Воссоединение Западной Белоруссии с БССР в публицистике

Sep 17, 2009 00:16

Пренебрежение статистикой и выход из исторического контекста в исследованиях - верный путь в тупик.
Публикациям неонацдемов и полонофилов свойственно замалчивание и преуменьшение широко известных фактов белорусской истории, выпячивание неких частностей, подаваемых как "вещи в себе".

Однажды мне понадобилась редкая книжка Е.Мироновича. 
В поисках оной набрел на такой  вот текст, несколько озадачивший .
Избранные цитаты в первой части текста:

Белорусская историческая наука сделала грандиозный шаг вперед, признав тот факт, что в межвоенный период Западная Беларусь (в границах II Речи Посполитой Польской, 1921-1939 гг.) переживала настоящее возрождение.
...Но принципиальным является различие политического уклада двух государств: если Советский Союз формировался изначально как тоталитарное государство, то Речь Посполитая избрала принципиально иной путь, демократический. 
...Появление демократического законодательства Польского государства стало основой развития процессов возрождения не только титульной нации, но и национальных меньшинств. 
....Вопреки противодействию польского правительства, усматривавшего в белорусском возрождении угрозу целостности государства, оно было возможным во многом благодаря польскому возрождению.
...Таким образом, в отличие от Восточной Беларуси, где ход белоруссизации координировался из единого центра, предварительно выверялся, проходил идеологическую подготовку и имел статус правительственной программы, в Западной Беларуси правительство не оказывало покровительства начинаниям в области национального просвещения и культуры.
...Огромное количество белорусских газет и журналов было сориентировано на Восток. Это послужило одной из причин постоянных преследований прессы и самих деятелей национального возрождения со стороны правительственных органов и местной администрации.
....Одной из главных особенностей Западнобелорусского культурного возрождения было то, что оно проходило под лозунгами национального освобождения. Более того, влиятельными политическими партиями этот процесс рассматривался лишь как ступенька на пути к независимости, политическим изменениям. Возрождение было политизировано. Примером тому может быть то, что почти все издания были связаны с политическими партиями или организациями. Белорусской коммерческой прессы в тот период не было.
....
и т.д.

Показательна корректность употребления ряда терминов.
Как и то, что человек, в общем-то, владеет кое-какой фактурой, но не в силах осмыслить ее и сделать простейшие логические выводы.
Да и беглый поверхностный взгляд на хронологический период в 2-3 года, в общем и целом, не может являться основанием для каких-либо серьезных выводов относительно заявленной темы.
ps
интересно, а долго ли продержалась бы аспирантка в тухолинском или картуз-березком концлагере "демократической Ржечпосполитой Польской?

пропаганда, публицистика, Белоруссия, история, 17 сентября, национализм, Польша, Речь Посполитая, воссоединение Белоруссии, историография

Previous post Next post
Up