортелей в любой момент (надо ли говорить, как это отразится на ценах и бизнес-климате). Вот на эту тему, центральную на самом деле, стоило бы поговорить не менее получаса.
Гораздо больше времени - о президентском Декрете №10.
Хороший документ, давно ожидаемый. Косвенно признали ужасную ситуацию, которую придется выправлять с помощью этого декрета.
Попутно было сказано много бахвальства.
Интервью с Вячеславом Иноземцевым.
Сенсаций не прозвучало. Иноземцев очень дипломатично остудил угар собеседника (Ю.Прокопова).
О дне строителя. О перспективах. Старая добрая песня. Дай Бог.
Тоже было сказано много сомнительного с т.зр. здравого смысла («старую мебель в новую квартиру не повезут» и т.п.).
Но были и здравые мысли (кредитование строительства и т.д.). О «переходе не европейские стандарты строительства» - советские СНИПы утратят действие со следующего года. Что-то не очень понятно, что они имели в виду под «европейскими» - новые стандарты «географического центра Европы» или стандарты ЕС? Стремно как-то вселяться в такую непонятную новостройку - я бы лично «сталинку» предпочел :)
О пионерлагере «Зубренок».
Кстати, больной вопрос - летний отдых детей, пионерлагеря. Большинству семей приходится решать: самим в отпуск уезжать куда или путевку в пионерлагерь ребенка оплатить? Об этом не сказали. Сказали о бытовухе. Какой-то жеманный переросток прозрачно намекал о неких действах ночных в «Зубренке». Последний раз я о чем-то подобном слышал от двоюродного дяди лет 10 назад, когда он забрал свою дочь из пионерлагеря после групповухи, которые стали постоянными.
Искусственный такой репортаж. Не так надо рассказывать о пионерлагерях, имхо.
О «Слуцком Евангелии» и ценностях Витебщины, утраченных в годы Великой Отечественной. Слово дали доктору филологических наук Адаму Мальдису, который первым делом обвинил в пропаже ценностей советских офицеров и партработников, живописно обрисовал причмокивание Лаврентия Берии (как будто сам лично следил за его губами), пропел осанну нацдемовскому беллетристу Ластовскому как музееведу, наговорил много всякой чуши.
Мутный сюжет получился.
Хорошо, что последний.

пропаганда, Белоруссия, новости, СМИ

Previous post Next post
Up