Давеча знакомец привлёк моё внимание к этой тэлепидараче телепередаче:
Click to view
Мол, за свободу слова в Белоруссии некто имеет нечто сказать, и мне таки стоит на это взглянуть.
Посмотрел и увидел:
- Состав участников мероприятия: махровый цвет госагитпропа плюс главред махрового русофобского издания - всё в одном флаконе.
- Министр информации Александр Карлюкевич с ходу солгал, заявив, что "за точку зрения не подвергают репрессиям и наказаниям - наказывают за нарушение закона". Ложь в том, что подвергают репрессиям и наказаниям именно за иную точку зрения, за инакомыслие и я лично тому наглядное подтверждение как фигурант уголовного "дела регнумовцев" ("дела пророссийских публицистов"). За иную точку зрения меня (и не только меня) в 2016-2018 гг. содержали в следственном изоляторе на режиме, мало чем отличающемся от тюремного и именно за инакомыслие, на что я обращал внимание и Следкома, и Генпрокуратуры, и Мингорсуда, и всех, кто присутствовал на процессе. Арестован я был в декабре 2016 года, а формальным поводом явилось письмо Мининформа в Следком с указанием конкретной статьи - ст.130 УК РБ, по ней и было предъявлено обвинение. Мининформом тогда руководила Лилия Ананич, а её замами были Александр Карлюкевич и Владимир Матусевич. Формальным поводом стали публикации в российских СМИ, к которым в РФ нет претензий с точки зрения закона и которые до сих пор в открытом доступе, с ними может ознакомиться каждый. С комментариями по этому делу выступали Йохан Бир ("Репортёры без границ"), Андрей Бастунец (БАЖ) и другие - их констатации адекватны, а у меня есть не только моральное право высказаться и по теме, непосредственно меня касающейся.
- Замечательно, когда у националиста есть видение контента гостелеканала, однако этот националист выступает как русофоб и все его претензии сводятся к российскому медиапродукту, который действительно достоин критики. При этом предлагается заменить российское на белорусское ещё более сомнительного качества, руководствуясь единственным критерием - "не российское". Я, как и мои коллеги по несчастью, выдержал пытки "тэлебачаннем" на "Володарке" и уверен, что лучше уж фантазии про инопланетян на REN-TV, чем местечковый деголяс гостелеканала "Беларусь 2" и прочие поделки местного лживого государственного телевидения. Так считали все, с кем мне приходилось делить пайку на протяжении почти 14 месяцев, а до ареста это были далеко не последние люди в нашем обществе.
- Мартинович неправ в идеализации прежней практики преследования за оскорбление. В качестве примера опять же не буду далеко ходить и укажу на уголовное "дело регнумовцев": ни во время процесса, ни после даже в качестве свидетеля не удавалось вызвать ни одного высокопоставленного чиновника. Ананич откровенно лгала и оскорбляла узников "Володарки", и никакие обращения в милицию или в суд реализовать было нельзя. Фигурант этого же дела Юрий Павловец пробовал привлечь к ответственности автора клеветнической статьи в "Советской Белоруссии" Евгения Кононовича - безуспешно (на эту тему есть публикации).
- Когда министр пытается интерпретировать реакцию на введённые с 1 декабря ограничения для комментаторов и говорит о том, что "в законе не написано, что все эти нововведения связаны с ограничением критики и мы ни разу этого не сказали - не правительство, ни Верховный совет (?), ни все те, которых вы называете чиновниками", то он как минимум лукавит. Не только в белорусской - в мировой практике трудно найти случаи, когда откровенное удушение прав и свобод не прикрывается радением за благо народное. Тоталитаризм и тирания всегда утверждались под благовидными предлогами и Белоруссия в этом не исключение. Поэтому и формулировки в законах соответствующие. Кем и как пишутся и принимаются законы в современной Белоруссии - тоже важно, однако это отдельная большая тема. По факту есть те правила, которые установили нынешние власти предержащие для всех остальных.
- Главред "Советской Белоруссии" Дмитрий Жук также как минимум лукавит, когда говорит, что "ситуацию мы не пытаемся изменить - мы пытаемся изменить отношение людей к ответственности за то, что они говорят". На самом деле изменена именно ситуация, вследствие чего возникли принципиально иные отношения в медийной сфере. Никто и раньше - до изменения закона "О СМИ", не подвергал сомнению ответственность комментатора. Новые правила направлены, в первую очередь, на усиление самоцензуры комментатора. Разумеется, есть и другие последствия - например, обязанность СМИ сдавать личные данные комментатора госорганам, что облегчает работу карательного аппарата. Раньше приходилось проходить несколько неприятных юридических процедур, разыскивая автора комментария, а теперь спрашивать будут с издания, а вместе с ним или отдельно - с комментатора. Volens nolens издание тоже обязали выполнять функции цензора. Если такое положение дел не изменение ситуации - тогда что это? Представители госагитпропа заверяют в стремлении "изменить отношение людей к ответственности" - замечательно, за такую точку зрения не надо сажать их в тюрьму (моё личное мнение). Однако огромное количество граждан, в том числе профессиональных журналистов и блогеров, считают иначе. И не только они, представляющие иную точку зрения на созданную властями проблему - также и представители авторитетных международных организаций, в том числе правозащитных. Все они ошибаются, а Жук и Карлюкевич сотоварищи правы? Нет весомых оснований для такого вывода.
- Александр Карлюкевич и Игорь Луцкий (гостелеканал "СТВ", партнёр российского "РЕН") уверены, что квота 30% "национального контента" на белорусских телеканалах - это позитивное явление. На самом деле проблема в другом - в наличии качественного медийного продукта. При наличии свободы выбора белорусский потребитель что медийного, что иного продукта (бытовой техники, электроники, автомобилей и т.д.) голосует рублём, рейтингами запросов, скачиваний, кликами и т.д. за то, что ему нравится. Потребитель давно стал космополитным, а местечковые "дзеячы", имеющие гешефт с определённых видов деятельности, пытаются загнать "народец" в стойло и заставить жрать только то, что положат в кормушку, и только в тех порциях, в которых посчитает правильным председатель колхоза. Всё это оформляется "патриотическими" лозунгами и националистическими призывами "любить своё" - то есть любить их, их низкопробный, неконкурентоспособный продукт. Как будто потребитель - быдло безмозглое, не в состоянии сделать осознанный выбор. Ссылки вроде необходимости "отреагировать на запросы общества" (Карлюкевич) ничем не подкреплены - ни данными соцопросов, ни рейтингами вроде "Яндекс. Музыка", поэтому выглядят, мягко говоря, необоснованными. Прокрустово ложе квот на радио, а теперь - и на телевидении - это откровенное презрение к обществу, это плевок в потребителя, это грабёж налогоплательщика. Интересная картина: налогоплательщики платят налоги и формируют бюджет, который расходуется на содержание армии чиновников и госпропагандистов, и за счёт налогоплательщиков распорядители чужого решают, что "народцу" смотреть, когда и сколько смотреть, какого качества, чьего производства. Разумеется, при этом приличная часть средств налогоплательщиков перераспределяется в пользу указанных "слуг народа", обзаводящихся элитной недвижимостью в пригородных гетто и прочими благами - модель отработана в Латинской Америке.
- Луцкий замечательно сказал за воровские дела - очень правильно так, с точки зрения госагитпропа и совершенно "забыв", что БелТА в бытность его сотрудником этого информагентства, не гнушалось воровством информации - без каких-либо ссылок на источник. Практика эта распространена в госСМИ и сегодня. Причём и воруют-то вторичный продукт, рерайт и в лучшем случае указывают "по материалам иностранных СМИ".
- Колхозник в городском прикиде не перестаёт быть колхозником ("можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки…"). Егор Мартинович легко так задвинул Геннадия Давыдько с его лексиконом ("отморозок", "недоумок"). Вот такие персонажи возглавляли Белтелерадиокомпанию и довели её до ручки. Поэтому даже Александр Лукашенко не стал мириться с происходящим и снял "настоящего белоруса" с должности, назначив "сенатором", и причины такого кадрового решения понятны. Дело, однако, не в лексике Давыдько, а в том, что так относиться к медийной сфере, даже если это государственный медиахолдинг, нельзя. Меняя хулигана на Луиса Корвалана конкуренцию не выиграть, а ведь проигрыш очевиден, как и то, что админресурс давно исчерпал себя.
- Госпропагандисты не смогли дать убедительные объяснения ситуации, описанной Анной Канопацкой в сентябрьском депутатском запросе в МАРТ с констатацией монополизации медийного пространства ("Управляющая компания холдинга "Государственные СМИ", ее ключевые производители (БЕЛТА, БТ, ОНТ, СТВ, "СБ. Беларусь сегодня" и другие) активно используют финансовые, административные, регуляторные и бюрократические инструменты для проявления своей монополистической власти, что ведет к дискриминации частных производителей информации и аналитики"). Если кроме демагогии нечем крыть, так лучше и не трогать, наверное (опять же, частное мнение, не претендующее на статус единственно правильного - это пояснение специально для "экспертов" ведомства Андрея Шведа).
Спустя два года я вновь посмотрел "Клуб редакторов" на БТ и вновь убедился, что ситуация с госагитпропом не просто плачевная, а неприемлемо отвратительная. Главред НН смотрелся как образец порядочности и здравомыслия, хотя и представлял националистическое русофобское издание, маргинальное (в хорошем смысле слова) и по многим объективным показателям дающее фору рупорам госагитпропа. Возможно, здесь видна недоработка цензоров. Нет оснований считать, что кто-то постеснялся бы при монтаже сделать то же, что и с выступлением Богдана Безпалько на "Право голоса". С чем действительно хорошо справляется чиновничья "идеологическая вертикаль", так это с самообеспечением, а вот с качественной пропагандой дела по-прежнему плохи.