хроника уничтожения здравоохранения РБ

Mar 11, 2014 21:39

Чиновники официально озвучили, что «отвлекло» от основной работы минских медсестер и санитарок:

Система здравоохранения Минска испытывает нехватку младшего и среднего медицинского персонала, в частности, медсестер и санитарок.

- Мощное развитие торговых сетей в городе Минске отвлекло на себя и сестринский персонал, и санитарок. У нас в прошлом году, в частности, на 600 человек уменьшилось количество санитаров, - сообщила начальник отдела кадровой и организационной работы Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Нина Мельникова, сообщает interfax.by.
...
Чиновница призвала население с пониманием отнестись к нехватке младшего медицинского персонала в больницах и, по возможности, помогать родным, нуждающимся в уходе:


- Очень важно, чтобы родственники пациентов, которые находятся на стационарном лечении, понимали, что нужна помощь в выхаживании. Мы, к сожалению, не можем пока справиться с ситуацией, вызванной сокращением количества младшего медперсонала. Но больной человек не может быть социально заброшенным. Ему нужно помогать выздоравливать.

Молодые медики с высшим образованием спасают жизни за 3 млн в месяц

Средняя заработная плата вчерашнего выпускника медицинского вуза в Беларуси составляет чуть более Br3 млн, сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования министерства здравоохранения Наталья Мирончик:

- Зарплата молодого специалиста-врача на одну ставку составляет Br2,723 млн, медицинской сестры терапевтического профиля - чуть больше Br1,6 млн, медсестры хирургического профиля - чуть больше Br1,9 млн. Это с учетом 20% премии и надбавок для молодых специалистов.

С учетом дополнительного премирования и того факта, что специалист сегодня редко работает на одну ставку, подрабатывает, в конечном итоге он получает на руки чуть больше Br3 млн.

Однако, как отметила Мирончик, молодые специалисты имеют преференции, гарантированные государством, в частности Трудовым кодексом.

- Они могут сдать на вторую категорию по ускоренной схеме, чтобы как можно раньше получить прибавку к заработной плате. Кроме того, молодые специалисты - эту преференцию Минздрав инициировал, и она реализована - могут получать льготные кредиты для строительства жилья не в течение двух лет после окончания вуза, а в течение двух лет после окончания интернатуры. То есть на год такая возможность продлена, - подчеркнула представитель министерства.

...
- Согласно данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата за январь 2014 года работников в системе здравоохранения составила Br3,902 млн. Для сравнения: средняя зарплата по промышленности - Br5,903 млн… У медицинских работников с высшим образованием средняя зарплата несколько выше - чуть более Br6 млн, но это с учетом коэффициента совместительства - при работе на 1,4 ставки. У работников со средним специальным образованием средняя зарплата - Br3,7 млн с учетом коэффициента совместительства 1,26.

ps

эти заявления следует понимать так: еще парочка дворцов для Лукашенко - и системе здравоохранения Сильнопроцветающей будет амба.
для того, чтобы получить 6 млн зайцебелок в минской больнице ($650в эквиваленте), доктор с I-й врачебной категорией должен вкалывать не на 1,4 как говорит Мирончик, а на 1,5 ставки как минимум, а то и на 1,75 при нличии ночных дежурств (а они с суток на рабочий день, а не в режиме "сутки через трое", как в МВД) и платных операций.
ежу понятно, что при таком отношении к медицине лимитрофия скоро окажется ниже Нигерии и Анголы, где, кстати, работают те самые белорусские врачи, которые тупо не могут "получать льготные кредиты для строительства жилья" - им никто не даст этих кредитов при отсуствии хотя бы 25% стоимости жилья на первый взнос из своих средств и возможности обслуживать кредит ( с 3 млн белруб, что ли? не есть ине пить и ходить в казённом белом халате?).

госагитпроп, медицина, белорусская модель, Минздрав, лимитроф, государство для народа, высочайший уровень, кадры решают все, сильная и процветающая Беларусь, социалка, социально ориентированная рыночная эконо, социальная политика, РБ, уверенный оптимизм

Previous post Next post
Up