сепаратистка Плятер и всякое такое

Jan 16, 2016 04:17

Эмилия Плятер против Аугустины Арагонской
помню, приезжал на истфак БГУ г-н Франсуа Бокур из Франции - дело было в 90-х.
"профессор исторической информатики" Сидорцов сотоварищи искал любой возможности сделать приятно Эуропейцу, а бывший препод ВПШ проф.Шалькевич на  крайне корявом французском (с вокабюлером Кисы Ворьбьянинова) с особым пиететом лизал анус Бокуру в присутствии согнанных студентов (аналогичные эпизоды были когда приезжал некто Атлас из американского Мухосранска Лонгайлендского университета).
и вот тогда, после нудных речей Бокура на тему каким хорошим парнем был Бонапарт во вселенском масштабе, я задал Бокуру два вопроса:
1. как сочеталось всё то прекрасное, что декларировал Наполеон, с его же карательной операцией на Гаити.
на это Бокур ответил нечто невразумительное в духе "ну это же не европецы, там другая ситуация, ну как же можно сравнивать"
2. коль скоро в Белоруссии появились застрельщики Напоелона, готовые ставить наполеоновским солдатам памятники (а таковые клоуны были прямо в аудитории, куда согнали студентов для массовки, на фоне которой клоуны смотрелись бы типа как выразители "общественных настроений"), то не пора ли поставить памятники в ликвидированном Минском гетто, например, СС-вцам и местным гитлеровским пособникам?
тут переводчица стала кипешить и уже возмущаться моей наглой выходке - мол, как можно такое к дорогому гостю,  аж целому  гостю из Франции, который тут со своей величайшей наполеоновской миссией, честь оказал да снизошел до визита, и ваще...
короче, прошло почти 20 лет, а русофобствующя местечковая  элитка по прежнему фантазирует на тему своей "инаковости", фрондирует и лижет зад "эуропейцам", вымещая свою закомплексованность на нормальных людях (как правило, временно зависимых, типа студентов).

да, чуть не забыл: когда на очередной такой же принудиловке Атлас прогонял эшелон своего постфрейдистского порожняка и доп договорился до того, что каждый мужчина  где-то там в глубине подсознания гомосек - тут подорвались ребята из БНФ (или типа того) и стали клеймить этого сального пидора, причём  даже на английском посылать туда, откуда его притащила то ли Шутова, то ли ещё кто-то из сидорцовских протеже, которым понравилось пребывание на буржуйских харчах в Лонг-Айленде.
было шумно, бодро и здорово, но не долго (так как Кузьма Иванович Козак или кто-то типа него (виноват абхазский коньяк, позже вспомню) скомкали и закруглили мероприятие).
я даже проникся как-то уважением к этим пацанам, искренне заблуждавшимся, но со здоровым, как мне показалось тогда, началом.
позже "маладзёны" заставили меня почувствовать, насколько глубоко я погряз в романтических иллюзиях относительно  студенческой солидарности и кодекса чести, но это было потом, в тогда (если память не изменяет, это был 1995 год), я был уверен, что сгнившая и крутящаяся как пропеллер (в смысле перевёртышей) постсоветская интеллигенция  заслужила эпитет Ленина и ей придёт на смену здоровая поросль.
я тоже искренне заблуждался.
мы все были молодыми.

Белоруссия, студенчество, исторический миф, мемуары, историческая память

Previous post Next post
Up