Битва при Лесной в белорусской партизанской истории

Nov 02, 2011 12:05

Книга В.А.Артамонова «Заря Полтавской победы - битва при Лесной». (Часть пятая)

интересное исследование о битве при Лесной.
порадовала органичность образа белорусов, всячески обижавших разгромленных Шведов.

По первую декаду октября от Пропойска до Могилева и Шклова по всей округе белорусами, драгунами, казаками и калмыками вылавливались шведы, вразброд уходившие в Прибалтику. Хорошо знакомые с местными лесами белорусы знали, по каким местам можно искать беглецов. В помощь им от Семеновского полка были отряжены 51 человек унтер-офицеров, которые возглавили эти небольшие «партизанские команды»[31]. Дезертиры, сбиваясь по 10-50 человек, старались поскорее исчезнуть с места боя. Некоторые оказались в Могилеве уже 30 сентября, другие, скрываясь в лесах, неделями питались дикими яблочками и конопляным семенем - из-за вражды населения дорогу в Прибалтику многие считали опаснее, чем к королю. Белорусские крестьяне не принимали от шведов денег и не соглашались провожать их до армии короля, которая находилась так далеко[32].

Из-за голода и враждебности белорусов, которые отнимали мундиры, оружие и «убивали по той причине, что шведы, по пути на Украину местный люд мучили из-за провианта», некоторые из беглецов, прикрытые рогожками, сами сдавались в плен. «По лесам есть [много] конных шведов, которые и вчерась салдата отсталого изрубили и на обоз напали, токмо обозу шкоды не учинили. И поехали оные шведы 50 коней и ночевали ныне вкруг Рясного в лесу. А пеших шведов в лесах множество и до самой нашей границы токмо ж везде их здешние мужики грабят и ружьё, и платье отбирают»[33]. 3 октября Петр писал, что к имеющимся 700 пленным «непрестанно многих в наш обоз приводят», а многие шведы добровольно выходят из лесов сдаваться.

К облавам подключили конных жителей Смоленска и Поречья. 13 октября 40 быховских стрельцов и 50 украинских казаков вступили в бой с полусотней дезертиров, прорывавшихся на запад и взяли в плен 27 человек с 4 фузеями, 5 шпагами и двумя парами пистолетов[34]. «И единым словом, чаю, едва тысяча человек от сих двадцати тысяч х королю и в Ригу пойдут, понеже и по лесам мужики зело бьют их»[35].

10 дней и ночей без карт, почти без патронов (на человека оставалось по 12 штук и то подмокших), без котлов, топоров и прочего полкового хозяйства, беглецы спешили через безлюдные северские леса и болота[36]. Подъев остатки из разграбленного обоза, они питались кобылятиной («ежедневно съедались сотни лошадей»,- писал Петре), сырой репой и капустными кочерыжками, используя порох вместо соли. Обессиливало почти ежедневное наведение переправ, мостков и гатей. Сбежавшие в леса крестьяне пытались то там, то сям нападать на шведов. 4(15) октября перешли р.Беседь. На границе Северщины было большое болото в четверть мили с узким и дырявым мостовым переходом. Левенгаупт велел топорами и шпагами рубить ветви, чтобы подправить переход и приказал полкам и багажным повозкам не обгонять друг друга. Погони не было, но паника вспыхнула вновь, все рванулись вперёд и снова возник затор. Снова вспыхнула ссора между графом и Стакельбергом. С большим трудом Стакельберг навёл порядок на переправе....


.

партизан, Белоруссия, Швеция, Россия, война, военные мемуары, историография, историческая память

Previous post Next post
Up