Владимир Зотов: Украина, Белоруссия, далее везде - опасные соседи России ...Да, цифры не такие впечатляющие, как на Украине. Но в Белоруссии, напомним, мир, бюджетники продолжают ходить на работу и получать зарплату. Становится очевидным, что в долгосрочной перспективе усилия Александра Лукашенко по сохранению советского промышленного потенциала принесут примерно такие же плоды, как и усилия Киева по его уничтожению. Белорусский лидер просто закономерно столкнулся с тем, что индустриальные мощности советского времени не играют определяющей роли, если они действуют лишь в масштабах небольшого государства с населением менее 10 млн человек. И все призывы минских чиновников «восстановить советские производственные цепочки» в СНГ разбиваются о другой их фетиш - «государственный суверенитет». На данный момент уже скопилось огромное множество подтверждений того, что заявляемая отдельными постсоветскими лидерами готовность к «интеграции исключительно в экономике» на деле приводит лишь ко всё новым и новым проблемам. Экономические альянсы, заключаемые между предприятиями, относящимися к юрисдикции двух разных государств, не работают, и характерным примером здесь являются «Пять интеграционных проектов», принятых в рамках Союзного государства ещё в 2013 году, в числе которых, кстати, была и инициатива по слиянию МАЗа и КамАЗа. Из пяти проектов не был запущен ни один.
Можно строить какие угодно Евразийские союзы, обещая его членам по 15% роста ВВП. По факту же мы вновь и вновь сталкиваемся с тем, что интеграция огромной России с куда меньшими по размерам и влиянию государствами без политических обязательств лишь профанирует реальный процесс объединения. К примеру, для Лукашенко само слово «интеграция» уже давно означает одно - Россия должна давать как можно больше денег, даже не думая ничего просить взамен. Само собой, в таких условиях и МАЗ, в первую очередь, конкурент КамАЗа, и столь любимое жителями России белорусское молоко оставляет без прибыли российских фермеров. И впереди у России и независимой Белоруссии - новые экономические, а вслед за ними и политические конфликты.
На данный момент Белоруссия, как и Украина, в общих чертах продолжает развиваться как стандартное постсоветское государство - промышленность и инфраструктура деградируют, растёт антирусский национализм, сопровождающий упадок производства и аграризацию. Излишняя увлечённость лимитрофных государств фетишем «суверенита» делает эти процессы неизбежными. России следует осознать это, равно как и то, что обнищание и общее разложение делают те или иные умирающие постсоветские образования крайне опасными.