когда власти Белоруссии фабриковали уголовное дело против российских СМИ, вылившееся в уголовное дело против так называемых пророссийских публицистов (известно также как "дело регнумовцев"), то особую остроту приобрело обоснование обвинения.
одно дело бровями шевелить, щёки надувать, руками махать и ножкой топать, но совершенно другое - вместить эту месть беспредельщиков хоть в какое-то подобие законности (даже при том, что законы они писали под себя) и найти хоть каких-то более-менее прилично выглядящих помощников палачей.
желавших нырнуть в бочку с дерьмом по соизволению партии и правительсва отвественных исполнителей репрессии было катастрофически мало, но нашлось с пяток, а чтобы отвести от них внимание и создать видимость мучительного поиска и выбора - мало ли как оно там в будущем выкрутится, были сделаны соотвествующие бумажки.
будучи выпускником БГУ, я не сомневался, что начальство вуза способно на поступки определённого характера, поэтому при ознакомлении с материалами уголовного дела сенсации не увидел.
но что оставило неприятное впечатление как о моральном уровне бюрократии "ведущего вуза страны", так и о том днище, на котором находится официальное экспертное сообщество РБ, так это сделанное на полном серьёзе предложение Следкому принять в качестве эксперта по экстремизму (статья 130 УК, лишение свободы до 12 лет) молодого человека, который не является экспертом по вполне чётко обозначенной тематике, но от которого будут зависеть судьбы не только двух выпускников БГУ, но гораздо более широкого круга сограждан, включая родственников подвергшихся политическим репрессиям и временно находящихся на свободе других свободомыслящих публицистов.
предложение следователю СУ УСК по г.Минску Юрию Мацкевичу сделал проректор Белгосуниверситета
Владимир Суворов.
итак, из материалов уголовного дела №16121110481 том 6 - о несостоявшемся привлечении в качестве эксперта обвинения, коим мог стать доцент
кафедры психологии ФФСН БГУ Александр Солодухо.
судя по теме диссертации, Александр Сергеевич изучил дискурс последователей выдающегося русского психолога начала XX века Льва Выготского.
проректор Суворов в ответном письме заявил "более 40 научных и методических публикаций" своего протеже, однако в переданном Следкому и приобщённом к материалам уголовного дела списке публикаций Солодухо таковых всего 15 и исследовал он такие "близкие" заявленной следователем Мацкевичем тематике вопросы, как скрытая реклама алкогольных напитков, зависимость от компьютерных игр, средства оптимизации деноминации, ЗОЖ в телепередачах, атрибутика футбольных фанатов и т.п.
вопросов к Солодухо нет - насколько известно, сам он не рвался на эту роль, а вот с Суворова спросить надобно строго.
а теперь несколько документов с указанием на ту, которая уже зарекомендовала себя нужным обвинению образом и ради которой была затеяна эта суета с БГУ.
Галина Гатальская на самом деле нужна была "органам" и они эту крупную специалистку по наследию Н.К.Курупской, диабету и прочим особенностям функционирования органов ввели в оборот.
несколько документов из переписки следователя с ведомством генерала лукашенковского производства Андрея Шведа, проявившего себя в деле о теракте в минском метро 2011 года и весной 2018 года
открестившегося от "комплексной психолого-лингвистической экспертизы" №88/06-26 от 07.07.2017 г., которую выполнили проявившие себя в РЭК при Мининформе сотрудницы ГУ НПЦ ГКСЭ Алла Кирдун, Алеся Андреева ии Галина Гатальская (какое совпадение).
кресло министра информации РБ тогда занимала не жаловавшаяся на аппетит Лилия Ананич, впоследствии трудоустроенная в
структурку, обслуживающую госмонополиста РУП "Белпочта".
её замом тогда был нынешний гендиректор РУП "Белпочта"
Владимир Матусевич, спрятавшийся под юбку Елены Ивановой и всячески увиливавший от того, чтобы явиться на процесс и по-мужски, глядя в глаза узникам обслуживаемой им системы пояснить, как он подработал экспертом по экстремизму с "фоновыми знаниями" (критерий оценки предложен на процессе Ивановой).
дело дошло до того, что министр связи и информатизации
Сергей Попков отказался предоставлять узнику "Володарки" информацию о компетенциях Владимира Матусевича ссылаясь на тайну семейной жизни (доподлинно не известно, какие между ними отношения, но такое объяснение вполне устроило Мингорпрокуратуру и Мингорсуд).
Карлюкевич и Луцкий тоже поучаствовали в этом деле и, по предварительным итогам, они среди немногих ушедних на повышение.
ниже - плод творчества РЭК, который, как предполагалось во время следствия, был оформлен позже "бегунком".
пока я не увидел под этим подписи Екатерины Кузьминичны Агеенковой, я считал её приличным человеком, с которым познакомился в "лихие девяностые" на антисектантском фронте.
Агеенкова - единственный эксперт среди всех этих назначенных экспертами по экстремизму, но совсем не по тому виду экстремизма, которому посвящены нижеприведённые "экспертные заключения" РЭК при Мининформе.
РЭК при Мининформе не имеет статуса экспертного органа, все эти "экспертные заключения" означают лишь совокупность частных мнений организованных в группу должностных лиц, не имеющих никакого авторитета в научном сообществе в качестве экспертов по политическому экстремизму (у подавляющего большинства из них, включая нынешнего председателя РЭК Елену Иванову, вообще нет ни одной даже газетной публикации на эту тему).
примечательно: Елена Иванова, судя по другим документам, была уже в должности председателя РЭК, когда её допрашивал член специально созданной для этого уголовного дела следственной группы следователь Павел Кушнирик.
ещё одна особенность нижеприведённого документа: Иванова не знала, какой методологией руководствовались Алла Кирдун и привлечённая ею Алеся Андреева (последняя не являлась членом РЭК, но была подчинённой Кирдун в Научно-практическом центре Госкомсудэкспертиз), при этом не ставила под сомнение правильность их выводов, что подтвердила позже в Мингорсуде.
плодом деятельности всех вышеперечисленных лиц стала не столько расправа над конкретными белорусскими публицистами, их родными и близкими, но были и другие внутри- и внешнеполитические негативные последствия, "кейс регнумовцев" был включен в июньский отчёт спецдокладчика по Белоруссии СПЧ ООН.
соучастники политических репрессий оставили много документальных следов, что весьма пригодится.
в процессе была вскрыта агентура среди т.н. "демократической оппозициии" и истинная сущность т.н. "правозащитного движения", где доминируют русофобы и носители разнообразных форм тоталитарного сознания, а также много прочего интересного доставили инициаторы этого ещё не завершённого процесса.
"продлёнки" подмахивались без проблем - т.о. в следственномм изоляторе можно было находиться до 3 лет, что наглядно демонстрировали ошмянские таможенники.
по всем ошмянским таможенникам томов уголовного дела было в два раза больше, чем по троим "экстремистам".
на основании лёгкими штрихами обозначенного механизма репрессий каждый может сделать вывод о том, где живёт, есть ли у него уверенность в завтрашнем дне и следует ли с этим мириться.