частное суждение-предположение

Aug 08, 2018 16:58



Нет оснований считать, что Москва будет торопить уход Александра Лукашенко ранее, чем он сам этого пожелает. Согласно заключённым ещё при Борисе Ельцине договорённостям, Кремль не вмешивается во внутреннюю политику Белоруссии и даже не ведёт агентурную работу по сбору информации - всё предоставляется по официальным каналам соответствующими службами, поэтому и ракурс московского взгляда иногда своеобразен. В отличие от западных дипломатов, которые сами держат руку на пульсе и лично общаются с НГО, у посла России гораздо меньше возможностей  даже в плане своевременного получения достоверной, полной и объективной информации.

Вокруг посольства сложился своеобразный круг, завсегдатаями приёмов стали махровые русофобы. В это же время организации российских соотечественников влачат жалкое  существование, а не имеющие такого статуса русские организации вообще не получают никакой поддержки - даже моральной, не говоря уж о юридической, финансовой и иной. Наглядными примерами служат ликвидированное Минское общество русской культуры «Русь», «дело пророссийских публицистов» и другие «дела». Разумеется, такое положение дел нуждается в корректировке и, видимо, эту миссию предстоит выполнить новому послу.

Что касается предстоящей очередной или внеочередной президентской кампании в Белоруссии - именно так я считаю корректным называть то, что официально именуется «президентскими выборами» и часто отождествляется с процедурой голосования.  Все заинтересованные, включая западных акторов, готовились к ней с 1994 года. По факту мы видим, что спустя четверть века в Белоруссии нет не только ни одной русской школы или иного русского учебного заведения, ни одного русского СМИ - русскоязычные не в счёт (тем более, что они зачастую русскоязычные русофобские), но даже ни одной более-менее крупной общественной организации, не говоря уж о политических партиях. Из полутора десятков формально существующих политических партий нет ни одной пророссийской, прозападных - 2/3. Такая ситуация создана специально.

Предположим, завтра объявляется режим ЧП - гражданин не проснулся. Что есть в активе ЕС и США? С десяток кандидатур, десятки СМИ и сотни общественных организаций, партии, «мозговые центры» и элементарно «спикеры» («лидеры общественного мнения»). С российской стороны противопоставить этому чемоданы наличных денег  - это значит отдать их точно так же, как новым владельцам ушли миллиарды, которые Владимир Путин выделил Украине незадолго до свержения Виктора Януковича.

Москва последовательно сбрасывает «постсоветский балласт». Без лишнего шума реализуется та идея, которую давно обозначил Вадим Цымбурский («остров Россия»).  При этом отрезанными ломтями остаются регионы Русской земли. С огромной русской диаспорой в дальнем зарубежье всё понятно, но русские в Белоруссии - собственно белорусы - это ведь не всё равно, что потомки русских старообрядцев в Латинской Америке. По всей видимости, в Москве их считают подданными другого государя со всеми вытекающими из этого последствиями. Во всяком случае, из Минска это видится так.

Поэтому президентская кампания в Белоруссии пройдёт, как обычно, в чрезвычайных  условиях. Никакого «пророссийского кандидата» не будет - ему просто неоткуда взяться. Госагитпроп Белоруссии может позиционировать «пророссийским» какого-нибудь псевдокоммуниста, или Администрация президента достанет из кармана какого-нибудь либерал-демократа, который подстрахует в ситуации бойкота со стороны представителей прозападных партий и «движений»-клиентел.

Передача власти преемнику произойдёт с интригой. Разумеется, его выберет Александр Григорьевич лично и первым о его выборе узнает Владимир Владимирович. Среди кандидатов уже сейчас можно назвать Виктора Лукашенко и Владимира Макея. Для проформы утвердят выдвижение ещё нескольких «альтернативных» типа отца или сына Гайдукевичей, Татьяну Короткевич для гендерного баланса, «крепкого хозяйственника» и откровенного фрика.
Потом продолжится имитация союзного строительства, которое за почти два десятилетия так и не вылилось в создание дееспособной и признанной конфедерации, не говоря уж о полноценном воссоединении.

Белоруссия, политическая система, МИД, политика, политический класс, Союзное строительство, дипломатия, кадры решают все, интеграция Белоруссии и России, партийная жизнь

Previous post Next post
Up