Курица в духовке. +1 рецепт

Feb 11, 2014 22:27

Курица по-южнорусски

Берётся охлаждённая тушка курицы  - или размороженная, моется. Отваривается 2-3 ст ложки риса до полуготовности.
Вынимаем из духовки всё содержимое, кроме решетки, которую устанавливаем так, чтобы блюдо запекалось примерно посередине (между верхним и нижним тэнами). Включаем духовку на максимум.
Охлаждённая тушка курицы натирается приправами с солью - не острыми. В приправу также идут 3 головки чеснока режутся вдоль на 2 части, 3 шт. чернослива, 2 шт сушеного абрикоса, 20 шт изюма и содержимое 4 грецких ореха. В шкуру, где у живого пернатого находилась при жизни голова, закладывается 1 шт  чернослива и 1 зубчик разрезанного пополам чеснока.  Отваренный рис (сырой не приготовится внутри тушки - подтверждено практикой) закладывается внутрь тушки вместе с 2 шт чернослива, изюмом,  курагой, черносливом и остатками смеси специй с солью. Можно зашить набитую  полость живота, но не обязательно (но если есть желание, то не надо использовать синтетическую нитку - льняную или хлопчатобумажную). Тушка в специях и с набитым брюхом грудкой вверх (чтобы не высыпалось содержимое, если оно не зашито) кладётся на фольгу, оборачивается фольгой и кладётся в ёмкость для запекания.
Ёмкость с курицей ставится в духовку на решетку. Если верх курицы задевает верхний тэн, то надо взять рукавицу и опустить решетку в духовке ниже. Смысл такого расположения в свободной циркуляции горячего воздуха вокруг блюда. Когда всё это сделано, максимальную температуру следует снизить.  В электроплитах - до 220-250 градусов.
Я использую небольшой жестяной поддон для пирога, в который вмещается крупная курица. Фольга нужна для того, чтобы курица в процессе приготовления не подгорала. О степени готовности свидетельствует запах приготовленной курицы. В зависимости от массы птицы и начинки, а также температуры приготовления  зависит время приготовления. Первый блин обычно комом, но на этот случай есть микроволновка, в которой сырую курицу (а это видно по крови при разрезе около сустава ноги) можно быстро доготовить.
Если нужна корочка, то по готовности (в зависимости от температуры приготовления) сверху фольга открывается, на курицу кладётся столовая ложка майонеза и растирается по поверхности курицы  длинным ножом или другим похожим по форме предметом. При открытой фольге и слое майонеза установленная на максимум температура духовки за 3-5 минут сделает шкурку вполне достойной. Любителям канцерогенчика следует немного подождать - еще 2-3 мин. Всё это время желательно находиться рядом, ибо, как говорят в армии, лучше [перестраховаться], чем [недостраховаться]. Эти минуты ничего не решат. Глядя на запекание корочки можно поразмыслить о соленьях к ней - маринованном болгарском перце или соусе.
Впрочем, соус - это для холостяков несколько сложновато, а этот пост именно для них.


кулинария, хобби

Previous post Next post
Up