Сифон для варки пуэра.
Как он работает
Очень важно перед началом приготовления чая или кофе в сифоне правильно закрепить фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении c помощью специального крючка, зацепляемого за край соединительной трубки. В описании все это звучит сложновато, но можно посмотреть на иллюстрацию, которая сразу все проясняют.
Принцип действия сифона очень прост и основан на элементарном физическом явлении - способности газа расширяться при нагревании. Сифон состоит из двух сосудов, в один из которых наливается вода (лучше горячая, чтобы сэкономить время и газ, но не кипяченая), а во второй, соединенный с первым стеклянной трубкой, помещается чай или кофе. По мере нагревания на специальной газовой горелке воды в первом сосуде, она, выталкиваемая разогретым воздухом и паром, перемещается во второй сосуд, в котором в ней начинает завариваться чай или кофе. После того, как почти вся вода (очень близкая к температуре кипения, но не кипящая) перемещается во второй сосуд, начинается процесс «бурления» - из первого сосуда во второй поступает не только вода, но и воздух, создающий во втором сосуде многочисленные и очень зрелищные цепочки пузырьков. Именно эти пузырьки и завершают заваривание кофе или чая в воде достаточно горячей для того, чтобы получить качественный напиток, и весьма богатой кислородом для того, чтобы этот напиток был ароматным.
После выключения горелки готовый напиток с неожиданным и зрелищным «пшиком» (своеобразным «гейзером наоборот») возвращается в первый сосуд, из которого (после «демонтажа» второго сосуда) и разливается по пиалам, чашкам или переливается в чайник - если заваренный чай удобнее подавать именно в чайнике.
Вся описанная процедура, в зависимости от начальной температуры воды, может занять от одной до десяти минут - и это завораживающие минуты. Использование сифона позволят превратить заваривание чая - зрелище само по себе удивительно красивое - в настоящее и очень динамичное шоу, от которого просто не отвести глаз.
Важным качеством сифона, может быть даже более важным, чем его зрелищность, является удобство приготовления в нем чая - компактность и функциональность устройства, которое все делает само, полностью исключает ошибки при заваривании некоторых весьма сложных в приготовлении чаев.