назовём это "геополитикой"

Sep 25, 2014 14:29

Молдавия и Белоруссия видят себя «мостом» между Таможенным союзом и ЕС.

Мясникович слетал в США - "прорыв" очевиден, настало время очередного визита и очередного "прорыва".
Лукашенко сообщил молдаванам, что у него "очень хорошие, добрые отношения о Молдавии, равно как и о Западной Украине" - это, безусловно, очень важное заявление, оно серьёзно повлияет на деэскалацию регионального кризиса.
Канду и Русый, как видно, тоже не просто так собрались: заявлено, что РБ снова "мост" - на этот раз между РФ и Молдавией (до этого были "мосты" между РФ и КНР, и др.).

"Белорусский продовольственный оффшор" - вот что на самом деле интересно в этом визите.
Молдавия не может себе позволить активнее закупать белорусскую промпродукцию - оотношение цена/качествто не в пользу белорусских товаров, поэтому и товарооборот такой хиленький (около $350 млн по итогам 2013 года).
Белоруссия не может себе позволить нарастить импорт молдавской плодоовощной продукции - придётся ведь наступать на горло производителям белорусских тепличных помидоров и прочим "импортозаместителям", расписаться в изначально ошибочной политике в АПК.
Россия, судя по всему, готова спонсировать номинального союзника таким хитровыкрученным способом, как очередной оффшор - "продовольсвенный", через который в РФ пойдёт поток молдавских, украинских и прочих товаров (кстати, и "растворительно-разбавительная схема" реанимирована).

ЕЭП, регион, экс-СССР, ЕС, Союзное государство, геополитика, лимитрофы, дипломатия, высочайший уровень, Молдавия, сильная и процветающая Беларусь, евразийская интеграция, РБ, уверенный оптимизм, Таможенный союз, санкции

Previous post Next post
Up