Око за око как антикризисная стратегия интеграции

May 20, 2009 00:36

премьер С.Сидорский и спикер Б.Батура "наехали" на россиян 

С.Сидорский констатирует невыполнение ряда положений антикризисного плана совместных действий с Россией (обновлено)
Конкретно:
Среди невыполненных поручений премьер-министр Беларуси назвал проблему общих условий кредитования. "До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику - фактически поставки техники по прямым договорам ограничены", - сказал он.
Так и в Беларусбанк не кредитует российскую технику. Белагропромбанк кредитует закупки российских комбайнов?
Если уж на принцип идти: и в Россельхозбанке, и в Белагропромбанке можно взять кредит под закупку сельхозтехники производства "братской страны". Вопрос в условиях кредита. 
Например, в прошлом году были энтузиасты из белорусских аграриев, желавшие не местную технику приобрести, а российскую. Поговорили с ними ответственные товарищи, рассказали о мазуте и кредитах, патриотизме и прочих делах - затухли быстренько и купили лидскую технику без гевалта. Понятливые крестьяне здесь живут. В РБ Лисовских нет и не предвидится.
Кроме того: Медведев ранее указал на то, что составлен список "правильных" предприятий, которые  российским комбанкам рекомендовано кредитовать па горантии государства. Российского государства. В "перечне правильных", среди которых  -  обслуживающие госзакупки РФ, нашлось место субектам хозяйствования из РБ. 
Есть мнение, что пока "Дон" не будет так же свободно продаваться на территории СГ, как и "Лида", выигрывать будет "Кейс" и "Бизон". По-моему, это понятно.
А что же "союзная" бюрократия? Ей понятно, что надо делать?
"Надо чтобы постоянный комитет участвовал и в двусторонних и межотраслевых и межкорпоративных встречах" - выступил с инициативой П.Бородин.
Про корпоративы понравилось. Но вроде как они и не прекращались. По молодежной линии особенно активно было все. 
Лучше бы тов. Бородин остановился на оценке протекционистских мер РБ в контексте союзного строительства, на "Восточном партнерстве" и прочих менее веселых темах, нежели "распил" и "межкорпоратив".

А вот спикер «верхней палаты» Борис Батура отреагировал на реплику грызлова относительно того, что «Белоруссия не торопится признавать независимость Южной Осетии и Абхазии».
"...Слишком долго готовится Белоруссия к этому вопросу. Я понимаю, что никто не должен подталкивать, но по тем срокам, которые назывались, а назывался апрель месяц, признание так и не произошло», - отметил Б.Грызлов.
В ответе Батуры много "оговорок по-Фрейду":
"Что же касается упреков в адрес белорусского парламента по поводу "несоблюдения" неких сроков признания, то ведь нигде и никогда эти сроки не назывались. Во всяком случае, белорусской стороной", - заявил сегодня в Минске спикер верхней палаты белорусского парламента Борис Батура, слова которого цитирует Interfax.by.
"Признавать или не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии - это исключительно право Республики Беларусь. У нас тесные отношения с абхазским и южноосетинским народами, которые не требуют посредников в чьем бы то ни было лице. Белорусы сами примут решение. И это будет решение, не раскалывающее наше общество", - подчеркнул спикер.
Про ненужных посредников - это он зря вспомнил о веревке. 
На "исключительное право" вроде как ни кто и не покушается. Просто "ближайшее время" несколько затянулось. 
А уж про раскол в их обществе - это и вовсе смелость.  Это выглядит примерно так же, как  заявление спикера бундестага Третьего Райха о разногласиях  по поводу признания Республики Виши и Республики Сало. С  рейхсканцлером разногласия, что ли?
Или вся эта катавасия с "расколом в депутатском корпусе" - это такая форма крысятничать? 
Более конкретно высказался "нижний депутат" в духе "не подмажешь - не поедешь": взамен на признание бывших грузинских провинций Россия должна быть "готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", -  заявил Interfax.by председатель комиссии по нацбезопасности Виктор Гуминский.
Что раньше называли политической проституцией, кто из "избранников" помнит?

Жаль, статью на АФН по данному вопросу прочитал позже, чем слова "слуг народа".

А вот мнение А.Г.Лукашенко почти полгода назад:
- И ещё одна ремарка. Если кто-то думает, что признание Беларусью Абхазии и Осетии - это фактор поддержки России и только, тот заблуждается. Это, конечно же, косвенно поддержка России. И мы, как союзники, об этом помним. Но это, прежде всего, наши отношения - Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. Мы очень давно сотрудничаем и с этими республиками, и с этими народами, и с руководителями этих республик. И по экономическим вопросам у нас очень тесные отношения, особенно с Абхазией. Поэтому, в основном, это наш личный вопрос, если можно так выразиться, Беларуси и их вопрос - Абхазии и Осетии. А вы считаете, что мы не должны признавать эти республики? Как вы это видите?

”ФАЦ“. Я думаю лично, что это будет очень опасно, если Вы признаете.

Лукашенко А.Г. Почему?

”ФАЦ“. Потому что это может служить примером в иных странах СНГ.

Лукашенко А.Г. Прецедент и пример создали уже вы - в Косово.

Вот. 
Поэтому я думаю, что смелое предположение г-на А.Суздальцева относительно одновременного признания Ю.Осетии, Абхазии и Косово не лишена оснований. Относительно сроков можно гадать. Ни само признание, ни сроки не зависят от "парламентариев" - все прекрасно знают, что решает все один человек и тогда, когда считает нужным. Поэтому все эти конспирологические схемы не более правдивы, нежели гадания на кофейной гуще. Мне даже кажется, что цыганка на минском ж/д вокзале более точно предскажет "как и когда" РБ последует примеру Никарагуа, нежели ряд "представителей экспертных сообществ". 
А было бы забавно сделать такой "царский подарок" к юбилею окончания южноосетинского конфликта. 
Причем, всем сразу: и РФ, и Ю.О., и Абхазии, и Косово.

протекционизм, пропаганда, Белоруссия-Россия, политика, лимитрофы, Абхазия-Осетия-Белоруссия, экономика, Союзное государство, pr, санитарный кордон

Previous post Next post
Up