вдруг откуда ни возьмись, из-за крутого поворота...

Jan 05, 2014 18:37




Год: 1981
Страна: СССР
Режиссер: Александр Стефанович
В главных ролях: София Ротару, Ролан Быков, Михаил Боярский, Вячеслав Спесивцев, Ивар Калныньш, Леонид Оболенский, Валерий Ефремов, Александр Кутиков, Андрей Макаревич, Петр Подгородецкий
Жанр: мюзикл
Время: 01:28:00

Адскiя подробности о фильме сообщает нам Википедия: "Также в картину пригласили рок-группу «Машина Времени», имевшую тогда ещё полузапрещённый статус. Дисков её не выходило, выступать на телевидении (за редчайшим исключением) и центральных концертных площадках столицы им было запрещено. Между тем магнитоальбомы «Машины Времени» большими тиражами распространялись среди поклонников. Появление же на киноэкране для большинства поклонников вообще было первым шансом увидеть своих кумиров[4]. Присутствие в кадре у микрофона ещё совсем недавно запрещённого певца Андрея Макаревича вызвало у чиновников негодование и они даже предложили режиссёру как-нибудь поменять в этих кадрах лицо Макаревича на какого-нибудь другого артиста, но Стефанович возразил, что технической возможности для такой операции нет, и фильм выпустили в прокат без перемонтажа. Премьера состоялась весной 1982 года в кинотеатре «Звёздный» (Москва)[5]".

С такими-то родителями и родственинками Андрей Макаревич был, оказывается, настолько запрещён, что в разгар пресловутого "брежневского застоя", сопровождавшегося зверствами КэЖэБэ, снялся не где-нибудь, а на "Мосфильме" и не в эпизодах дипломного проекта, а в полнометражке, да ещё и в одной из главных ролей и не с кем-нибудь, а с назначенной от Молдавской ССР звездой эстрады Ротару и не вышедшим из образа Д`Артаньяном. "Полузапрещённый"  в кадре, песни "рок-руппы" (уже не ВИА, между протчiм) "Машины времени" иногда прерывает появление то Ротару, то Боярского, а цензура просто издевалась над диссиденствующим Макаревичем, облекая его в серые, унылые спецовки.


Автор заметки в Википедии не врёт, утверждая: "Дисков её не выходило". Но бобины пеписывались по всему Союзу. И что интересно: задолго до съёмок фильма эту группу музыкантов, "имевшую тогда ещё полузапрещённый статус", вовсю принимали по всему СССР на различных фестивалях.
В другой заметке Википедия пишет: "В 1979-1980 гг. группа «Машина времени» осуществила ряд записей в учебной речевой студии ГИТИС, московском и ленинградском отделениях Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия». Совокупно было записано 24 трека, часть из которых - в двух вариантах".
Судя по разделу "Дискография", "Машина времени" записывалась с 1969 года, в т.ч. в 1980 на "Мелодии". Несмотря на "запрет", группа получила всесоюзную известность и приглашение на "Мосфильм". Да это просто какой-то заговор!
Получается, что Макаревича "запретили" за 5 минут до утверждения на одну из главных ролей в полнометражном музыкальном худ. фильме на главной киностудии страны.

кино, исторический миф, диссиденты, СССР

Previous post Next post
Up